Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Легкая летняя закуска из лаваша
Легкая летняя закуска из лаваша
Рулет не ломающийся при свёртывании
Рулет не ломающийся при свёртывании
Овощные оладьи с грибами
Овощные оладьи с грибами
Домашний ржаной хлеб
Домашний ржаной хлеб
Как приготовить рис в мультиварке Редмонд
Как приготовить рис в мультиварке Редмонд
Новогодний торт "Маша и Медведь"
Новогодний торт "Маша и Медведь"
Королевская ватрушкав мультиварке
Королевская ватрушкав мультиварке

Кутья и узвар – блюда на Рождество

Кулинарный блог » Праздники


Кутья и узвар - блюда на Рождество
Рождество у славянских народов – один из наиболее важных и интересных праздников. Помимо традиционных забав – ярмарок, колядок, не менее важными являются и кулинарные традиции Рождества. Так, хозяйка обязательно должна приготовить к праздничному столу 12 блюд – по числу апостолов. Какие именно это будут блюда – не принципиально важно. Важно лишь, чтобы на столе присутствовали кутья и узвар - блюда на Рождество, которые иногда называют «хозяином и хозяйкой рождественского стола».

Кутья (она же коливо, канун и сочиво) традиционно готовится из трёх элементов – зерна, которое символизирует воскресшую жизнь; мака, который символизирует достаток в семье и мёда, который является символом здоровья и «сладкой жизни» семьи.

Единого рецепта кутьи нет и быть не может – каждая семья старалась варить кутью как можно вкуснее, потому что кутья была символом благополучия семьи и каждый делал её соизмеримо своим доходам. Но основа, обычно, делалась по схожему рецепту.



Традиционная кутья из пшеницы

Один стакан помытой пшеницы необходимо варить на небольшом огне до размягчения, периодически подливая горячую воду и помешивая. Отдельно заливаются горячей водой 100-150 граммов мака, после чего растираются до кашеобразного состояния. К маку добавляют несколько ложек мёда и перемешивают, затем получившуюся массу объединяют с кашей. Ну, а дальше всё зависит от фантазии и достатка хозяйки. В кутью добавляют грецкие орехи, изюм, ягоды, фрукты, варенье, повидло, сахар, ваниль – всё, что душа пожелает. Густоту получившегося блюда регулируют доливанием воды. После охлаждения кутью можно подавать к столу.

Едят на Святвечер кутью, обычно, в начале трапезы или в её конце, оставляя на ночь на столе «для душ умерших».

Узвар на Рождество

Узвар же – главный напиток рождественского стола, особенно – на Украине и в южных регионах России. Готовят его из любых сухофруктов по следующему рецепту – заливают выбранные фрукты водой, добавляют сахара по вкусу, доводят до кипения, закрывают крышкой и дают покипеть 10-15 минут. Иногда вместо сахара кладут мёд.



Третье же важнейшее блюдо рождественского стола – праздничное настроение, рецепт которого для каждой семьи, правда, сугубо индивидуален.

Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 06.01.2012 / 02:01
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриное филе с сыром
Гость Куриное филе с сыром
Вера Сочники с творогом из песочного теста
Анастасия Бельгийские вафли, рецепт для электровафельницы
Anna Лосось в сливочном соусе
Лиза Суп харчо из говядины
Екатерина Ленивые пирожки в лаваше с яблоками
Vika Омлет в мультиварке с капустой и зеленью
Гость: Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
Гость: Крещенские ритуалы: что можно, а что нельзя?
Галина: Можно ли набирать воду в квартире в ночь на Крещение
Гость: Омега-3: как правильно принимать и когда, инструкция по применению
ольга: Новогодние загадки для шумной и веселой компании

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!