Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Желейный творожок с наполнителем
Желейный творожок с наполнителем
Соте из баклажанов в мультиварке PHILIPS HD 3036
Соте из баклажанов в мультиварке PHILIPS HD 3036
Квашеная капуста с медом
Квашеная капуста с медом
Лечо с томатным соком на зиму
Лечо с томатным соком на зиму
Манты с картошкой и мясом
Манты с картошкой и мясом
Рулеты из лаваша с крабовыми палочками
Рулеты из лаваша с крабовыми палочками
Салат "Ежик" с курицей и корейской морковью
Салат "Ежик" с курицей и корейской морковью

Операция по пересадке головы закончилась россиянин отмучился

Женские советы » Спрашиваем читателей


пересадка головы
В ноябре 2017 года иностранные СМИ всколыхнула новость о первой в мире операции по пересадке человеческой головы. Чуть позже сенсация быстро распространилась и по российским информационным каналам. Операцию провела группа китайских специалистов в университете Харбин. Руководил процессом доктор Жэнь Сяопин. Манипуляция длилась около 18 часов и, по словам Сяопина, прошла успешно. Врачи соединили элементы позвоночника, сосуды и нервы, но реанимировать "пациента", конечно, не стали: на данном этапе развития науки это невозможно.

Содержание []

Серджио Канаверо: популист или популяризатор науки? 



пересадка головы
Серджио Канаверо - известный хирург из Италии. После того как состоялась операция в Китае, он стал активно продвигать новость в научных кругах и популяризировать её в массы. По словам доктора Канаверо, он давно разрабатывает авторские методики, которые в дальнейшем помогут ему сделать пересадку головы человека - так, чтобы голова прижилась к телу и обрела "вторую жизнь". 

Канаверо с увлечением рассказывал людям о достижениях своих китайских коллег и о сути проведённого ими эксперимента. Он уверял общественность, что непременно станет первым хирургом, которому будет суждено спасти человеческую жизнь таким способом. В многочисленных интервью он говорил о том, что занимается написанием серьёзной научной работы на тему хирургии и трапсплантологии. Эту научную работу он обещал скоро закончить и опубликовать для широкой аудитории.

Ещё в 2013 году итальянец открыто заявил о своём желании провести эксперимент по пересадке головы. После успеха китайских коллег доктор воодушевился и с уверенностью говорил о реальности такой операции в ближайшее время. Он постоянно ссылался на исследования, якобы проведённые им, и смело давал оптимистичные прогнозы на ближайшее будущее.

Это интересно!
Ходили слухи, что Канаверо уже изобрёл уникальный гель, соединяющий мельчайшие нервные клетки позвоночника.

Главное обещание итальянца заключалось в том, что он готов сделать такую операцию, и она состоится в ближайшее время. Научное сообщество критически отнеслось к таким смелым высказываниям. Коллеги называли Канаверо популистом, который просто хочет "пропиариться" на экспериментальной операции, проведённой в Китае, и заработать на ней дешёвую популярность. Кульминацией стало заявление Канаверо о том, что он ищет добровольца, готового на эксперимент. Доброволец нашёлся: гражданин России, программист Валерий Спиридонов.

Валерий Спиридонов и его история



пересадка головы
После того как в Китае впервые была пересажена голова от одного мёртвого тела к другому, у российского программиста Валерия Спиридонова возникла надежда на продолжение работы хирургов. После заявления Канаверо о его желании "пересаживать головы" Валерий сразу откликнулся на такое предложение. Молодой человек страдает тяжёлой болезнью и прикован к инвалидному креслу. У Валерия синдром Верднига-Гофманна, с полной атрофией мышц спины. Он почти не может двигаться, а заболевание прогрессирует с каждым годом. Неудивительно, что Валерий, доверившись смелым заявлениям дипломированного врача, так легко поверил в реальность "чуда".



Серджио Канаверо лично встречался с молодым человеком. Это позволило хирургу убедиться в его решительности. Беседа врача с потенциальным пациентом произвела впечатление на мировую общественность, но пересадка головы российскому программисту не состоялась - ни в 2018 году, ни позже. Если реально смотреть на вещи, в ближайшее время такое вмешательство невозможно, исходя из следующих причин: 

- трудно подобрать донорское тело;
- мировая наука ещё не "доросла" до таких трансплантаций;
- трудно представить психологическую ситуацию, через которую придётся пройти пациенту.

Говорят, что операция не могла состояться, потому что иностранные специалисты отказались оперировать пациента из России. Это не так. Во многом последние новости, связанные с Валерием, неверны - отчасти по причине популизма, которым занимался Канаверо. С одной стороны, программисту "не повезло", поэтому история имеет печальный конец: ему суждено провести остаток жизни в инвалидном кресле. Но если реально смотреть на вещи, проведение такой операции технически невозможно ни в 2018, ни в 2019 году. Для её воплощения в реальность могут потребоваться десятилетия - и не факт, что такая практика сразу станет успешной.

Возможна ли пересадка головы: комментарии российских учёных



пересадка головы
Иногда российских учёных упрекают в том, что они во многом отстают от своих зарубежных коллег. Это не совсем справедливо, потому что отечественная трансплантология немногим уступает зарубежной. Наши специалисты могут пересаживать головы с одного мёртвого тела на другое не хуже китайцев, но не считают это "чудесной операцией". Канаверо сумел сделать из эксперимента сенсацию, обнадёжив многих тяжелобольных, но переусердствовал в своём желании стать известным и популярным. Одно дело - экспериментальные операции, другое - реальная работа, когда в руках находится человеческая жизнь.

