Содержание []
- Постный борщ из молодой свеклы с ботвой
- Солянка с фасолью на первое горячее
- Постный сытный суп из зеленой чечевицы
- Свекольный салат с орехами
- Салат «Монастырский» витаминный
- Оладьи из кабачков на второе для постного меню
- Паштет из фасоли с луком и чесноком
- Пхали из свежей зелени и орехов
- Постные чебуреки с зеленой чечевицей
- Монастырская медовая коврижка
Постный борщ из молодой свеклы с ботвой
Вкусный витаминный борщ, приготовленный по простому рецепту, непременно стоит включить в свое меню на пост перед Пасхой 2024 года, расписанное для начинающих по дням.
Ингредиенты:
• свекла молодая с ботвой – 3 шт.;
• картофель – 4 шт.;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• помидоры – 3 шт.;
• лавровый лист – 2 шт.;
• масло растительное – 3 ст. л.;
• соль по вкусу;
• зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Лук и морковь нарезаем, как привыкли на обжарку, пассеруем, налив небольшое количество масла. Добавляем мелко нарезанные черешки свеклы, продолжаем обжаривать на слабом огне до мягкости.
2. Одновременно в подготовленной емкости два литра воды доводим до кипения, выкладываем нарезанный картофель, после повторного закипания убавляем огонь.
3. Свеклу нарезаем тонкой соломкой, тушим на второй сковороде, закрыв крышкой.
4. Помидоры натираем на терке или измельчаем в блендере, выкладываем к остальным овощам. Тушим овощи вместе еще минут 5-10, солим, перчим, выкладываем в кастрюлю, где варится картофель.
5. Варим борщ до мягкости свеклы, в конце процесса добавляем тонко нарезанную ботву, снимаем пробу, корректируем вкус при необходимости и добавляем лавровый лист.
6. Кипятим постный борщ пару минут, выключаем нагрев, подаем к столу после того, как он настоится в течение получаса.
Солянка с фасолью на первое горячее
В меню на пост перед Пасхой 2024 года для начинающих, которое можно составить для себя по дням, включаем горячие первые блюда, например, солянку с фасолью.
Ингредиенты:
• картофель – 300 г;
• фасоль консервированная – 400 г;
• морковь – 1 шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• лук – 1 головка;
• сельдерей – пара черешков;
• огурец соленый – 2 шт.;
• масло подсолнечное для обжарки;
• зелень;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Подготавливаем кастрюлю с толстым дном, прямо в ней будем обжаривать и тушить овощи, закладывая их по мере подготовки.
2. Наливаем масло, выкладываем лук и морковь, нарезанные для обжарки. Добавляем соль и небольшое количество маринада из банки с консервированной фасолью.
3. Пока лук и морковь тушатся, нарезаем кубиками помидоры, сельдерей и картофель, выкладываем к обжариваемым ингредиентам. Готовим все вместе 7-10 минут, часто перемешивая.
4. Наливаем в кастрюлю два литра воды (желательно кипятка), доводим до кипения, варим 20 минут.
5. Добавляем в солянку консервированную фасоль и мелко нарезанные огурцы, снимаем пробу с целью корректировки вкуса, делаем соответствующие добавки. Варим при среднем кипении еще 10 минут, выключаем нагрев.
6. После того как солянка постоит в течение получаса, можно подавать. Рскладываем ее по порционным тарелкам, добавляем зелень.
Постный сытный суп из зеленой чечевицы
Очень вкусный и полезный чечевичный суп, приготовленный по простому рецепту, вполне можно включить в меню на пост перед Пасхой 2024 года, которое может составить для себя по дням каждый из говеющих.
Ингредиенты:
• чечевица зеленая – 150 г;
• картофель – 150 г;
• лук – 1 шт.;
• морковь – ½ шт.;
• чеснок – 1-2 зубчика;
• лавровый лист – 2 шт.;
• масло растительное – 3 ст. л.;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Чечевицу выкладываем в кастрюлю подходящей емкости (в зависимости от желаемой густоты супа), промываем и заливаем водой.
2. Без вымачивания ставим чечевицу на огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут. За это время картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю с отвариваемой чечевицей, продолжаем варить после повторного закипания до готовности картофеля и чечевицы.
3. Суп солим, добавляем заранее приготовленную обжарку из нарезки лука и моркови.
