Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Баклажаны как грибы на зиму
Баклажаны как грибы на зиму
Горячие бутерброды с колбасой, сыром и яйцом
Горячие бутерброды с колбасой, сыром и яйцом
Как варить прозрачный холодец
Как варить прозрачный холодец
Джем из вишни без косточек
Джем из вишни без косточек
Удачный рецепт кабачковой икры на зиму
Удачный рецепт кабачковой икры на зиму
Спагетти с лимоном и базиликом
Спагетти с лимоном и базиликом
Пасха "Творожное мороженое пломбир"
Пасха "Творожное мороженое пломбир"

Успенский пост: ответы на вопросы

Кулинарный блог » Время поста
Успенский пост 2013
Летний пост у православных верующих называется Успенский пост. Он продлится с 14 по 28 августа. Это самый короткий из многодневных постов. Праздник Успения Пресвятой Богородицы является временем окончание поста.



До 1166 года продолжительно Успенского поста в разных регионах была не одинаковой. Успенский пост призывает верующих подражать Пресвятой Богородице. Всю свою жизнь она посвятила подвигам, молитвам и постам. По строгости Успенский пост максимально приближен к Великому посту.

Когда начинается Успенский пост, мы узнали, теперь интересно также узнать, какие продукты и блюда допускаются для употребления в пищу православными верующими.



Это интересно! На территории современной Украины день начала этого поста считался также днем освящения мака. Именно в этом время начинался его сбор. Мак замачивали в воде и смешивали с медом, чтобы получить вкусную маковую кашу.

Начало поста совпадает с двумя религиозными праздниками – Крещение Руси и Происхождение Честных древ Животворящего Креста Господня. В этот день в храмы приносят на освещение мед. Вместо десерта в этот период в домах верующих едят сотовый мед со свежими огурцами. Поэтому этот период в народе получил название первый Медовый Спас.

Медовый Спас



Следующий во время этого поста Спас Преображения Господня в народе называется яблочным. Во всем мире верующие приносят в храмы виноград для освещения. Но в северных районах, где виноград когда-то было сложно достать, приносили яблоки. Кстати, яблоки освящаются не той же молитвой, которой освящается виноград. В праздник Преображения верующим разрешается кушать рыбу и вино.

В среду и пятницу во время Успенского поста верующие должны придерживаться сухоядения. Во вторник и среду пища должна готовиться без мяса и рыбы. В течение всего поста нельзя кушать рыбу и мясо.



Яблочный Спас



Третий Спас – это ореховый. Ореховый Спас имеет свои традиционные блюда, как понятно из названия, готовятся с орехами.

Ореховый Спас



Успенский пост выпадает на август. Как и всегда этот летний пост богат разнообразными блюдами. Он получил в народе название «лакомка», в отличие от голодного Петровского поста. В основном меню этого поста овощное. Но так как он приходится на конец лета, то есть возможности готовить разнообразные блюда и просто кушать спелые свежие овощи и фрукты килограммами.



Короткий срок и обилие продуктов, которые есть возможность употреблять в пищу, делают Успенский пост хорошим стартом для тех, кто только решил присоединиться к группе верующих, которые соблюдают все религиозные посты.

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 29.05.2013 / 15:28
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Илья Печень в сметане с луком
Гость Манные пирожные с вареньем
Гость Селедочный торт на вафельных коржах
Гость Гречневая каша с тушенкой по-армейски
Гость Шницель по-министерски из курицы
Гость Постный пирог с вареньем на скорую руку
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2025-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!