Монастырский кулич
Опубликовано 16.04.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В светлое Воскресенье в каждом доме на столе присутствует красиво украшенная, освяченная пасха. Для всех православных это традиция. Праздничный хлеб, как правило, каждая хозяйка старается испечь дома, используя проверенный рецепт. Я в этом году пекла кулич монастырский. По совету матушки – хранительницы секретов его изготовления, прочла молитву, ощутив необыкновенный прилив сил и вдохновения, принялась за дело. Опару делать не нужно. Тесто не должно быть ни вязким, ни крутым. Спиртное ни в коем случае не добавлять. Заготовка должна подняться минимум в два раза. Дрожжи предпочтительно использовать свежие. Готовится кулич достаточно легко, а вкус - просто божественный. Приготовьте и вы вкусный и красивый монастырский кулич на Пасху, воспользовавшись моим рецептом с фото пошагово - вы не пожалеете! И, конечно, не забудьте красиво украсить куличи.
Ингредиенты:
- 320 грамм просеянной пшеничной муки,
- 1-2 средних куриных яйца,
- 125 миллилитров воды,
- 20 грамм мягких дрожжей,
- 75 грамм рафинированного сахарного песка,
- 1,5 столовых ложки молока,
- 75 грамм 72% сливочного масла,
- щепотка корицы,
- немного изюма.
Рецепт с фото пошагово:
Поскольку процесс расстаивания заготовки для куличей занимает 6-8 часов, далать его лучше вечером, чтобы утром, с восходом солнца, начать благое дело.
Просейте муку и смешайте с сахаром. Придайте молотую корицу и перемешайте все компоненты.
Растопите масло и в остывшее добавьте яйцо.
Венчиком или вилкой взболтайте масляную смесь и соедините с сухой мучной массой.
Раскрошите свежие дрожжи в слегка подогретое молоко, разведенное водой. Перемешайте до растворения дрожжевой основы и приобщите к основной массе.
Смешайте смесь до полного объединения всех составляющих. Добавьте изюм. Накройте пищевой пленкой и оставьте до утра.
Обомните тесто, пусть подходит, пока вы готовитесь к выпеканию.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Формы застелите пергаментом с запасом по высоте 10-15 сантиметров. Тесто выложите в формы, заполнив не больше половины объема. Время выпекания зависит от размеров изделия. Постарайтесь в течение 20 минут дверцу духового шкафа не открывать.
Минимальное время тепловой обработки 25-30 минут. Как только куличи зарумянятся – доставайте.
Проверьте готовность деревянной палочкой или спичкой. Извлеките из формы и положите на бок для остывания.
Остывшие ароматные пасхи украсьте 1 взбитым яичным белком с 40 граммами с сахаром. Я окрасила глазурь в зеленый цвет. Затем с помощью насадки «Изогнутая роза» сделала вот такие цветочки.
Как видите, все действительно просто. Тесто не нужно долго месить и несколько раз обминать.
Компоненты закладываются сразу, с соблюдением установленной последовательности. Результат налицо. Наслаждайтесь вкусом праздничной сдобы и будьте здоровы.
Обратите внимание еще на рецепт царского кулича от Юлии Высоцкой - он тоже весьма удачный!
Просейте муку и смешайте с сахаром. Придайте молотую корицу и перемешайте все компоненты.
Растопите масло и в остывшее добавьте яйцо.
Венчиком или вилкой взболтайте масляную смесь и соедините с сухой мучной массой.
Раскрошите свежие дрожжи в слегка подогретое молоко, разведенное водой. Перемешайте до растворения дрожжевой основы и приобщите к основной массе.
Смешайте смесь до полного объединения всех составляющих. Добавьте изюм. Накройте пищевой пленкой и оставьте до утра.
Обомните тесто, пусть подходит, пока вы готовитесь к выпеканию.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Формы застелите пергаментом с запасом по высоте 10-15 сантиметров. Тесто выложите в формы, заполнив не больше половины объема. Время выпекания зависит от размеров изделия. Постарайтесь в течение 20 минут дверцу духового шкафа не открывать.
Минимальное время тепловой обработки 25-30 минут. Как только куличи зарумянятся – доставайте.
Проверьте готовность деревянной палочкой или спичкой. Извлеките из формы и положите на бок для остывания.
Остывшие ароматные пасхи украсьте 1 взбитым яичным белком с 40 граммами с сахаром. Я окрасила глазурь в зеленый цвет. Затем с помощью насадки «Изогнутая роза» сделала вот такие цветочки.
Как видите, все действительно просто. Тесто не нужно долго месить и несколько раз обминать.
Компоненты закладываются сразу, с соблюдением установленной последовательности. Результат налицо. Наслаждайтесь вкусом праздничной сдобы и будьте здоровы.
Обратите внимание еще на рецепт царского кулича от Юлии Высоцкой - он тоже весьма удачный!
- Кулич-улитка в мультиварке
- Пасхальный кулич на дрожжевом тесте с изюмом, курагой и вяленой грушей
- Лимонная глазурь для пасхального кулича
- Торт «Монастырская изба»
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Рыба по-монастырски в мультиварке
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
Комментарии