4. Даем готовому супу настояться, подаем к столу.
Свекольный салат с орехами
При составлении меню на пост перед Пасхой 2024 года на каждый день для начинающих, желательно включать простые рецепты салатов.
Ингредиенты:
• свекла – 2 шт.;
• яблоки – 1 шт.;
• лимонный сок – 1 ч. л.;
• сметана – 3 ст. л.;
• грецкие орехи – небольшая горсть (или по вкусу и желанию);
• соль, перец.
Приготовление:
1. Отваренную до готовности свеклу (можно запечь в духовке) нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в салатник.
2. Яблоко очищаем от семян и кожицы, нарезаем такими же кубиками, как и свеклу, сбрызгиваем лимонным соком.
3. Выкладываем яблоки к нарезке свеклы, добавляем соль, перец и сметану (можно заменить йогуртом), перемешиваем.
4. Сверху готовый салат посыпаем измельченными орехами, лакомимся и восстанавливаем силы в дни поста.
Салат «Монастырский» витаминный
Непременно включаем в меню на пост перед Пасхой 2024 года , составляемый на каждый день для начинающих, вкусный витаминный салат, приготовленный по простому рецепту.
Ингредиенты:
• капуста белокочанная – 200 г;
• огурцы свежие – 1 шт.;
• перец сладкий – 1 шт.;
• укроп свежий – небольшой пучок;
• масло постное – 2 ст. л.;
• уксус – 1 ч. л.;
• соль, перец.
Приготовление:
1. В салатницу очень тонко шинкуем капусту, слегка разминаем ее руками, чтобы обмякла.
2. Добавляем болгарский перец и огурец, нарезанные соломкой. Второй овощ нужно очистить от кожуры.
3. В простой салат быстрого приготовления осталось только добавить измельченный укроп, посолить, поперчить.
4. Заправляем салат постным маслом и винным уксусом, все основательно вымешиваем, подаем к столу.
Оладьи из кабачков на второе для постного меню
Для начинающих можно составить меню на пост перед Пасхой 2024 года по дням, выбрав самые разнообразные постные блюда, приготовленные по простому рецепту.
Ингредиенты:
• цуккини молодой – 350 г;
• лук порей – 50 г;
• морковь сушеная (или свежая) – 2 ст. л.;
• панировочные сухари – 35 г;
• мука – 2 ст. л.;
• масло оливковое – 15 мл;
• масло подсолнечное, рафинированное для обжаривания;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Промытый кабачок натираем вместе с кожицей на терке для моркови по-корейски или просто на крупной терке.
2. Выложив нарезку цуккини в приготовленную емкость, добавляем кольца лука, сушеную морковь (если свежая, то натираем на терке), перемешиваем.
3. Добавляем в овощную массу для оладий панировочные сухари, муку, солим, перчим и все основательно вымешиваем.
4. Пока цуккини не пустил сок, приступаем к обжарке, выкладывая на смазанную форму или противень овощное тесто столовой ложкой.
5. Выпекаем оладьи из кабачков в духовке при 200 °С 4-5 минут, извлекаем, переворачиваем и отправляем еще на такое же количество времени.
6. Если обжариваем на сковороде, то на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. В горячем виде подаем к столу, посыпав измельченной зеленью.
Паштет из фасоли с луком и чесноком
В меню по дням на пост перед Пасхой, которое можно составить для начинающих, непременно внесем универсальное вкусное блюдо – паштет из фасоли, который готовим по простому рецепту с фото.
Ингредиенты:
• фасоль белая – 2 ст.;
• чеснок – 2 головки;
• лук – 3 головки;
• масло растительное – 6 ст. л.;
• соль, перец;
• зелень.
Приготовление:
1. Фасоль промываем, заливаем водой и оставляем на ночь. На следующий день вновь промываем, ставим отваривать, налив небольшое количество воды.
2. Очищенный лук нарезаем мелко, обжариваем до золотистого цвета в достаточном количестве масла, чтобы овощ в нем «плавал».
3. Снимаем пробу. Когда фасоль стала мягкой, сливаем отвар в другую емкость, а бобы пропускаем через мясорубку. Соединяем измельченную фасоль с отваром, добавляем соль, перец, основательно вымешиваем до однородности.
4. Выкладываем пюре на сковородку к луку, добавляем натертый чеснок, перемешиваем.
