Постные блюда
Постная выпечка
Постные вторые блюда
Постные десерты
Постные праздничные блюда
Постные салаты
Постные супы
28.01.2015
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке
Ингредиенты: скумбрия, морковь, репчатый лук, укроп, подсолнечное масло, молотый черный перец, специи к рыбе, сольПредстоит семейный ужин или посиделки с друзьями? Почему бы не удивить родных вкусным и питательным блюдом из рыбы. Готовится оно на много проще мясного, но получается не менее вкусным и в разы полезным.
Ингредиенты:
- 1 свежемороженая скумбрия,
- 1 морковь,
- 1 репчатый лук,
- 1 пучок укропа,
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла,
- по вкусу - молотый черный перец и специи к рыбе,
- соль.
27.01.2015
Горчица на огуречном рассоле
Ингредиенты: горчичный порошок, сахар, растительное масло, рассолКалорийность: 162
Для многих нет ничего вкуснее домашней горчицы. Этот соус подходит к любому блюду. Плюс ко всему горчица является прекрасным маринадом для мяса. Сегодня мы научим вас готовить горчицу на рассоле.
Для рецепта понадобится:
- 125 мл огуречного рассола;
- 1 упаковка сухой горчицы;
- 40 г сахара;
- 20-30 мл рафинированного растительного масла.
25.01.2015
Маринованные голубцы с морковью
Ингредиенты: капуста, морковка, чеснок, черный перец, вода, уксус, растительное масло, соль, сахарГолубцы по классическому рецепту готовятся из капусты с мясным фаршем, и к этому все давно привыкли. Мы предлагаем необычный рецепт маринованных голубцов с морковью - замечательное блюдо для поста, и тех, кто любит острые овощные блюда и закуски. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете!
Ингредиенты:
- свежая капуста - 1 вилок,
- морковь - 500-700 г,
- перец черный молотый - 1 щепотка,
- чеснок - 1 головка,
Маринад:
- масло растительное - 70 мл,
- сахар - 1 ст.ложка,
- соль - 1 ст.ложка,
- уксус -70 мл,
- вода -400 мл.
24.01.2015
Постный суп с чечевицей
Ингредиенты: чечевица, картофель, морковь, корень петрушки, сельдерей, лук репчатый, чеснок, перец чили, томатный соус, сухая зелень петрушки, укроп, лавровый лист, соль, черный перец, масло растительноеСуп из чечевицы вкусен и полезен сам по себе, но нет предела совершенству. Именно поэтому мы решили добавить в рецептуру ароматные коренья и пикантные пряности. С ними общий ансамбль становится более ярким, выраженным и, конечно же, запоминающимся.
Ингредиенты:
- 300 г чечевицы;
- 3-4 картофелины;
- 1-2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1/2 корня сельдерея;
- 1-2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 2 с. л. томатного соуса;
- 1 ст. л. сухой зелени;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец;
- 1/2 стакана подсолнечного масла.
23.01.2015
Красный борщ в мультиварке
Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, капуста квашеная, томатная паста, свекла, бульон овощной, соль, перец черный, лавровый лист, чеснок, масло растительное, зеленьНе поверите, но в мультиварке-сороварке красный борщ готовится всего 12 минут (не считая времени на обжарку овощей). Определено, машина экономит наше личное время и позволяет готовить сложные блюда играючи и одной рукой. Готовы записывать рецепт?
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 лук репчатый;
- 250 г капусты белокочанной;
- 100 г капусты квашеной;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 свёкла;
- 2 л бульона овощного;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- 3 лавровых листа;
- 3 зубка чеснока;
- 5 ст. л. масла подсолнечного;
- зелень.
23.01.2015
Суп из чечевицы в мультиварке
Ингредиенты: чечевица, картофель, морковь, лук, сладкий перец, лавровый лист, соль, специиИмея под рукой мультиварку, очень просто прослыть умелой и радушной хозяйкой. Ведь чудо-помощница открывает ну просто сказочные возможности - готовить вкусно, просто и из самых капризных продуктов. Суп из чечевицы - лишь один из бонусов, которые дарит нам машина.
Продукты:
- 1 стакана чечевицы,
- 3 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 лук репчатый,
- 1 сладкий перец,
- лавровый лист и специи;
- соль,
- 2 ст. л. масла растительного,
- вода.
13.01.2015
Дрожжевое тесто в мультиварке Redmond
Ингредиенты: сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло, вода, мукаКак вам такая идея - переложить все хлопоты и заботы о приготовлении самого капризного из существующих теста на "плечи" мультиварки? Звучит заманчиво, не так ли? А ведь все это реально и в мультиварке дрожжевое тесто готовить действительно можно.
