Александрийское тесто для пасхальных куличей
Опубликовано 11.04.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если честно, то раньше с тестом я не очень дружила. Особенно не нравился мне процесс вымешивания. Тестовая масса частенько получалась излишне плотной. Как-то подруга угостила вкуснейшими булочками. Они были настолько нежными и легкими, что я попросила рецепт пошагово с фото. С тех пор тесто Александрийское прижилось на моей кухне и выручает в будни и праздники. Выпечка всегда безупречная. Не требует много сил и времени. Вечером делаю опару, а утром быстро замешиваю липкое Александрийское тесто для куличей. Поднимается тестовая заготовка очень быстро и всего один раз. Булочки, кексы, куличи - все получается быстро и отменного качества.
Ингредиенты:
- 80 миллилитров топленого молока,
- 12 грамм живых дрожжей,
- 200 грамм просеянной пшеничной муки,
- 45 грамм сливочного маргарина или масла,
- 1 свежее яйцо,
- 75 грамм рафинированного сахара,
- немного изюма,
- чуточку соли,
- 20 грамм подсолнечного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Дрожжевая масса должна перебродить 8-10 часов, поэтому опару лучше делать вечером.
Дрожжи раскрошите в теплое молоко, добавьте сахар и размешайте до растворения компонентов.
Затем добавьте яйцо и маргарин. Массу перемешайте, плотно укройте сначала пленкой, сверху - салфеткой. Оставьте до утра при комнатной температуре.
Пшеничную муку просейте и половину смешайте с опарой.
Промойте изюм, переложите в небольшую пиалу и залейте кипящей водой на 5-7 минут. Слейте жидкость выложите на бумажное полотенце для высыхания. Изюм тоже лучше подготовить накануне.
Придайте ¾ оставшейся муки и снова перемешайте массу. Тестовую заготовку оставьте для расстойки.
После увеличения в 2-2,5 раза, обомните, начиная от центра.
Смешайте остаток муки с солью и соедините с опарой. Замесите вязкое Александрийское тесто для куличей. Добавьте изюм.
Для смазывания рук воспользуйтесь растительным маслом. Учитывая консистенцию теста, для выпекания куличей воспользуйтесь силиконовыми формами, заполняя их на треть. Готовые изделия, по желанию, покройте помадкой или глазурью.
Приятного аппетита!
- Тесто для хлеба на дрожжах
- Заварное тесто для чебуреков на кипятке
- Дрожжевое тесто для пирожков
- Тесто как пух для любой выпечки
- Сдобное дождевое тесто для пиццы
- Вкусное заварное тесто для вареников и пельменей
- Тесто для пирожков на кефире без дрожжей
- Нежное тесто для вареников на воде
Комментарии
Комментариев нет..