Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Запеканка из творога в микроволновке
Запеканка из творога в микроволновке
Овсянка в микроволновке с тыквой и бананом
Овсянка в микроволновке с тыквой и бананом
Огурцы с мятой, морковью и луком
Огурцы с мятой, морковью и луком
Чакапули по-грузински
Чакапули по-грузински
Сладкий компот из шелковицы на зиму
Сладкий компот из шелковицы на зиму
Салат с картофелем и грибами
Салат с картофелем и грибами
Оладьи в стиле пицца
Оладьи в стиле пицца



Традиции Масленицы
Вот и подошла к концу зима. Пора бы и весну встретить, только сначала надо зиму проводить с как следует, чтобы надолго не задержалась. Ведь начинается Масленица, старинные празднования, посвященные проводам зимы и началу Великого поста. Нет другого такого яркого и хлебосольного праздника в христианском календаре. Праздник этот был ещё у древних славян, и был он связан со встречей Нового года, который наступал, как они считали, в день зимнего солнцеворота. В тот день сжигалось чучело, чтобы все горести остались в старом году, и пеклись блины, которые не считались символом Ярилы-солнца, как многие думают, а являлись поминальной пищей. И с наступлением христианства сохранилась традиция в первый день Масленой недели, который называется "встречей", первый блин отдавать нищим для поминания усопших. Всю Блинную неделю принято гулять, веселиться, ходить в гости друг к другу, отъедаться как только можно перед Великом постом. Таковы были традиции и обычаи на Масленицу. Считалось, что насколько весёлой и сытной будет Блинница, насколько хорошо будешь весь год жить, а кто не от всей души погуляет на Масленицу, того весь год невзгоды будут поджидать. Всю неделю главным блюдом считаются, конечно же, блины.

Самый простой рецепт тонких блинчиков - взбить 2 яйца с одной столовой ложкой сахара, и половиной чайной ложки соли, добавить один стакан молока, один стакан воды и одну столовую ложку подсолнечного масла, затем всыпать, постоянно помешивая, полтора стакана просеянной через сито муки. Перед самой выпечкой добавить две-три столовых ложки очень горячей, но не кипящей воды - блины получатся с красивыми узорами. Если Вы любите блины потолще - замените молоко и воду кефиром. На каждый блин положить начинку, затем свернуть его трубочкой и выложить на тарелку. А можно и без начинки - посыпать горячий блин сахаром, положить сверху кусочек масла, и обмакнуть все это великолепие в сметану.


Народные традиции Масленицы

Можно сделать блинный пирог - много блинов, а между ними проложить начинку. Начинка может быть любой - хоть рыба, хоть творог, хоть яблоки положи или сладкие ягоды. Делали блины и с капустой, и с грибами, и с икрой, и с мёдом, и с орехами. Только с мясом нельзя - мясопустная седмица уже прошла, теперь сырная идет. Каждый день Сыропустной недели имеет своё значение и название, таковы традиции Масленицы. С понедельника до среды идет Узкая масленица. В понедельник, который назывался встреча, невестка с утра отправлялась к своим родителям, чтобы напечь блинов к вечеру, к приходу родителей мужа. Начиналось строительство снежных гор, из старой одежды и соломы, надетой на кол, делалось чучело Масленицы. Во вторник, который назывался "заигрыш", проходили смотрины невест, приглашали родных и знакомых, звали молодых людей с гор покататься, да блинов отведать. В среду, день "лакомки", зять приходил на блины к тёще. Но народные традиции Масленицы на этом не заканчиваются.

Широкая масленица начиналась с четверга. С этого дня, "разгуляя", прекращалась работа, начиналось гулянье во всю ширь и мощь русской души - катание на санях, запряженных лошадьми, кулачные бои и, конечно, знаменитый штурм зимнего городка. В пятницу были тёщины вечерки - теперь уж тёща шла на блины к зятю, а в субботу молодые невестки звали в гости сестер мужа и дарили им подарки, это называлось "золовкины посиделки".

Воскресенье было последним днём празднества, и называлось оно проводами, или Прощёным воскресеньем. Проходило заговенье перед постом, каждый просил прощения у других за все обиды, умышленные или нет, и отвечали "бог простит". В 2013 году Масленица проходит с 11 по 18 марта. Коробейники будут продавать блины, калачи, сладости, горячий чай, а если вы не соблюдаете пост, можно и шашлычок себе позволить. Если боитесь замёрзнуть и хотите погреться у огонька, приходите к кульминации праздника - сожжению чучела Масленицы. Все старое, ненужное, обветшалое, все болезни, которые мучили вас зимой - все пропадет, сгорит в очистительном пламени, растает, как снег, и с талой водой уйдет в землю. Уходи, зима! Да здравствует весна - красна!



А вы соблюдаете традиции празднования Масленицы?

Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 10.03.2013 / 21:47
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

елена Черничное постное мороженое
Гость Простой и быстрый пирог с рыбными консервами
Марет Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке
Марет Заливной пирог на кефире с яблоками в духовке
Гость Рождественский дрезденский кекс
Гость Картофельные зразы с капустой
Гость Утка по-пекински в духовке в домашних условиях
гость Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Лиза: История чая
Анна: История чая
Алиса: История чая
Паша: История чая
Алена: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!