Ингредиенты:
- 15 г сухих дрожжей,
- 20 г сахара,
- 5 г соли,
- 300 мл воды,
- 10 мл масла растительного,
- 600 г муки.
29.12.2014
Пряный мандариновый десерт
Ингредиенты: мандарины, сахарный песок, гвоздика, корица, бадьян, водаЭтот десерт весьма необычен. Во-первых, готовится он из самых любимых зимних фруктов - мандаринов, во-вторых, получается он необычайно пряным и пикантным. А еще жутко красивым и нарядным. Это мандариновое лакомство впору подавать к новогоднему столу.
Ингредиенты:
- 5-6 мандаринок,
- 3 ст. л. сахара,
- 6-10 бутонов гвоздики,
- 1-2 палочки корицы,
- 1 звездочка бадьяна,
- 200-300 мл. воды.
29.12.2014
Постные голубцы с грибами и рисом
Ингредиенты: рис, шампиньоны свежие, капуста, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, специи, консервированные томаты, водаПостное меню может и, должно, быть вкусным и разнообразным. Именно поэтому мы не устаем радовать вас новыми рецептами и идеями приготовления постных блюд. Сегодня на повестке дня у нас постные, но от этого не менее вкусные голубцы с начинкой из грибов и риса.
Ингредиенты:
- 1/2 ст. риса;
- 300 г шампиньонов;
- 1 кочан капусты;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. масла растительного;
- соль;
- специи;
- 1/2 банки консервированных томатов;
- 1/2 ст. воды.
27.12.2014
Спаржевая фасоль с шампиньонами и луком
Ингредиенты: спаржевая фасоль, лук репчатый, шампиньоны, соль, перец, масло растительноеСпаржевая фасоль с шампиньонами и луком - простое в приготовлении блюдо, которое лично я обычно готовлю в качестве гарнира. Впрочем, фасоль с шампиньонами - достаточно питательное сочетание, поэтому блюдо можно использовать и как полноценный обед или ужин. Быстро и вкусно! Готовится очень просто - попробуйте, вам понравится.
Нужные компоненты:
- шампиньоны – 100 гр.;
- фасоль спаржевая – 150 гр.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное.
27.12.2014
Постная фасоль
Ингредиенты: фасоль, корень петрушки, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, масло растительное, специи, сладкий перец, соль, перец молотыйРождество и Святвечер не за горами, пора приступить к тщательному продумыванию праздничного меню. И если в прошлый раз мы рассказывали, как приготовить вкуснейший постный борщ с крокетами, то сегодня остановимся на более простом, но не менее лакомом блюде из фасоли.
Ингредиенты:
- 500 г фасоли;
- 1 корень петрушки;
- 2 луковицы.;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- подсолнечное масло;
- 1 ч. л. приправы для блюд из фасоли;
- 1 ч. л. сладкого перца;
- соль и перец.
27.12.2014
Постный борщ с крокетами
Ингредиенты: свекла, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук репчатый, перец чили, чеснок, томатный соус, уксус, лавровый лист, петрушка, масло растительное, соль, черный перец, мука, минеральная газированная вода, квашеная капуста, сухие грибы, панировочные сухариПланируете рождественское меню? Обязательно включите в него наш оригинальный постный борщ и вкуснейшие крокеты из квашенной капусты с лесными грибами. Уверяем вас, родные будут в диком восторге и попросят праздничной добавки.
Ингредиенты:
для борща (3-х литровая кастрюля):
- 2-3 свеклы;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- 1 репчатый лук;
- 1 перец чили;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. томатного соуса;
- 2 ст. л. уксуса;
- 2-3 лавровых листа;
- зелень петрушки;
- подсолнечное масло;
- соль и перец;
для крокетов:
- 2 ст. муки;
- минеральная газированная вода;
- 1 кг. квашеной капусты;
- 50 г сухих лесных грибов;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло.
25.12.2014
Салат с картофелем и грибами
Ингредиенты: картофель, грибы, огурцы маринованные, масло растительное, зелень, лук репчатый, сольПостные овощные салаты, как правило, всегда легкие и, в то же время, сытные. Теплый картофельный салат с грибами и огурцами как раз то, что нужно для повседневного меню.
Ингредиенты:
- картофель - 4-5 шт.;
- маринованные огурцы - 2 шт.;
- грибы - 0,2 кг;
- репчатый лук - 1 шт.;
- свежая зелень - 2-3 веточки;
- соль - одна пятая ч.л.;
- растительное масло - 1 ст.л.
