Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Фаршированная щука в духовке целиком
Фаршированная щука в духовке целиком
Сметанные блины с сыром
Сметанные блины с сыром
Тонкие хрустящие вафли
Тонкие хрустящие вафли
Очень вкусная тушеная капуста с фасолью
Очень вкусная тушеная капуста с фасолью
Пицца из слоеного бездрожжевого теста
Пицца из слоеного бездрожжевого теста
Печенье на рассоле от огурцов
Печенье на рассоле от огурцов
Печенье на Хэллоуин «Летучая мышь»
Печенье на Хэллоуин «Летучая мышь»



Традиции Масленицы
Вот и подошла к концу зима. Пора бы и весну встретить, только сначала надо зиму проводить с как следует, чтобы надолго не задержалась. Ведь начинается Масленица, старинные празднования, посвященные проводам зимы и началу Великого поста. Нет другого такого яркого и хлебосольного праздника в христианском календаре. Праздник этот был ещё у древних славян, и был он связан со встречей Нового года, который наступал, как они считали, в день зимнего солнцеворота. В тот день сжигалось чучело, чтобы все горести остались в старом году, и пеклись блины, которые не считались символом Ярилы-солнца, как многие думают, а являлись поминальной пищей. И с наступлением христианства сохранилась традиция в первый день Масленой недели, который называется "встречей", первый блин отдавать нищим для поминания усопших. Всю Блинную неделю принято гулять, веселиться, ходить в гости друг к другу, отъедаться как только можно перед Великом постом. Таковы были традиции и обычаи на Масленицу. Считалось, что насколько весёлой и сытной будет Блинница, насколько хорошо будешь весь год жить, а кто не от всей души погуляет на Масленицу, того весь год невзгоды будут поджидать. Всю неделю главным блюдом считаются, конечно же, блины.

Самый простой рецепт тонких блинчиков - взбить 2 яйца с одной столовой ложкой сахара, и половиной чайной ложки соли, добавить один стакан молока, один стакан воды и одну столовую ложку подсолнечного масла, затем всыпать, постоянно помешивая, полтора стакана просеянной через сито муки. Перед самой выпечкой добавить две-три столовых ложки очень горячей, но не кипящей воды - блины получатся с красивыми узорами. Если Вы любите блины потолще - замените молоко и воду кефиром. На каждый блин положить начинку, затем свернуть его трубочкой и выложить на тарелку. А можно и без начинки - посыпать горячий блин сахаром, положить сверху кусочек масла, и обмакнуть все это великолепие в сметану.


Народные традиции Масленицы

Можно сделать блинный пирог - много блинов, а между ними проложить начинку. Начинка может быть любой - хоть рыба, хоть творог, хоть яблоки положи или сладкие ягоды. Делали блины и с капустой, и с грибами, и с икрой, и с мёдом, и с орехами. Только с мясом нельзя - мясопустная седмица уже прошла, теперь сырная идет. Каждый день Сыропустной недели имеет своё значение и название, таковы традиции Масленицы. С понедельника до среды идет Узкая масленица. В понедельник, который назывался встреча, невестка с утра отправлялась к своим родителям, чтобы напечь блинов к вечеру, к приходу родителей мужа. Начиналось строительство снежных гор, из старой одежды и соломы, надетой на кол, делалось чучело Масленицы. Во вторник, который назывался "заигрыш", проходили смотрины невест, приглашали родных и знакомых, звали молодых людей с гор покататься, да блинов отведать. В среду, день "лакомки", зять приходил на блины к тёще. Но народные традиции Масленицы на этом не заканчиваются.

Широкая масленица начиналась с четверга. С этого дня, "разгуляя", прекращалась работа, начиналось гулянье во всю ширь и мощь русской души - катание на санях, запряженных лошадьми, кулачные бои и, конечно, знаменитый штурм зимнего городка. В пятницу были тёщины вечерки - теперь уж тёща шла на блины к зятю, а в субботу молодые невестки звали в гости сестер мужа и дарили им подарки, это называлось "золовкины посиделки".

Воскресенье было последним днём празднества, и называлось оно проводами, или Прощёным воскресеньем. Проходило заговенье перед постом, каждый просил прощения у других за все обиды, умышленные или нет, и отвечали "бог простит". В 2013 году Масленица проходит с 11 по 18 марта. Коробейники будут продавать блины, калачи, сладости, горячий чай, а если вы не соблюдаете пост, можно и шашлычок себе позволить. Если боитесь замёрзнуть и хотите погреться у огонька, приходите к кульминации праздника - сожжению чучела Масленицы. Все старое, ненужное, обветшалое, все болезни, которые мучили вас зимой - все пропадет, сгорит в очистительном пламени, растает, как снег, и с талой водой уйдет в землю. Уходи, зима! Да здравствует весна - красна!



А вы соблюдаете традиции празднования Масленицы?

Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 10.03.2013 / 21:47
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Шурпа из говядины
Гость Манные биточки
Гость Манные биточки
Гость Дрожжевое тесто безопарный способ
Гость Печень в сметане с луком
СветаЗолото: Пышные лепешки на кислом молоке на сковороде
Гость Томатный суп с бобовыми
Любовь Зефир из черной смородины
ГоЛеость: Продукты питания содержащие омега-6 жирные кислоты
юра: Когда будет день ВДВ в 2020 году в России
Лея: История чая
Наталья: История чая
Ирина: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!