Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Рисовый суп для детей
Рисовый суп для детей
Цветная капуста в сухарях
Цветная капуста в сухарях
Мясной суп со свиными ребрышками и шампиньонами
Мясной суп со свиными ребрышками и шампиньонами
Суп из фасоли без мяса
Суп из фасоли без мяса
Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком
Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Домашняя колбаса на решетке на костре
Домашняя колбаса на решетке на костре

Творожная пасха – один из главнейших атрибутов Пасхи

Женские советы » Христианские праздники


Творожная пасха – один из главнейших атрибутов Пасхи

Праздничный стол на Пасху не обходится без творожной пасхи. По церковно-славянским традициям ее еще называют «млеко огуствшее». Такое название определяется ингредиентами блюда: творог со сметаной (или сливками), спрессованный в виде усеченной пирамидки. На боковых сторонах пасхи, как правило, выкладывают буквы «ХВ».

Как приготовить творожную пасху? Во-первых, нужно помнить, что вкус этого праздничного блюда зависит от качества продуктов. Сметана или сливки должны быть густыми, а творог свежим, не кислым, и не горьким. Творожная пасха получится самой вкусной, если для ее приготовления не покупать готовую сладкую массу, а делать ее самостоятельно. Творог необходимо протереть через сито и взбить миксером. Тогда масса получится легкой и воздушной

Во-вторых, чтобы творожная пасха получилась красивой и аккуратной, нужно заранее позаботиться о ее форме. Сегодня без проблем можно найти настоящую пасочницу, которая станет отличной помощницей в приготовлении блюд к пасхальному столу. Она не только легко соберет творожную пасху в пирамидку, но и на краях выдавит необходимые буковки «ХВ».



В-третьих, рецепты творожной пасхи пестрят разнообразием. Но в самом начале нужно определиться с ее видом. Пасха может быть обычной или заварной (запеченной). Обычная пасха не требует варки. Несмотря на нежный и мягкий вкус, такая пасха хуже хранится. Вареная пасха более твердая и плотная, однако, она дольше хранится и прекрасно сохраняет свою форму.

Как приготовить творожную пасху?

Обычная пасха

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобится килограмм творога, 3 яичных белка, 200 грамм сливочного масла, 200 грамм сахарной пудры. Если запланирована классическая творожная пасха с изюм, то еще понадобится мелкий изюм, корица, мак, кардамон и ванилин. Творог обрабатываем по тому методу, что описывался выше. Белки необходимо взбить в пену. Благодаря белкам пасха получается стабильной, поэтому ее не нужно будет класть под гнет. В обработанный творог добавить сливочное масло, пудру и остальные ингредиенты. Внимание! Белки нужно вмешивать в массу в последнюю очередь. Готовая масса выкладывается в пасочницы, блюдо ставится в холодильник. В холодильнике блюдо должно простоять хотя бы ночь. Утром остается лишь снять формы.

Вареная пасха



В случае если вы решили готовить вареную пасху, то придется приложить немного больше усилий. Для нее необходимы утяжелители, которыми выкладывается дно пасочницы (когда она перевернута). Кроме того, творожную массу будет необходимо смешивать на небольшом огне.
В пасху можно добавлять не только изюм, но другие сухофрукты (курагу, финики, чернослив). Помните, что предварительно все сухофрукты нужно распарить в кипятке. В творожную пасху также принято добавлять орехи. Чтобы орехи не горчили и не портили вкус готового блюда, их рекомендуется просушить на сковороде.

Как следовать традициям

Творожная пасха должна иметь форму пирамиды с четырьмя гранями, усеченной кверху;
• Для приготовления лучше брать развесной творог. Если такой возможности нет, то перед приготовлением блюда творог необходимо отжать под прессом;
• В пасху нужно добавлять максимально мелкий сахарный песок;
• Пасха должна отстояться в холоде как минимум 5 часов до ее подачи на стол.

Творожная пасха – это украшение праздничного стола. Соблюдая классический рецепт приготовления блюда, всегда можно экспериментировать с начинками и декором. Но главный ингредиент блюда, как и во всех других случаях – это любовь и хорошее настроение при приготовлении.

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 01.04.2013 / 22:12
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Филе минтая с картошкой в духовке
елена Черничное постное мороженое
Гость Простой и быстрый пирог с рыбными консервами
Марет Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке
Марет Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке
Гость Рождественский дрезденский кекс
Гость Картофельные зразы с капустой
Гость Утка по-пекински в духовке в домашних условиях
Алина: История чая
Ангелина: История чая
Лиза: История чая
Анна: История чая
Алиса: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!