Многие горожане недоумевают: для чего он нужен, огород дома, если круглый год в магазинах есть овощи, чуть ли не весь спектр фруктов и свежая зелень? Но дело даже не в том, что стоит это удовольствие отнюдь не дешево и далеко не каждый может себе его позволить.
Вы просто представьте: на фоне заснеженного пейзажа, просвечивающего сквозь стылое окно, зеленеют упругие огурчики, тянутся вверх перышки чеснока и лука, радуют сочным румянцем помидоры и перцы. Прямо как настоящие живые существа! Одна только радость от этого летнего разноцветья – это уже заряд бодрого настроения и всегда крепкий иммунитет.
Пряности, овощи и полезные травки, выращиваемые круглый год, не только снимут стресс и согреют душу, но и разнообразят стол, помогут желудку, предохранят от инфекций и простуд, сохранят хороший тонус. Ваши домочадцы позабудут, что такое авитаминоз, грипп, межсезонная «хандра» и прочие издержки нынешней экологии. Про ценность для нашего организма свежей зелени и овощей и упоминать не стоит – это даже дошколята знают. И ваше зимнее питание станет разнообразнее.
С чего начать?
С подготовки места под будущий огород на подоконнике. Подоконник – это само собой разумеется, но здесь есть две возможных проблемы: его недостаточная ширина и перепады температуры. С шириной мы разберемся чуть ниже, а что касается температуры, возьмите обычный комнатный термометр и проверьте, сколько покажет в комнате и на подоконнике.
Обычно если в комнате около 23°, то у окна – не более 16-17°; значит, в таких условиях можно ставить горшки и прочие емкости прямо на подоконник. При температуре ниже этих показателей придется либо отгораживать растения от окна специальной пленкой (газетами), либо мастерить специальный «поддон», чтобы расширить подоконник.
Делается он очень просто. Берем кусок многослойной фанеры (около 10 мм толщиной), отмеряем на нем длину подоконника и необходимую вам ширину. Отпиливаем по меткам и подсовываем один край под раму окна – все, теперь подоконник достаточно широк. Можно сделать и простейший каркас из четырех стоек (по высоте подоконника) и одной поперечной доски, которая сыграет роль столешницы.
Подбор емкостей и грунта
Под такой вот домашний «огород на подоконнике» можно приспособить любые емкости – глиняные горшки, старые кастрюли (особенно алюминиевые – в них урожай будет на 30-35% выше), большие бутыли из-под питьевой воды (верхняя часть обрезается), деревянные ящики. Главное, чтобы в донышке было достаточно отверстий для хорошего дренажа. На дно, кстати, непременно нужно насыпать слой (2-3-5 см) мелкой гальки, керамзита или крупного песка.
Земля подойдет и обычная огородная (если вы уверены, что она не истощена и не закислена) в смеси с торфом или перегноем. Но лучше, конечно, купить несколько пакетов «фабричных» почвосмесей – так будет надежнее. Правда, зимой даже готовые субстраты придется обогащать полезными микроэлементами, поэтому вместе с грунтом сразу купите соответствующие удобрения, которыми вы будете «подкармливать» свой огород.
Что сажать?
Да что угодно! Подоконник – это по сути та же теплица, такой себе круглогодичный конвейер для свежей зелени и овощей. Но лучше всего в домашних условиях растут:
• пряно-вкусовые травы (базилик, укроп/фенхель, майоран, петрушка, кориандр, чабрец, любисток);
• листовые культуры (салаты, лук-порей и шнитт, чеснок – на перо и головки);
• некоторые овощи скороспелых сортов – томаты (Черри ранний, Белый налив, Перемога, Невский), перцы (Верность, Здоровье, Винни-Пух, Заря, Агаповский, Добрыня), огурцы (Аэлита, Зозуля, Стелла, Апрельский, Бирюса), свекла (на зелень, Первый урожай, Торпедо, Черномор, Благодарный), декоративный острый перец (Клюв сокола, Голдфингер, Костер, Подвеска нефритовая, Аладдин).
