Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами по-китайски
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами по-китайски
Грибная солянка на огуречном рассоле
Грибная солянка на огуречном рассоле
Простой суп из рыбной консервы
Простой суп из рыбной консервы
Куриные бедра с апельсинами на картофельной подушке в мультиварке
Куриные бедра с апельсинами на картофельной подушке в мультиварке
Пикантные шампиньоны по-корейски
Пикантные шампиньоны по-корейски
Булочки с шоколадно-творожной начинкой в глазури
Булочки с шоколадно-творожной начинкой в глазури
Фаршированные кальмары с крабовыми палочками
Фаршированные кальмары с крабовыми палочками

Можно есть кулич и яйца до Пасхи

Интересные статьи » Христианские праздники
Приготовления к празднику Пасхи начинаются заранее. Православные готовятся духовно и физически, соблюдая Великий пост, те, кто не верит в Бога, но чтит традиции, тоже ждут встрече с родными за праздничным столом. Они чистят и моют жилище, готовят праздничные блюда, но не все знают, когда можно есть куличи и яйца на Пасху. Информация о пасхальных символах поможет ответить на этот вопрос.

Содержание []

Символы Пасхи




Для любого человека Пасха ассоциируется с крашеным яйцом, куличом и творожной пасхой – это символы праздника, и у каждого своя история, свой глубинный смысл. Корни их уходят в языческие времена, но с тех пор они изменились и приобрели иное значение.

Пасхальное яйцо




Крашеное яйцо – это память о чуде, которое произошло, когда ученица Иисуса Мария Магдалина на приеме у императора Тиберия рассказала о воскрешении Христа. В подарок она преподнесла ему куриное яйцо – символ жизни. Император скептически отнесся к сообщению и сказал, что скорее яйцо станет красным, чем мертвец оживет. В это же мгновение яйцо стало красным! Тиберий с удивлением произнес: «Воистину Христос воскрес!».
Превращение обычного яйца в красное доказывает наличие божественной силы. Теперь в день Пасхи любого человека при встрече приветствуют словами: «Христос воскресе!», а в ответ на приветствие произносят: «Воистину воскресе!». Есть и другие версии, почему яйцо стало пасхальным символом: оно символизирует новую зарождающуюся жизнь, является моделью Вселенной.
В старину яйца красили луковой шелухой еще и для того, чтобы они не испортились до праздника, потому что есть скоромную пищу в пост нельзя. Крашеные хранились дольше и отличались по цвету от сырых.
Читайте также: Почему на Пасху бьются яйцами

Кулич






Кулич, испеченный на Пасху, отождествляет собой артос – религиозно-обрядовую пищу в форме высокого круглого хлеба, изготовленного из дрожжевого теста и украшенного изображением креста и тернового венца. В предании говорится, что воскресший Христос вкушал хлеб вместе с апостолами, которые оставляли для него место по центру стола и клали там хлеб. Постепенно появилась традиция – в праздничные дни Воскрешения на специально отведенном столе оставлять в храме хлеб (на греческом языке – артос). Затем артос в виде кулича стали печь в каждой семье.
Пекут его заранее – в Чистый четверг, чтобы затем освятить в ночь с субботы на воскресенье или в субботу. Кулич, освященный и благословленный в церкви – это символ единения и благополучия семьи. Приготовленный по старинке, он не черствеет в течение 40 дней.

Пасха из творога




Пасхальное блюдо из творога с различными сладкими добавками, приготовленное в форме усеченной пирамиды, это символическое изображение гроба, где свершилось чудо Воскрешения. На грани пирамиды наносят изображения символов страданий, перенесенных Христом: крест, ростки, цветы, копья, на верхушке пирамиды рисуют «ХВ» («Христос Воскресе»).

На заметку!
Любимые всеми крашеные пасхальные яйца, кулич, пасха сообщают о главной для православных новости – «Христос Воскрес!». Основа праздника – эта благостная весть.

Когда разрешено есть пасхальные яйца и кулич



К пасхальным праздникам православные готовятся и многие держат Великий пост. Последние семь дней перед Пасхой называют Страстной неделей. Она самая строгая – запрещено есть любые животные продукты. Во время поста верующие отдают предпочтение овощам, фруктам, простой постной еде. Но готовить жилье и блюда к Пасхе начинают именно на этой неделе – в четверг, который стали называть Чистым.
В четверг красят яйца, выпекают куличи и другую сдобную выпечку, готовят творог на пасху. Все это делают заранее, чтобы в субботу успеть освятить их перед Пасхой. Сделать это можно и в ночь с субботы на воскресенье или рано утром в воскресенье, но, чтобы не торопится и не суетиться, большинство делают это в субботний день.




Завершает Великий пост праздничный воскресный день – Пасха, когда все запреты и ограничения снимаются. После того, как закончится служба, верующие за праздничным столом разговляются яйцом, куличом, пасхой – теперь их можно кушать. После разговения пробуют другие праздничные блюда, которых должно быть много, чтобы угостить всех гостей.
Праздничное угощение готовят заранее сами или покупают в магазине и многих интересует, можно ли пасху есть до праздника и что будет, если съесть кулич до наступления Пасхи. Считается, что неосвященный кулич – это обычная сдобная выпечка и ее можно есть до праздника тем, кто не постится. Если же человек постится, то кулич ему есть нельзя, поскольку для его изготовления используют яйца, масло, сметану, молоко.





Информация!
На вопрос: «Почему нельзя есть пасхальный кулич до Пасхи?» можно ответить, что для постящегося употребление скоромной пищи будет означать, что он не выдержал телесных испытаний. Когда человек верующий, но пост не соблюдает, церковь не делает строгих ограничений и каждый сам решает, есть ему кулич до Пасхи или нет, но напоминает, что смысл праздника будет утрачен и трапеза не будет праздничной, если попробовать кулич заранее.




До Пасхи есть яйца, в том числе и крашеные, постящимся тоже нельзя – их относят к продуктам животного происхождения. Тем, кто не постится, болящим, беременным, детям, есть их можно, когда захочется.
Читайте также: Что нельзя делать в Родительский день

Ритуальная пища – как правильно есть



Принятие пасхальной ритуальной пищи тоже требует определенных знаний. Классический кулич высокий и, чаще всего, его разрезают как торт или пирог, а правильно делать это нужно по-другому – сначала срезать шляпку, затем разрезать кулич по окружности и поделить на небольшие куски. Шляпка пригодится для того, чтобы ею накрыть оставшуюся часть. Если разрезать кулич вертикально, то куски получаются слишком большими и есть их неудобно. Творожную пасху едят как самостоятельное блюдо, но, по правилам, ее нужно намазать на кусочек кулича и съесть при разговении.


Соблюдать или не соблюдать пасхальные традиции каждый решает сам. Но если человек чтит и поддерживает их, то правильное употребление ритуальной пищи важно – это составляющая праздника. Большинство людей стараются придерживаться требований к проведению светлого праздника.

Разместил: TatDv [offline]
Дата: 15.03.2020 / 13:44
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!