5. Вкусное и сытное блюдо можно подавать на второе горячее либо употреблять в охлажденном виде как паштет.
Пхали из свежей зелени и орехов
По грузинскому рецепту можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо, которое просто необходимо внести в меню на пост перед Пасхой 2024 года, расписанное по дням для начинающих.
Ингредиенты:
• шпинат – 280 г;
• орехи грецкие – 70 г;
• кинза – 30 г;
• чеснок – 3 зубчика;
• сок лимона – по вкусу;
• гранатовый соус – 4 ст. л.;
• хмели – сунели по вкусу;
• соль, перец – по ¼ ч. л.
Приготовление:
1. Тщательно промытый шпинат опускаем в кипящую воду, выключаем огонь и через минуту сливаем все в дуршлаг или сито.
2. Остывший шпинат отжимаем вручную от излишков влаги, кладем в чашу блендера.
3. Туда же собираем и все остальные ингредиенты: подготовленную и произвольно нарезанную кинзу, зубчики чеснока, орехи, измельчаем в пюре.
4. В полученную ароматную витаминную массу добавляем соль, перец, хмели-сунели и лимонный сок.
5. Всю массу основательно перемешиваем, формируем небольшие шарики. Подаем вкусное и очень полезное блюдо, полив гранатовым соком, как самостоятельное либо как гарнир.
Постные чебуреки с зеленой чечевицей
В меню на пост перед Пасхой 2024 года, составленное по дням для начинающих, можно включить очень вкусное сытное блюдо – постные чебуреки с чечевицей.
Ингредиенты:
• мука – 300 г;
• чечевица зеленая – 200 г;
• картофель – 2 шт.;
• лук – 1 головка;
• чеснок – 2 зубчика;
• масло растительное – 4 ст. л. + для фритюра;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Чечевицу промываем, заливаем водой, оставляем на ночь. Воду сливаем, выкладываем в блендер, добавив кусочки лука и зубчики чеснока, измельчаем.
2. Замешиваем простое упругое тесто, как на вареники, для чего смешиваем просеянную муку с маслом, водой и солью.
3. После того как тесто постоит полчаса, с ним уже можно работать. Режем на части, раскатываем каждую в тонкий кружок желаемого размера.
4. Дополняем начинку из чечевицы натертым картофелем, солью и специями, перемешиваем и выкладываем понемногу на половинки каждого чебурека. Закрываем второй половинкой теста, закрепляем край специальным приспособлением или защипываем.
5. Обжариваем подготовленные чебуреки в разогретом масле, подаем к столу.
Монастырская медовая коврижка
На пост перед Пасхой 2024 года непременно следует включить в меню, составленное по дням для начинающих, очень вкусную постную выпечку по монастырскому рецепту.
Ингредиенты:
• мука – 1,5 ст.;
• мед – 2 ст. л;
• масло растительное – 0,5 ст.;
• какао – 2 ст. л.;
• разрыхлитель – 1 ч. л.;
• сахар – 200 г;
• вода – 250 мл.
Приготовление:
1. В миску наливаем горячую воду, добавляем все жидкие ингредиенты, указанные в рецепте, а также мед и сахар.
2. Все основательно вымешиваем, добавляем смесь сухих ингредиентов: муку, какао и разрыхлитель.
3. Замешиваем однородное негустое тесто с консистенцией, как на оладьи.
4. Выливаем медово-шоколадное тесто в смазанную форму для запекания, отправляем на выпекание в духовку, разогретую до 190 °С, на 35 минут.
5. Готовую коврижку в остывшем виде посыпаем сахарной пудрой, подаем к чаю.
При правильно составленном меню по дням, питание в дни поста может быть разнообразным, вкусным и рациональным, способным поддержать жизненные силы на необходимом уровне.
Дата: 25.05.2020 / 16:56
Читайте также
- Сушка тела для девушек в домашних условиях: меню на месяц по дням
- Правильное питание для похудения. Меню с рецептами на каждый день
- Великий пост 2017: календарь питания по дням, меню
- Как питаться раздельно: меню и рекомендации
- Как питаться, чтобы похудеть? Правильное меню для девушки
- Рамадан. Правила соблюдения поста в этот священный для мусульман праздник
- Меню на неделю для диеты по похудению живота и боков (для женщин)
- Песни-переделки на Новый год 2025 для корпоратива с приколами
Комментарии
Комментариев нет..