
Из лучших сортов муки на Украине к Пасхе выпекается специальный праздничный кулич. Получается пасхальная бабка пышной и сдобной, потому что хозяйки не жалеют в тесто ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла – слишком уж велик праздник.
К пасхальному куличу в традиционном порядке заготавливаются крашанки – расписные, сваренные вкрутую яйца. И если в России существует поговорка «Дорога ложка к обеду», то на Украине можно услышать вот такое высказывание: «Дорого к Пасхе яйцо». В каждом доме крашанки расписывают на свой вкус. В некоторых семьях имеются даже свои традиционные орнаменты и технологии украшения яиц.
Готовятся в украинских домах и обрядовые творожные Пасхи – обязательное блюдо на праздничном столе. Таковы традиции празднования Пасхи в Украине.
И куличи, и пасхи, и крашанки обязательно святятся в церкви в ночь с субботы на Великое воскресение. Возвратившись из церкви домой, вся семья садится за стол разговляться. И начинается первый пасхальный завтрак именно с освященной крашанки. Ее очищают от скорлупы и разрезают на количество частей, равное членам семьи. И только после этого подаются на стол различные праздничные блюда. Завершается праздничное застолье разрезанием пасхального кулича. В некоторых домах разрезанные куличи выставляют на стол сразу же – он является своеобразной заменой обыденного хлеба. Творожная пасха обычно подается на десерт.
Но не только сами блюда имели свое обрядовое значение – этими свойствами обладали даже крошки кулича и скорлупа крашеных яиц. Крошки, собранные после праздничного обеда обычно скармливались домашней живности. Например, считалось, что куры будут лучше нести яйца, а коровы больше давать молока.
Перед тем, как кулич разрезать, с него срезали макушку и хранили. В народе считалось, что верхушка освященной пасхальной бабки обладает целебными свойствами. Поэтому давали кусочек сохраненной макушки тяжелобольным.
Скорлупу крашанок перетирали в муку и затем понемногу добавляли в пищу и питье для укрепления здоровья и ограждения тела от злого духа. Добавляли скорлупу и в почву, чтобы земля лучше родила.
Куличей выпекали столько, чтобы их хватало на всю неделю. И обязательно все их святили. В народе существует такое поверье – если всю пасхальную неделю на столе будет стоять кулич, то дом этот будет жить в полном достатке.
С празднованием Пасхи связывали свой календарь и аграрии. До Великодня не рекомендовалось проводить никаких посевных работ. Чтобы получить хороший урожай, следовало все посадочные работы начинать сразу же после празднования Пасхи.
Вот такие главные украинские пасхальные традиции.
Готовитесь к Пасхе? Прочтите нашу статью про сервировку пасхального стола.
Дата: 01.05.2013 / 18:03
Читайте также
- Пасхальный стол: традиции
- Пасхальные традиции семьи
- Пасхальная корзинка
- Пасхальная открытка ручной работы в стиле скрапбукинга
- Декор пасхального стола "Птичка"
- Что положить в пасхальную корзину
- Пасхальные яйца оплетенные бисером
- Пасхальные яйца обвязанные крючком
Комментарии
Комментариев нет..