Постный борщ с крокетами
Опубликовано 27.12.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин
К подготовке Святой вечери в канун Рождества галицкие хозяйки подходят со всей ответственностью. Вековые традиции передаются от стариков к молодым и бережно хранятся. 12 постных блюд на Святвечер – одна из неизменных традиций празднования Рождества на Западной Украине.
Если в вашей семье тоже существует такая традиция, и вы хотите разнообразить меню для Святой вечери, предлагаю приготовить постный борщ с аппетитными хрустящими крокетами. В Польше это блюдо является обязательным на Святвечер и борщ готовится на специальном свекольном квасе. На Львовщине его называют борщок, заправляют уксусом и подают либо с ушками (маленькие пельмени с грибной начинкой), либо с налисниками (блинчиками). Обычно такие блинчики делают с мясом, но на Святвечер начинка для крокетов или блинчиков должна быть постной (капуста с лесными грибами, фасоль, шампиньоны с луком). Их едят, запивая борщом, который подается в чашках.
В моем рецепте соединились львовский борщок и польские крокеты. Моей семье так больше по вкусу.
Приготовьте этот оригинальный постный борщ и вкуснейшие крокеты с капустой и грибами, уверенна, что вам понравится.
Ингредиенты:
для борща (3-х литровая кастрюля):
- свекла – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томатный соус – 2-3 ст. л.;
- уксус – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- зелень петрушки;
- подсолнечное масло;
- соль и перец по вкусу;
для крокетов:
- мука – 2 ст.;
- минеральная газированная вода;
- квашеная капуста – 1 кг;
- сухие лесные грибы – 50 г;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло.
Рецепт с фото пошагово:

1. Приготовить все ингредиенты.

2. Сначала надо сварить постный борщ. Нарезать морковь, корень петрушки и сельдерея, перец чили. Залить овощи водой и поставить на огонь.

3. Пока овощной бульон закипает, нарежьте кубиками большую луковицу и поджарьте на подсолнечном масле.

4. Свеклу сырую почистить, натереть на крупной терке и отправить ее в сотейник к жареному луку. Долить немножко воды, столовую ложку уксуса и тушить свеклу, периодически помешивая 20 минут. Когда свекла будет почти готова, добавить томатный соус и потушить еще 5 минут.

5. Свеклу переложить в кастрюлю с овощным бульоном, добавить лавровый лист, еще ложку уксуса, соль и перец. Борщ должен покипеть несколько минут, но недолго иначе потеряет свой яркий цвет.

6. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и снять с огня. Накрыть крышкой и дать борщу настоятся.

7. Наш постный борщ готов, приступайте к приготовлению начинки для крокетов. Квашеную капусту необходимо отварить, а потом тушить на подсолнечном масле.

8. Сухие лесные грибы отварить до готовности, мелко нарезать и добавить к капусте. Все вместе тушить в течение получаса.

9. Приготовьте постное тесто для блинчиков на минеральной воде с добавлением постного масла.

10. Воду доливайте постепенно, тогда тесто будет воздушней. Пожарьте небольшие в диаметре и тонкие блинчики.

11. Блинчики фаршировать капустно-грибной начинкой.

12. Закрутить маленькие аккуратненькие блинчики. Начинки не должно быть много внутри.

13. Таких блинчиков получается довольно много, но они настолько вкусные, что часто съедаются и без борща.

14. Теперь превращаем наши блинчики в польские крокеты. Сделайте кляр из муки и воды (без яиц – блюдо постное). Обваляйте блинчики в панировочных сухарях.

15. Жарить крокеты в большом количестве подсолнечного масла.

16. Готовые румяные крокеты выкладывайте на бумажное полотенце.

17. Налить в чашку постный борщ (только жидкость) и подавать к столу с благоухающими, хрустящими крокетами.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
Узнайте, когда Пасха в 2015 году.
-
Постный борщ с бычками в томате
-
Постный борщ с чечевицей
-
Постный борщ с черносливом
-
Постный борщ со свеклой
-
Зеленый борщ со щавелем и грибами (постный рецепт без масла)
-
Постный борщ в мультиварке
-
Постный борщ
-
Как сварить постный красный борщ
Комментарии
Комментариев нет..