Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Полента в духовке с горгонзолой
Полента в духовке с горгонзолой
Омлет с колбасой, помидорами и сыром
Омлет с колбасой, помидорами и сыром
Салат с ананасами и ветчиной
Салат с ананасами и ветчиной
Баклажанный горшочек
Баклажанный горшочек
Рецепт пиццы на тонком тесте с грибами
Рецепт пиццы на тонком тесте с грибами
Лечо из перца и помидоров на зиму
Лечо из перца и помидоров на зиму
Вкусные соленые огурцы на зиму
Вкусные соленые огурцы на зиму

Кутья и узвар – блюда на Рождество

Кулинарный блог » Праздники


Кутья и узвар - блюда на Рождество
Рождество у славянских народов – один из наиболее важных и интересных праздников. Помимо традиционных забав – ярмарок, колядок, не менее важными являются и кулинарные традиции Рождества. Так, хозяйка обязательно должна приготовить к праздничному столу 12 блюд – по числу апостолов. Какие именно это будут блюда – не принципиально важно. Важно лишь, чтобы на столе присутствовали кутья и узвар - блюда на Рождество, которые иногда называют «хозяином и хозяйкой рождественского стола».

Кутья (она же коливо, канун и сочиво) традиционно готовится из трёх элементов – зерна, которое символизирует воскресшую жизнь; мака, который символизирует достаток в семье и мёда, который является символом здоровья и «сладкой жизни» семьи.

Единого рецепта кутьи нет и быть не может – каждая семья старалась варить кутью как можно вкуснее, потому что кутья была символом благополучия семьи и каждый делал её соизмеримо своим доходам. Но основа, обычно, делалась по схожему рецепту.



Традиционная кутья из пшеницы

Один стакан помытой пшеницы необходимо варить на небольшом огне до размягчения, периодически подливая горячую воду и помешивая. Отдельно заливаются горячей водой 100-150 граммов мака, после чего растираются до кашеобразного состояния. К маку добавляют несколько ложек мёда и перемешивают, затем получившуюся массу объединяют с кашей. Ну, а дальше всё зависит от фантазии и достатка хозяйки. В кутью добавляют грецкие орехи, изюм, ягоды, фрукты, варенье, повидло, сахар, ваниль – всё, что душа пожелает. Густоту получившегося блюда регулируют доливанием воды. После охлаждения кутью можно подавать к столу.

Едят на Святвечер кутью, обычно, в начале трапезы или в её конце, оставляя на ночь на столе «для душ умерших».

Узвар на Рождество

Узвар же – главный напиток рождественского стола, особенно – на Украине и в южных регионах России. Готовят его из любых сухофруктов по следующему рецепту – заливают выбранные фрукты водой, добавляют сахара по вкусу, доводят до кипения, закрывают крышкой и дают покипеть 10-15 минут. Иногда вместо сахара кладут мёд.



Третье же важнейшее блюдо рождественского стола – праздничное настроение, рецепт которого для каждой семьи, правда, сугубо индивидуален.

Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 06.01.2012 / 02:01
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Розочки с фаршем (ленивые манты)
Гость Светлана Тесто для вареников на минералке
Гость Вада пав - вегетарианский фастфуд
Гость Очищающий кисель для плоского живота из чернослива, свеклы и овсяных хлопьев
Слава Соленая горбуша в масле с луком
Гость Нежный суп из консервированной горбуши со сливками
Гость Бисквит по классическому рецепту
Гость Суп пюре из белых сушеных грибов
Анастасия: История чая
Сергей: История чая
Юля: История чая
Вера: История чая
Полина: История чая

Мы в Дзене

zen

Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!