Несколько практических советов
Чтобы урожай вас радовал своим обилием, красотой плодов и яркой и ароматной зеленью, земля в емкостях не должна пересыхать. Для этого можно устроить «самотечный душ» (самополив) – например, опустить в грунт перевернутую пластиковую бутылку с водой и несколькими дырочками в крышке.
Температура в почве не должна опускаться ниже 12-16°, а при влажности воздуха ниже 45-50% нужно изредка опрыскивать растения и дополнительно поставить поддоны под емкости с землей и наливать туда водички. Первый признак нехватки влаги – вялые и скрученные листья.
Чтобы зелень была яркой, пахучей и сочной, горшки нужно ставить поближе к свету. Но это не касается лука (ему хватает и полутени) и салатного цикория (он может расти вообще без света).
Овощи на окне прекрасно уживаются с большинством комнатных растений, но вот помидоры и огурцы высаживать рядом (на одном подоконнике) нельзя – они несовместимы.
Чтобы увеличить доступ кислорода к корням, вставьте в грунт пластиковые трубочки (они должны доходить до дренажного слоя). Дополнительно нужно «подпушивать» землю хотя бы раз в 7-8 дней (делать это можно даже обычной вилкой).
Для лучшего опыления (например, самоопыляющихся сортов томатов и огурцов) нужно потряхивать стебли с кистями (раз в день). А чтобы не было «пустоцвета», распустившиеся бутоны можно опрыскивать раствором аптечной борной кислоты (половинку чайной ложки растворить в пяти литрах теплой воды).
Больше подробностей о выращивании разных культур читайте в наших дальнейших публикациях.
Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 04.01.2013 / 21:34
Вы просто представьте: на фоне заснеженного пейзажа, просвечивающего сквозь стылое окно, зеленеют упругие огурчики, тянутся вверх перышки чеснока и лука, радуют сочным румянцем помидоры и перцы. Прямо как настоящие живые существа! Одна только радость от этого летнего разноцветья – это уже заряд бодрого настроения и всегда крепкий иммунитет.
Пряности, овощи и полезные травки, выращиваемые круглый год, не только снимут стресс и согреют душу, но и разнообразят стол, помогут желудку, предохранят от инфекций и простуд, сохранят хороший тонус. Ваши домочадцы позабудут, что такое авитаминоз, грипп, межсезонная «хандра» и прочие издержки нынешней экологии. Про ценность для нашего организма свежей зелени и овощей и упоминать не стоит – это даже дошколята знают. И ваше зимнее питание станет разнообразнее.
С чего начать?
С подготовки места под будущий огород на подоконнике. Подоконник – это само собой разумеется, но здесь есть две возможных проблемы: его недостаточная ширина и перепады температуры. С шириной мы разберемся чуть ниже, а что касается температуры, возьмите обычный комнатный термометр и проверьте, сколько покажет в комнате и на подоконнике.
Обычно если в комнате около 23°, то у окна – не более 16-17°; значит, в таких условиях можно ставить горшки и прочие емкости прямо на подоконник. При температуре ниже этих показателей придется либо отгораживать растения от окна специальной пленкой (газетами), либо мастерить специальный «поддон», чтобы расширить подоконник.
Делается он очень просто. Берем кусок многослойной фанеры (около 10 мм толщиной), отмеряем на нем длину подоконника и необходимую вам ширину. Отпиливаем по меткам и подсовываем один край под раму окна – все, теперь подоконник достаточно широк. Можно сделать и простейший каркас из четырех стоек (по высоте подоконника) и одной поперечной доски, которая сыграет роль столешницы.
Подбор емкостей и грунта
Под такой вот домашний «огород на подоконнике» можно приспособить любые емкости – глиняные горшки, старые кастрюли (особенно алюминиевые – в них урожай будет на 30-35% выше), большие бутыли из-под питьевой воды (верхняя часть обрезается), деревянные ящики. Главное, чтобы в донышке было достаточно отверстий для хорошего дренажа. На дно, кстати, непременно нужно насыпать слой (2-3-5 см) мелкой гальки, керамзита или крупного песка.
Земля подойдет и обычная огородная (если вы уверены, что она не истощена и не закислена) в смеси с торфом или перегноем. Но лучше, конечно, купить несколько пакетов «фабричных» почвосмесей – так будет надежнее. Правда, зимой даже готовые субстраты придется обогащать полезными микроэлементами, поэтому вместе с грунтом сразу купите соответствующие удобрения, которыми вы будете «подкармливать» свой огород.
