Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Томатный соус для спагетти
Томатный соус для спагетти
Зеленый чай с мятой и мандариновыми корками
Зеленый чай с мятой и мандариновыми корками
Компот из черники
Компот из черники
Утка с овощами и рисом
Утка с овощами и рисом
Мясо с овощами стир-фрай
Мясо с овощами стир-фрай
Творожные сырники с кукурузной мукой
Творожные сырники с кукурузной мукой
Зелёные помидоры по-грузински
Зелёные помидоры по-грузински

Кутья и узвар – блюда на Рождество

Кулинарный блог » Праздники
Кутья и узвар - блюда на РождествоРождество у славянских народов – один из наиболее важных и интересных праздников. Помимо традиционных забав – ярмарок, колядок, не менее важными являются и кулинарные традиции Рождества. Так, хозяйка обязательно должна приготовить к праздничному столу 12 блюд – по числу апостолов. Какие именно это будут блюда – не принципиально важно. Важно лишь, чтобы на столе присутствовали кутья и узвар - блюда на Рождество, которые иногда называют «хозяином и хозяйкой рождественского стола».

Кутья (она же коливо, канун и сочиво) традиционно готовится из трёх элементов – зерна, которое символизирует воскресшую жизнь; мака, который символизирует достаток в семье и мёда, который является символом здоровья и «сладкой жизни» семьи.

Единого рецепта кутьи нет и быть не может – каждая семья старалась варить кутью как можно вкуснее, потому что кутья была символом благополучия семьи и каждый делал её соизмеримо своим доходам. Но основа, обычно, делалась по схожему рецепту.



Традиционная кутья из пшеницы

Один стакан помытой пшеницы необходимо варить на небольшом огне до размягчения, периодически подливая горячую воду и помешивая. Отдельно заливаются горячей водой 100-150 граммов мака, после чего растираются до кашеобразного состояния. К маку добавляют несколько ложек мёда и перемешивают, затем получившуюся массу объединяют с кашей. Ну, а дальше всё зависит от фантазии и достатка хозяйки. В кутью добавляют грецкие орехи, изюм, ягоды, фрукты, варенье, повидло, сахар, ваниль – всё, что душа пожелает. Густоту получившегося блюда регулируют доливанием воды. После охлаждения кутью можно подавать к столу.

Едят на Святвечер кутью, обычно, в начале трапезы или в её конце, оставляя на ночь на столе «для душ умерших».



Узвар на Рождество

Узвар же – главный напиток рождественского стола, особенно – на Украине и в южных регионах России. Готовят его из любых сухофруктов по следующему рецепту – заливают выбранные фрукты водой, добавляют сахара по вкусу, доводят до кипения, закрывают крышкой и дают покипеть 10-15 минут. Иногда вместо сахара кладут мёд.



Третье же важнейшее блюдо рождественского стола – праздничное настроение, рецепт которого для каждой семьи, правда, сугубо индивидуален.

Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 06.01.2012 / 02:01
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!