Постные блюда
Постная выпечка
Постные вторые блюда
Постные десерты
Постные праздничные блюда
Постные салаты
Постные супы
11.04.2013
Овощной рулет с морковным соусом
Ингредиенты: цукини, баклажан, морковь, фета, чеснок, соль, специиРулет из цукини нужно готовить заранее, чтобы на ночь он успел пропитаться и приобрести форму. Однако затраченное время стоит того. Получается отличная овощная закуска в виде рулета, которая радует не только желудок, но и глаз.
Ингредиенты:
- цукини,
- баклажан,
- морковь,
- фета,
- зубчик чеснок,
- соль по вкусу,
- специи.
11.04.2013
Овощное рагу с кабачками
Ингредиенты: цветная капуста, морковь, лук, чеснок, помидоры, кабачок, баклажан, кориандр, орегано, соль, оливковое масло.Что может быть лучше для полезного легкого ужина, чем овощное рагу с кабачками. Это блюдо насытит организм витаминами и клетчаткой, не утяжеляя желудок. Рагу получается сочным, так как овощи тушатся в собственном соку.
Для приготовления понадобятся:
- соцветия цветной капусты,
- морковь - 3 штуки,
- лук,
- чеснок - 2 зубчика,
- несколько помидорок,
- цукини или кабачок,
- 1 баклажан,
- кориандр,
- орегано,
- соль по вкусу,
- оливковое масло для жарки.
10.04.2013
Овощной суп с капустой
Ингредиенты: савойская капуста, цукини, лук репчатый, лук-шалот, соль, оливковое маслоПостящимся и всем тем, кто следит за фигурой, я рекомендую попробовать суп из савойской капусты, ведь она не только полезнее белокочанной, но и нежнее на вкус. Для приготовления нам понадобятся:
- савойская капуста,
- цукини,
- лук,
- лук-порей,
- оливковое масло для жарки,
- бульон или вода,
- соль.
10.04.2013
Кабачковая запеканка с морковью
Ингредиенты: цукини, морковь, горошек, мука, сольОбычная запеканка из овощей может быть не только красивой овощной закуской, но и полезным блюдом. В этом рецепте не используются яйца и масло, а все ингредиенты низкокалорийны:
- цукини или кабачки,
- морковь,
- консервированный горошек,
- немного муки,
- соль.
09.04.2013
Чай с барбарисом "Витаминный"
Ингредиенты: ягоды барбариса, чай, мед, водаУпадок сил, депрессия - все мы знакомы с такими состояниями. Как с ними бороться? Обратиться к природным средствам. Например, приготовить себе чашечку замечательного витаминного напитка - чая с барбарисом. Оптимизм и жизненная энергия вернутся только при взгляде на удивительно красивый рубиновый напиток. Кстати, гостям на праздник его тоже можно вполне подать. Приготовьте холодные или горячие закуски на праздничный стол, заварите такой чай и вы уже готовы к их приему. Для приготовления чашки чая возьмите:
- 2 чайные ложки ягод барбариса,
- пол чайной ложки зеленого чая,
- 2 чайные ложки натурального меда,
- очищенной воды 250 мл.
03.04.2013
Рецепт печеных яблок с курагой
Ингредиенты: яблоки, курага, сахар, лесной орехПеченые яблоки - полезный и низкокалорийный, но при этом очень вкусный десерт. Готовить и кушать это блюдо - одно удовольствие! Давайте приготовим печеные яблоки с курагой и лесными орехами!
Для приготовления потребуется:
- 3 яблока;
- 4 шт. кураги;
- 6 ч. л. сахара;
- небольшая горсть лесных орехов.
03.04.2013
Рецепт салата с виноградом и сельдереем
Ингредиенты: салат, сельдерей, яблоко, виноград, йогурт, миндаль, паприка, уксус, сольСалат с сельдереем и виноградом - изысканное блюдо, способное сломать все стереотипы и в корне изменить ваше представление о салате как о скучном кулинарном изобретении. Этот салат объединяет в себе пользу, чудесные вкусовые качества и простоту приготовления.