Российский хирург Алексей Чжао считает, что между экспериментальными и реальными хирургическими вмешательствами существует огромный промежуток времени. Конечно, итальянца Канаверо можно назвать популистом, но именно он вызвал у людей интерес к теме лечения больных, которые полностью обездвижены. При отделении головы от туловища хирургам приходится иметь дело с полным разрывом шейного спинномозгового отдела. Нет проблем в том, чтобы пришить голову к другому телу. Но даже если операция пройдёт успешно, и хирург сделает всё анатомически верно, тело не будет "слушаться" другой головы. Конечности и плечи останутся неподвижными, поэтому операция не имеет никакого смысла.

Хирург может провести соединение крупных магистральных сосудов шеи. У пациента какое-то время будут работать почки и сердце, но связи между центральной нервной системой и телом не будет, потому что её основной элемент - это спинной мозг, разорванный в области шеи. Восстановить этот разрыв и функцию спинномозговых клеток пока возможности нет. Даже если человек выживет после операции, он не сможет контролировать процессы мочеиспускания и обслуживать сам себя.



Аксоны - отростки нервных клеток, которые иногда достигают метровой длины. По этим отросткам идут импульсы от клеток к жизненно важным органам. Строение аксонов настолько сложное, что восстановить их "вручную" не получится. Остаётся теоретически предполагать, что можно создать уникальный материал, который мог бы их соединять. Гель, о котором итальянец Канаверо упоминал в своих популистских лекциях, пока не существует. На создание такого материала уйдёт не один десяток лет, и в одиночку это не под силу ни одному специалисту.

Немного истории: Владимир Демихов и его двухголовая собака 



пересадка головы
Российская школа трансплантологии возникла в конце 40-х годов прошлого столетия. Биолог Владимир Демихов основал экспериментальную лабораторию, в которой он и его последователи занимались трансплантологией. Они проводили опыты на животных. Одной из взрослых собак была пересажена не только голова другого щенка, но и часть его тела. Туловище щенка было подсоединено через магистральные артерии взрослой собаки к её сердцу и лёгким. После операции двухголовая собака прожила около двух недель. Голова щенка могла есть, пить и реагировать на окружающий мир. Впоследствии Демихов создал ещё несколько  двухголовых собак. К сожалению, все животные жили не более двух недель.

В то время трансплантология только начинала свой путь развития. Учёные не знали о том, что организм отторгает все чужеродные тела, вырабатывая иммунные клетки. Когда учёные стали практиковать пересадку сердца, они стали заниматься созданием иммуносупрессоров. Это препараты, которые реципиент должен принимать постоянно, чтобы не произошло отторжения органа донора.

Занимательный факт!
Чучело одной из двухголовых собак Демихова находится среди экспонатов Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева в Москве.

Институт Склифосовского: исследования продолжаются



пересадка головы
В институте имени Склифосовского в Москве доктора Серджио Канаверо называют талантливым мистификатором, который много говорил о создании уникального вещества для соединения спинномозговых клеточных отростков. Амбициозный итальянец так ничего и не создал. Директор НИИ им. Склифосовского Анзор Хубутия утверждает, что в институте работает группа российских учёных - как раз над созданием такого состава. Руководит этой группой главный нейрохирург Москвы В.В. Крылов. Он разрабатывает ряд клеточных технологий, которые в будущем могут способствовать восстановлению нейронных связей - в том числе и при полном разрыве шейного отдела спинного мозга.

В.В. Крылов не любит рассказывать журналистам о результатах своей работы, в отличие от итальянского хирурга. Более того: о результатах пока говорить ещё рано, потому что исследования находятся только в начале своего пути. Задача российских учёных - добиться того, чтобы нервные ткани стали сопоставимыми между собой. Главное - обеспечить переход проводящих путей из головного мозга в спинной, чтобы установить связь между центральной нервной системой и всеми органами. В качестве материала учёные берут стволовые клетки спинного мозга, которые могут брать на себя те или иные функции организма. В ближайшие 10-50 лет исследователи хотят  выяснить, смогут ли стволовые клетки улучшить питание повреждённых нейронов настолько, чтобы полностью восстановить их.

Возможна ли пересадка головы живого человека на другое тело и чем она закончилась в случае с Валерием Спиридоновым? История Валерия, к сожалению, не имела продолжения. Вероятно, исследования российских учёных не позволят поставить точку, и мечты амбициозного итальянского хирурга когда-нибудь станут реальностью.

Разместил: foshka88 [offline]
Дата: 15.02.2019 / 13:13
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Дрожжевые розочки с сахаром
Марина Огурцы, квашеные на зиму
Ирина Очень вкусные домашние пельмени из свинины
Гость Бухлер. Бурятский суп с бараниной
Гость Суп из ревеня с мясом
Гость Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Гость Кабачковый "Анкл Бенс"
Гость Классический рецепт сырного фондю
алекс: История чая
Елена: История чая
Алена: История чая
Кристина: История чая
Роман: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!