Стожки с фаршем, картофелем и сыром
Опубликовано 21.03.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Стожки из фарша с тертым картофелем и сыром – это небольшие круглые котлетки, запеченные с различными добавками, которые выкладываются сверху и образуют как бы высокую шапочку. Отсюда и такое необычное название этого блюда. Готовят стожки из фарша и как повседневное, и как праздничное блюдо. По сути, все, что нужно сделать – слепить из фарша котлетки, уложить сверху сырую картошку, измельченную на терке, отварные яйца, смешанные с луком и все засыпать сыром. Поставить в духовку и дождаться пока блюдо будет готово. Подается как горячая закуска или второе блюдо с гарниром из риса, гречки, картофельного пюре, тушеных овощей.
Ингредиенты:
- кусок свинины или говядины – 350 гр.;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, приправы для мяса – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:

Нарезаем мясо некрупными кусками, измельчаем на мясорубке в фарш. Или используем готовый фарш из свинины, говядины, можно куриный взять или пополам с мясным.

После мяса пропускаем через мясорубку небольшую луковицу или натираем лук на терке. Добавляем в фарш специи, соль, лук, небольшое яйцо и все тщательно вымешиваем до получения плотной, почти однородной массы. Отставляем в сторону, готовим начинку.

Мелко режем репчатый лук. Разогреваем в сковороде масло, высыпаем кубики лука, немного прижариваем до появления на краешках румяного оттенка.

Отвариваем заранее два яйца вкрутую. Остужаем. Нарезаем некрупными кусочками, примерно как режете для салатов.

Форму или противень смазываем маслом. Из фарша делаем пухлые лепешки нужной величины (небольшие или покрупнее – на ваше усмотрение). Серединку слегка продавливаем, чтобы получилось углубление. Кладем в углубление рубленое яйцо. Присаливаем.

Сверху выкладываем по ложке жареного лука. Очищаем картофель, натираем на мелкой терке. Подсаливаем. Если дает много сока – отжимаем. Сразу же, пока не потемнел, выкладываем на каждую мясную лепешку, закрывая предыдущие слои.

Сверху на картофель кладем сыр, натертый на крупной терке. Обсыпаем так, чтобы закрыть картофель. Ставим в горячую духовку, раскаленную до температуры 180 градусов. Запекаем 30-35 минут до готовности. Сыр должен расплавиться, картошка и мясной фарш полностью пропечься. Если хотите подрумянить корочку, незадолго до готовности переставьте на верхний уровень. Также предлагаю вам попробовать и такие стожки из фарша с грибами.

К столу готовое блюдо подают горячим, дополняя свежими овощами, зеленью или любым гарниром. Если предполагается подача как горячей закуски без гарнира, то выкладывают на плоскую тарелку и ставят рядом горчицу или томатный соус, аджику. Приятного аппетита!
-
Драники из картофеля
-
Мини-запеканка из фарша и картофеля
-
Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочках
-
Отбивные из свинины с грибами и сыром
-
Запеканка из картофеля с грибами
-
Картошка, запеченная с фаршем в духовке
-
Поросёнок из картофельного пюре с фаршем
-
Жаркое из говядины с картошкой
Комментарии
Комментариев нет..