Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Шоколадно-бисквитный торт с мастикой
Шоколадно-бисквитный торт с мастикой
Салат «Красная шапочка»
Салат «Красная шапочка»
Ханум с мясом, луком и картофелем в мантоварке
Ханум с мясом, луком и картофелем в мантоварке
Абрикосовый компот с бузиной
Абрикосовый компот с бузиной
Куриные ножки с рисом и кукурузой
Куриные ножки с рисом и кукурузой
Бисквит за 3 минуты в микроволновке
Бисквит за 3 минуты в микроволновке
Шпроты из мойвы в домашних условиях
Шпроты из мойвы в домашних условиях

Творожная пасха – один из главнейших атрибутов Пасхи

Женские советы » Христианские праздники


Творожная пасха – один из главнейших атрибутов Пасхи

Праздничный стол на Пасху не обходится без творожной пасхи. По церковно-славянским традициям ее еще называют «млеко огуствшее». Такое название определяется ингредиентами блюда: творог со сметаной (или сливками), спрессованный в виде усеченной пирамидки. На боковых сторонах пасхи, как правило, выкладывают буквы «ХВ».

Как приготовить творожную пасху? Во-первых, нужно помнить, что вкус этого праздничного блюда зависит от качества продуктов. Сметана или сливки должны быть густыми, а творог свежим, не кислым, и не горьким. Творожная пасха получится самой вкусной, если для ее приготовления не покупать готовую сладкую массу, а делать ее самостоятельно. Творог необходимо протереть через сито и взбить миксером. Тогда масса получится легкой и воздушной

Во-вторых, чтобы творожная пасха получилась красивой и аккуратной, нужно заранее позаботиться о ее форме. Сегодня без проблем можно найти настоящую пасочницу, которая станет отличной помощницей в приготовлении блюд к пасхальному столу. Она не только легко соберет творожную пасху в пирамидку, но и на краях выдавит необходимые буковки «ХВ».



В-третьих, рецепты творожной пасхи пестрят разнообразием. Но в самом начале нужно определиться с ее видом. Пасха может быть обычной или заварной (запеченной). Обычная пасха не требует варки. Несмотря на нежный и мягкий вкус, такая пасха хуже хранится. Вареная пасха более твердая и плотная, однако, она дольше хранится и прекрасно сохраняет свою форму.

Как приготовить творожную пасху?

Обычная пасха

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобится килограмм творога, 3 яичных белка, 200 грамм сливочного масла, 200 грамм сахарной пудры. Если запланирована классическая творожная пасха с изюм, то еще понадобится мелкий изюм, корица, мак, кардамон и ванилин. Творог обрабатываем по тому методу, что описывался выше. Белки необходимо взбить в пену. Благодаря белкам пасха получается стабильной, поэтому ее не нужно будет класть под гнет. В обработанный творог добавить сливочное масло, пудру и остальные ингредиенты. Внимание! Белки нужно вмешивать в массу в последнюю очередь. Готовая масса выкладывается в пасочницы, блюдо ставится в холодильник. В холодильнике блюдо должно простоять хотя бы ночь. Утром остается лишь снять формы.

Вареная пасха



В случае если вы решили готовить вареную пасху, то придется приложить немного больше усилий. Для нее необходимы утяжелители, которыми выкладывается дно пасочницы (когда она перевернута). Кроме того, творожную массу будет необходимо смешивать на небольшом огне.
В пасху можно добавлять не только изюм, но другие сухофрукты (курагу, финики, чернослив). Помните, что предварительно все сухофрукты нужно распарить в кипятке. В творожную пасху также принято добавлять орехи. Чтобы орехи не горчили и не портили вкус готового блюда, их рекомендуется просушить на сковороде.

Как следовать традициям

Творожная пасха должна иметь форму пирамиды с четырьмя гранями, усеченной кверху;
• Для приготовления лучше брать развесной творог. Если такой возможности нет, то перед приготовлением блюда творог необходимо отжать под прессом;
• В пасху нужно добавлять максимально мелкий сахарный песок;
• Пасха должна отстояться в холоде как минимум 5 часов до ее подачи на стол.

Творожная пасха – это украшение праздничного стола. Соблюдая классический рецепт приготовления блюда, всегда можно экспериментировать с начинками и декором. Но главный ингредиент блюда, как и во всех других случаях – это любовь и хорошее настроение при приготовлении.

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 01.04.2013 / 22:12
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Дрожжевые розочки с сахаром
Марина Огурцы, квашеные на зиму
Ирина Очень вкусные домашние пельмени из свинины
Гость Бухлер. Бурятский суп с бараниной
Гость Суп из ревеня с мясом
Гость Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Гость Кабачковый "Анкл Бенс"
Гость Классический рецепт сырного фондю
алекс: История чая
Елена: История чая
Алена: История чая
Кристина: История чая
Роман: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!