Что сажать?
Да что угодно! Подоконник – это по сути та же теплица, такой себе круглогодичный конвейер для свежей зелени и овощей. Но лучше всего в домашних условиях растут:
• пряно-вкусовые травы (базилик, укроп/фенхель, майоран, петрушка, кориандр, чабрец, любисток);
• листовые культуры (салаты, лук-порей и шнитт, чеснок – на перо и головки);
• некоторые овощи скороспелых сортов – томаты (Черри ранний, Белый налив, Перемога, Невский), перцы (Верность, Здоровье, Винни-Пух, Заря, Агаповский, Добрыня), огурцы (Аэлита, Зозуля, Стелла, Апрельский, Бирюса), свекла (на зелень, Первый урожай, Торпедо, Черномор, Благодарный), декоративный острый перец (Клюв сокола, Голдфингер, Костер, Подвеска нефритовая, Аладдин).
Несколько практических советов
Чтобы урожай вас радовал своим обилием, красотой плодов и яркой и ароматной зеленью, земля в емкостях не должна пересыхать. Для этого можно устроить «самотечный душ» (самополив) – например, опустить в грунт перевернутую пластиковую бутылку с водой и несколькими дырочками в крышке.
Температура в почве не должна опускаться ниже 12-16°, а при влажности воздуха ниже 45-50% нужно изредка опрыскивать растения и дополнительно поставить поддоны под емкости с землей и наливать туда водички. Первый признак нехватки влаги – вялые и скрученные листья.
Чтобы зелень была яркой, пахучей и сочной, горшки нужно ставить поближе к свету. Но это не касается лука (ему хватает и полутени) и салатного цикория (он может расти вообще без света).
Овощи на окне прекрасно уживаются с большинством комнатных растений, но вот помидоры и огурцы высаживать рядом (на одном подоконнике) нельзя – они несовместимы.
Чтобы увеличить доступ кислорода к корням, вставьте в грунт пластиковые трубочки (они должны доходить до дренажного слоя). Дополнительно нужно «подпушивать» землю хотя бы раз в 7-8 дней (делать это можно даже обычной вилкой).
Для лучшего опыления (например, самоопыляющихся сортов томатов и огурцов) нужно потряхивать стебли с кистями (раз в день). А чтобы не было «пустоцвета», распустившиеся бутоны можно опрыскивать раствором аптечной борной кислоты (половинку чайной ложки растворить в пяти литрах теплой воды).
Больше подробностей о выращивании разных культур читайте в наших дальнейших публикациях.
Дата: 04.01.2013 / 21:34
Читайте также
- Салаты в виде Обезьяны на 2016 год
- Поделка из пластилина «Обезьянка»
- Как делать малину с сахаром на зиму без варки
- Как очистить духовку без применения химикатов: определяем лучший способ
- Как сшить обезьянку на Новый год
- Поделки обезьяны на Новый год 2016 своими руками
- Минус 10 кг за месяц: худеем без вреда для здоровья
- Обезьяна своими руками как символ 2016 года
Комментарии
06.01.2013 / 22:55
У меня на подоконнике сейчас растет укроп. Это первый мой опыт. На будущее большие планы. Ваши советы кстати.
09.01.2013 / 13:48
Катерина
17.01.2013 / 18:12
Я тоже часто сажу укропчик в большую чашку, чтоб не жалко было выдёргивать, салатик тоже быстро растет и будет вас радовать. Мне приходится его садить, так как у нас черепашка, а зимой она не спит и её надо чем-то кормить, а с магазина она не ест ни фрукты ни овощи)
24.01.2013 / 14:35
А я пробовала выращивать на окне болгарский перец - просто было интересно, получится или нет. Вырос шикарный, ветвистый кустик, но плоды давал малюсенькие и совсем зелёные, на большее его не хватало. Жалко, погиб при переезде.До этого салат выращивала в горшочке, получалось неплохо.
18.03.2018 / 15:18
Тропарева
Стр: [1] »