Чтобы приготовить салат с виноградом и сельдереем, потребуется:
- сельдерей - стебель и листья;
- кислое зеленое яблоко;
- салат айсберг;
- виноград зеленый;
- миндаль;
- йогурт натуральный;
- молотая паприка;
- бальзамический уксус;
- немного соли.
03.04.2013
Котлеты из чечевицы в томатном соусе
Ингредиенты: чечевица, хлеб, томатный соус, чеснок, паприка, перец, сольВ постном меню мы ограничены в выборе продуктов, но это не означает, что приготовленные блюда малоинтересны. Попробуйте приготовить котлеты из чечевицы в томатном соусе и вы поймете, что вегетарианская кухня разнообразна и вкусна. Для приготовления блюда потребуется:
- 400 г чечевицы,
- кусок белого хлеба,
- томатный соус,
- чеснок,
- паприка,
- соль,
- перец
03.04.2013
Рулеты из баклажанов
Ингредиенты: морковь, цукини, баклажан, шампиньоны, лук, растительное масло, сольРулетики из баклажанов - прекрасный гарнир к мясу, или самостоятельная закуска. Оригинальная начинка из овощей с грибами делает это блюдо сытным и питательным. В дни Поста рулеты из баклажанов дополнят постное меню. Для приготовления рулетов из баклажан с грибами и морковью вам понадобится:
- крупный баклажан,
- моркови 5 штук,
- цукини или кабачок,
- шампиньоны 300г,
- половинка луковицы,
- оливковое масло,
- соль, перец.
02.04.2013
Рецепт французского салата
Ингредиенты: руколла, кресс-салат, шпинат, ромен, мицуна, маш-салат, томаты, лимонный сок, оливковое масло, орегано, соль, перец.Простой свежий французский салатик из зелени и томатов дополнит абсолютно любое основное блюдо, насытит организм витаминами и подарит массу удовольствия от еды. Легкий в приготовлении и легкий для желудка!
Для приготовления французского салата потребуется:
- шпинат;
- кресс-салат;
- руккола;
- салат ромен;
- салат мицуна;
- маш-салат;
- несколько томатов;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- перец белый молотый;
- орегано;
- немного соли.
02.04.2013
Постная коврижка
Ингредиенты: вода, сода, сахар, растительное масло, варенье, мука, какао, лимон, цукаты, орехиЕсли вы думаете, что постная выпечка - это не вкусно, вы очень ошибаетесь. Предлагаем вам приготовить вкусную постную коврижку по нашему рецепту. Сочетание шоколадного теста и апельсиновых цукатов вам очень понравится.
Будет нужно:
- стакан воды;
- 3\4 стакана сахарного песка;
- чайная ложка соды;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 ст.л. хорошего какао;
- половина лимона;
- 2\3 стакана цукатов, лучше апельсиновых, собственного приготовления;
- половина стакана орехов.
16.03.2013
Овощная лазанья
Ингредиенты: листы для лазаньи, баклажан, болгарский перец, томаты, рикотта, томатный соус, чеснок, лук, оливковое масло, сольТакая овощная лазанься является чудесным блюдом из овощей и прекрасным вариантом диетического второго блюда, которое вполне может быть в меню праздничного стола.
Вам будет нужно:
- готовое тесто (листы) для лазаньи;
- 1 сладкие перец;
- 2 помидора;
- 1 баклажан;
- рикотта;
- лук и чеснок;
- растительное масло;
- соль.
11.03.2013
Картошка по-селянски
Ингредиенты: картофель, растительное масло, зелень, чеснокКалорийность: 164
Хотите найти применение мелкой картошке? В этом рецепте она будет как нельзя кстати!Приготовление золотистой картошки по-селянски очень легко. Для этого блюда лучше всего подойдет мелкий молодой картофель, но и крупный также можно использовать, просто придется его более мелко нарезать.
Чтобы приготовить картофель по-селянски, будет необходимо:
- 6-8 клубней картофеля;
- 2 зубка чеснока;
- молотый черный перец, соль, укроп;
- 3 ст. л. растительного масла.
