Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Дрожжевое тесто на сметане
Дрожжевое тесто на сметане
Салат из говяжьего языка
Салат из говяжьего языка
Самса с курицей
Самса с курицей
Омлет на сметане с брюссельской капустой в мультиварке
Омлет на сметане с брюссельской капустой в мультиварке
Запеченная картошка в духовке с золотистой корочкой
Запеченная картошка в духовке с золотистой корочкой
Пышные оладьи на кефире с разрыхлителем
Пышные оладьи на кефире с разрыхлителем
Ханум с мясом и картофелем
Ханум с мясом и картофелем

Кутья и узвар – блюда на Рождество

Кулинарный блог » Праздники


Кутья и узвар - блюда на Рождество
Рождество у славянских народов – один из наиболее важных и интересных праздников. Помимо традиционных забав – ярмарок, колядок, не менее важными являются и кулинарные традиции Рождества. Так, хозяйка обязательно должна приготовить к праздничному столу 12 блюд – по числу апостолов. Какие именно это будут блюда – не принципиально важно. Важно лишь, чтобы на столе присутствовали кутья и узвар - блюда на Рождество, которые иногда называют «хозяином и хозяйкой рождественского стола».

Кутья (она же коливо, канун и сочиво) традиционно готовится из трёх элементов – зерна, которое символизирует воскресшую жизнь; мака, который символизирует достаток в семье и мёда, который является символом здоровья и «сладкой жизни» семьи.

Единого рецепта кутьи нет и быть не может – каждая семья старалась варить кутью как можно вкуснее, потому что кутья была символом благополучия семьи и каждый делал её соизмеримо своим доходам. Но основа, обычно, делалась по схожему рецепту.



Традиционная кутья из пшеницы

Один стакан помытой пшеницы необходимо варить на небольшом огне до размягчения, периодически подливая горячую воду и помешивая. Отдельно заливаются горячей водой 100-150 граммов мака, после чего растираются до кашеобразного состояния. К маку добавляют несколько ложек мёда и перемешивают, затем получившуюся массу объединяют с кашей. Ну, а дальше всё зависит от фантазии и достатка хозяйки. В кутью добавляют грецкие орехи, изюм, ягоды, фрукты, варенье, повидло, сахар, ваниль – всё, что душа пожелает. Густоту получившегося блюда регулируют доливанием воды. После охлаждения кутью можно подавать к столу.

Едят на Святвечер кутью, обычно, в начале трапезы или в её конце, оставляя на ночь на столе «для душ умерших».

Узвар на Рождество

Узвар же – главный напиток рождественского стола, особенно – на Украине и в южных регионах России. Готовят его из любых сухофруктов по следующему рецепту – заливают выбранные фрукты водой, добавляют сахара по вкусу, доводят до кипения, закрывают крышкой и дают покипеть 10-15 минут. Иногда вместо сахара кладут мёд.



Третье же важнейшее блюдо рождественского стола – праздничное настроение, рецепт которого для каждой семьи, правда, сугубо индивидуален.

Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 06.01.2012 / 02:01
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анастасия Домашний соус для суши и роллов
Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Вера Помидоры на зиму с горчицей как свежие
Автор рецепта Огурцы маринованные - хрустящие
Гость Огурцы маринованные - хрустящие
Марина Завтрак туриста с перловкой и рыбой
Гость Блюда итальянской кухни: цветы цукини в кляре
Оксана: Что подарить детям на Новый год в школе для 1-11 класса: идеи подарка
алиса: Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса
Гость: Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса
Гость: Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса
Марина: Рекомендации по поводу грамотной стирки пуховика в стиральной машинке

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!