Лимонный курд
Опубликовано 24.04.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Что такое лимонный курд? Лимонный кудр это разновидность фруктового крема. Готовят курд не только из лимонов, но и из многих других фруктов. Я встречала даже курд из карамелизированного лука. Предназначение такого крема может быть разным. Он может быть использован для подачи сырников, оладьев. Курдом можно полить мороженное, от чего десерт только выиграет. Курд можно сильно загустить и использовать как прослойку или пропитку для кондитерских изделий (торты, пирожные, мильфеи). Я часто смотрю кулинарные передачи и впервые о курде узнала из передачи Джейми Оливера. Этот талантливый кулинар умеет многое и знает толк в продуктах. Давайте сейчас повторим его невероятно вкусный лимонный курд. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый. Также посмотрите как приготовить заварной крем на молоке.
Продукты:
- лимоны - 2 шт.,
- сахарный песок - 1 стакан,
- яйцо куриное - 4 шт.,
- вода - 1 ст.л.,
- сливочное масло - 50 гр.
Рецепт с фото пошагово:
1. Для приготовления курда возьмите лимоны. Важно чтоб лимоны были плотные, упругие. Вялые или долго лежавшие лимоны не подойдут. В них мало сока. Цедра с вялых лимонов плохо снимается и не дает нужного аромата. Итак, лимоны ошпарите кипятком. Дайте немного остыть. У меня лимончики довольно маленькие. Я взяла 2,5 лимона.
2. С лимонов снимите цедру. У некоторых может иметься специальное приспособление для таких дел. Для тех, кто таким арсеналом кухонного инвентаря не обладает, рекомендую использовать мелкую терку. С лимона снимаем лишь желтую тонкую цедру. Белую часть кожуры не трогаем. Она придаст курду горечь.
3. Стакан сахара соедините с лимонной цедрой.
4. Смешайте сахар с цедрой и при помощи большой ложки буквально перетрите сахар с цедрой. Масса получится очень ароматной.
5. Два яйца и два яичных желтка добавьте к сахарной смеси и размешайте.
6. Взбейте яичную массу хорошо до получения белой массы.
7. Наши лимоны (уже без цедры) нужно покатать по столу, слегка надавливая ладонью на шкурку. Это позволит максимально извлечь лимонный сок. Лимоны разрежьте пополам. При помощи соковыжималки или обычной вилки выдавите из лимонов сок. К соку добавьте 1 столовую ложку воды. Пропустите выдавленный сок через сито, чтоб отделить кусочки мякоти и косточки.
8. В толстостенной кастрюле соедините яичную массу и лимонный сок. Размешайте.
9. Массу (в кастрюле) установите на газовую плиту, включив газ под кастрюлей на среднем уровне. Нет необходимости для приготовления курда использовать водяную баню. Масса отлично заварится и так. Сразу добавьте в массу 50-60 гр сливочного масла. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Еще на стадии нагревания сливочное масло разойдется, а масса станет однородной.
10. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения и после появления первых бульб, варите курд еще 2 минуты. Уделите внимание стенкам кастрюли. Масса не должна пригореть. По мере закипания, курд изменится в плотности жидкости. Масса перейдет от полупрозрачной, до кремообразного состояния. Курд станет как бы матовым. А после, масса начнет густеть. По мере остывания курд еще загустеет сильнее.
11. Лимонный курд перелейте сразу в другую емкость. Дайте остыть. Подавать можно вместо джема или использовать как прослойка для тортов, десертов.
Вкусный лимонный курд будет готов за несколько минут. Подайте его на завтрак с круассанами, с оладьями, всевозможными булочками и печеньем. Попробуйте побаловать домашних таким вкусным лимонным курдом. Почти наверняка для них это будет необычно и уверена что очень понравится.
А для его приготовления у вас уйдет пару лимонов да пару яиц, не считая сахара и немного масла.
- Лимонный курд (lemon curd)
- Рецепт лимонного пирога
- Маринованные помидоры с лимонной кислотой
- Маринованная цветная капуста с лимонной кислотой
- Варенье из груш на зиму
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Домашнее лимонное мороженое
- Бисквит с лимоном и лимонной помадкой в мультиварке
Комментарии