07.03.2013
Тушеная цветная капуста
Ингредиенты: цветная капуста, томатная паста, зеленый горошек, лук, чеснок, морковь, орегано, соль, паприкаТушеная капуста получается особенно мягкой, а если ее тушить в ароматном томатном соусе, то получается так вкусно, что хоть каждый день ешь. Я готовлю очень часто капусту по этому рецепту. Идею томатного соуса с зеленым горошком я позаимствовала в одном арабском ресторане.
Ингредиенты блюда:
- кочан цветной капусты,
- 2 стакана томатной пасты,
- 1 морковь,
- лук,
- чеснок,
- специи,
- соль,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- консервированный горошек.
05.03.2013
Как приготовить ризотто с вялеными томатами
Ингредиенты: рис, вяленые томаты, цукини, лук, чеснок, оливковое масло, паприка, кориандр, соль.Вяленые помидоры могут придать очень интересный вкус овощному ризотто. Я люблю разнообразие блюд, и ризотто дает свободу менять и заменять ингредиенты, и каждый раз получая по-новому вкусное блюдо.
В это ризотто я добавила также цукини. Вот что еще понадобится нам для приготовления:
- рис,
- лук,
- чеснок,
- вяленые томаты,
- паприка,
- кориандр,
- соль,
- оливковое масло,
- овощной бульон или вода.
03.03.2013
Овощи для беременной: Брокколи с болгарским перцем
Ингредиенты: брокколи, болгарский перец, чеснок, соль, растительное маслоДаже не особые любители овощей смогут оценить это блюдо. Готовить его просто, особых навыков в кулинарии не нужно. А для беременной эти овощи станут отличным дополнением ее питания. В пост блюдо тоже подойдет.
Вам потребуется:
- капуста брокколи;
- свежий болгарский перец;
- растительное масло;
- чеснок;
- соль.
24.02.2013
Помидоры, фаршированные грибами
Ингредиенты: помидоры, грибы, лук, кабачок, оливковое масло, соль, зеленьНадоели традиционные однообразные закуски, и хочется чего-нибудь необычного и вкусного? Тогда предлагаем приготовить очень эффектную праздничную закуску - помидоры, фаршированные грибами. Это блюдо понравится абсолютно всем, поскольку при небольшой калорийности имеет поразительные вкусовые качества.
Для приготовления фаршированных помидоров будут нужны следующие продукты:
- помидоры;
- шампиньоны;
- кабачок (цуккини);
- лук репчатый;
- зелень;
- оливковое масло;
- соль.
23.02.2013
Яблочный мармелад
Ингредиенты: яблоки, сахар, корица, анис, гвоздикаЯблочный мармелад, пастила, или джем - любимые многими десерты. Простота в приготовлении, доступные всем ингредиенты, отсутствие консервантов делают мармелад незаменимым на детском столе.
Для приготовления мармелада из яблок понадобится:
- килограмм яблок,
- полстакана воды,
- полстакана сахара,
- звездочка аниса,
- 3 гвоздички,
- корица.
23.02.2013
Цукаты из апельсиновых корок
Ингредиенты: апельсины, сахар, вода, лимонный сокНеобычные, но очень вкусные конфеты можно приготовить из простой апельсиновой кожуры, если приложить немного фантазии и терпения. Такие цукаты можно использовать как самостоятельный фруктовый десерт, а можно - как декор для разнообразной выпечки. Правда, готовить его лучше заранее, поскольку подготовка корочек к использованию занимает пару дней. Зато продуктов требуется минимальное количество:
- 5 больших апельсинов;
- 350 г сахара;
- 300 мл питьевой воды;
- 50 мл лимонного сока.
12.02.2013
Итальянский томатный суп пюре
Ингредиенты: томаты, болгарский перец, цветная капуста, цукини, лук, чеснок, орегано, оливковое масло, соль, кориандр, черный перец, паприка, зеленьТоматный суп пюре - отличная замена жирным супам на мясном бульоне. Томатный суп готовится только из овощей, поэтому получается низкокалорийное, легкое и полезное первое блюдо.
Вот что понадобится для его приготовления:
- томаты,
- болгарский перец,
- цветная капуста,
- цукини,
- лук,
- чеснок,
- орегано,
- оливковое масло,
- соль,
- кориандр,
- черный перец,
- паприка,
- зелень.