24.12.2014
Постный рассольник с огурцами и рисом "Нежинский"
Ингредиенты: картошка, морковь, лук репчатый, рис, консервированные огурцы, томатная паста, масло растительное, соль, черный перец, петрушкаВремя поста некоторыми людьми воспринимается как сложный период - пугает отсутствие многих продуктов. Мы предлагаем вам разнообразить ваше меню и приготовить вкусный аппетитный рассольник с рисом и огурчиками.
Для рецепта понадобится:
- картошка - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- рис - 150 г.;
- консервированные неженские огурцы - 1 стакан;
- томатная паста - 2 ст.л.;
- растительное масло - 1 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- петрушка - 1 пучок.
21.12.2014
Грибной суп
Ингредиенты: Шампиньоны, картошка, лук, зелень, перец черный молотый, соль, морковка, растительное масло, водаСуп с шампиньонами - довольно простой, незамысловатый супчик, который отлично подойдет для будничного обеда или ужина. Готовится просто, но получается очень вкусным и оригинальным – попробуйте! Этот густой, ароматный, вкусный и в то же время легкий суп из грибов очень понравится вам и вашим близким.
Ингредиенты:
- картофель – 400 гр.;
- растительное масло;
- свежие шампиньоны – 700 гр.;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- профильтрованная вода – 1,8 литра;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.
19.12.2014
Арахисовая паста своими руками
Ингредиенты: арахис, мед, мелкая соль, масло растительноеЗнаменитое американское лакомство, приготовленное своими руками, что может быть вкуснее и радостнее для детворы? Предлагаем засучит рукава и приступить к воплощению простого рецепта простого, но необычайно вкусного десерта - арахисовой пасты с медом.
Ингредиенты:
- 400 г арахиса;
- 2 ч. л. мёда;
- 1/3 ч. л. мелкой соли;
- 5 ст. л. подсолнечного масла.
19.12.2014
Салат «Коза постная»
Ингредиенты: картофель, морковь, соленый огурец, свекла, фасоль консервированная, мед натуральный, сок лимона, соус соевый, масло растительное, соль, смесь перцевПриготовив салат «Коза постная», вы не только порадуете родных и близких вкусным и питательным блюдом, но и ублажите будущую полнокровную хозяйку года - Козу. Пусть ваше постное меню будет ярким. разнообразным и полезным.
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- морковь – 1 штука;
- 2 соленых огурца;
- 1 красная свекла;
- 30 г консервированной фасоли;
- 1 ч. л. меда натурального;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 10 г растительного масла;
- 10 г соли;
- 1 г молотой смеси перцев.
17.12.2014
Постные нутовые блины
Ингредиенты: Нутовая мука, вода, оливковое масло, соль, черный перец, куркумаА вы знали, что нутовой мукой можно смело заменять куриные яйца в рецептуре блинов и омлетов? Нет? Ну, тогда берите пример с нас и готовьте вкуснейшие постные блины, угощайте ими друзей и родных.
Нам понадобятся:
- нутовая мука - 150 г,
- вода - 450 мл.,
- оливковое масло - 4 ст. л.,
- куркума - щепотка,
- соль.
16.12.2014
Бутерброды с пастой из печеного чеснока и вялеными томатами
Ингредиенты: Чеснок, оливковое масло, вяленые томаты, хлеб, соль, перец черный молотый, зеленьБутерброды с пастой из печеного чеснока и вялеными помидорами выглядят весьма изысканно, а благодаря оригинальному вкусу они обязательно станут угощением номер один на любой вечеринке. Вкус получается просто изумительным. В общем, для меня это идеальный вариант для начала дня. Минимум калорий и максимум удовольствия. Кстати, паста отлично хранится в холодильнике 3 дня.
Нам понадобятся:
- хлеб черный – 4 ломтика;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- перец – по вкусу;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- вяленые томаты – 8-12 половинок.
15.12.2014
Гуцульские шухи
Ингредиенты: Свекла, сушеные белые грибы, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный молотыйСвекла не только полезная, но и очень вкусная. Предлагаю вам рецепт очень простого салата «Шухи» из доступных ингредиентов, который очень популярен на Западной Украине. Еще в старину его обычно готовили на праздник Рождества. Оригинальная подача и простота приготовления придутся вам по вкусу, а ваша кулинарная коллекция смело пополниться новым интересным рецептом.
Продукты:
- белые грибы сушеные – 50 гр.;
- перец – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- красная свекла – 3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – по вкусу.