Меню на неделю для семьи из 4 человек с продуктами и рецептами
Женские советы » Планирование семейного бюджета
Планирование питания в семье важно для каждой хозяйки. Удобнее составлять список покупок на несколько дней и делать закупки в магазине заранее. Меню на неделю для 4 человек позволяет грамотно использовать свободное время и кормить своих родных вкусной, сытной, полезной пищей.
Меню на неделю для семьи из 4 человек – это полноценный комплекс для питания взрослых людей. Это могут быть супруги с родителями или подростками. Грамотно составленный список блюд и продуктов должен учитывать:
• необходимую калорийность для восполнения ежедневных энергетических затрат;
• сбалансированность для соблюдения нужного соотношения белков, углеводов и жиров;
• наличие витаминов для полноценной жизнедеятельности и поддержания иммунных сил организма;
• разнообразие для ежедневной смены блюд.
Для удобства размещайте список блюд по дням недели на кухне, чтобы не терять время на планирование и поиск. При приготовлении нового рецепта можно в меню указать краткий алгоритм готовки.
Начало недели обычно выдается сложным, поэтому стоит порадовать родных сытным вкусным завтраком, который зарядит их энергией на весь день. Обед обязательно должен включать в себя горячий суп. Разнообразьте меню сочетанием мяса, грибов, круп.
Манник является одним из самых простых блюд, которые сочетают в себе вкус сладкого десерта и пользу утренней каши. Рецепт позволит наполнить организм углеводами, которые пойдут на создание продуктивной энергии для работы или учебы.
Компоненты:
• кефир – 215 мл;
• манка – 215 г;
• куриные яйца – 3 шт.;
• масло сливочное – 155 г или 6 ст. л.;
• сахарный песок – 215 мл или 1 стакан;
• разрыхлитель для теста – 15 г или 1 ч. л.
Приготовление:
Залейте в миске манную крупу кефиром и оставьте ее на 20 минут для набухания.
Нагрейте в металлической емкости сливочное масло, немного остудите его и переместите в смесь манной крупы и кефира.
Смешайте все компоненты.
В отдельной емкости соедините яйца, сахарный песок, разрыхлитель с мукой.
Взбейте компоненты миксером или венчиком.
Соедините все составляющие.
Смажьте форму для выпечки, вылейте получившуюся массу.
Выпекайте в духовке 1 час при 185-215 градусов.
Рецепт куриного супа с макаронами
Для готовки супов можете использовать любые части курицы. Бульон приготовьте заранее. Для приготовления необходима кастрюля 3 л, разделочная доска, сковорода для зажарки.
Компоненты:
• курятина – 400 г;
• лук репчатый – 215 г;
• картофель – 350 г (5 средних клубней);
• помидор свежий – 215 г;
• макаронные изделия – 100 г;
• морковь свежая – 215 г;
• зубчики чеснока – 3 шт.;
• масло растительное – 55 мл;
• зелень – 3-4 веточки укропа, петрушки.
Приготовление:
Приготовьте бульон из курятины. Для этого промойте под водной струей куриное мясо, поместите в кастрюлю, залейте водой, варите 1,5-2 часа на медленном огне. После закипания содержимого регулярно снимайте шумовкой образующуюся пену на поверхности бульона, посолите, киньте лавровый лист, нашинкованный лук.
Очистите и нашинкуйте лук на кубики. Почистите морковь и измельчите в соломку.
Помойте помидор, удалите плодоножку, нарубите кубиками.
Пассеруйте овощи на сковородке с маслом подсолнечника.
Почистите картошку, промойте чищенные клубни, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
Опустите рожки, вермишель или ракушки в готовящийся суп. Помешивайте до закипания. Варите 5-10 минут до готовности макарон.
За 7 минут до окончания варки киньте в суп зажарку, измельченный чеснок, перец горошком, зелень.
Картофельно-грибные зразы могут выступать великолепным самостоятельным блюдом. Для их готовки нужна кастрюля для варки, сковорода для обжаривания.
Компоненты:
• яйца куриные –2 шт.;
• лук репчатый – 315 г;
• панировка – 115 г;
• картофель –990 г;
• масло сливочное – 115 г;
• рафинированное масло подсолнечника – 2 ст. л.;
• грибы, замороженные или сухие – 600 г;
• соль, смесь восточных специй – по вкусу.
Приготовление:
Помойте картошку, клубни почистите, разрежьте на части.
Уложите нарезанный овощ в кастрюлю с водой, посолите, варите на медленном огне 20 минут.
Сушеные грибы заранее замочите в кипятке и вымачивайте 3-4 часа. Свежие грибы почистите. Измельчите дары леса соломкой.
Обжарьте грибы на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла в течение 20 минут.
Почистите репчатый лук от шелухи, нарежьте кубиками, отправьте зажариваться с грибами. Готовую зажарку оставьте остывать.
Из кастрюли слейте воду, подсушите картофель, растолките вилкой или толкушкой, добавьте яйцо, сливочное масло, размешайте до однородной консистенции. Оставьте остывать.
Высыпайте сухари для панировки или пшеничную муку в плоскую тарелку.
С помощью столовой ложки берите картофельную массу, формируйте лепешку, помещайте в середину грибы с луком, защипните края.
Обваливайте зразы в панировке и укладывайте на разогретую сковороду.
Обжарьте картофельные зразы на медленном огне в течение 5-7 минут с обеих сторон до образования золотистой корочки.
На стол подавайте со сметаной и мелко нашинкованной зеленью.
Мясной ароматный гуляш удобно и быстро готовится в мультиварке. Если вы не имеете такого кухонного гаджета, то рецепт можно адаптировать под готовку в глубокой сковороде под крышкой.
Компоненты:
• говядина – 800 г;
• лук репчатый – 150 г;
• перец болгарский – 215 г;
• морковь – 215 г;
• смесь восточных специй (хмели-сунели, зира) – по вкусу;
• сметана любой жирности – 215 мл или 1 упаковка;
• мука пшеничная – 50 г или 2 ст. л.;
• помидоры – 150 г;
• масло рафинированное – 50 мл;
• вода – 215 мл;
• соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте водной струей, нарежьте, положите в мультиварочную чашу, обжарьте с растительным маслом на соответствующем режиме, регулярно помешивая, в течение 20-30 минут.
Очистите лук от шелухи, накрошите кубиками, оправьте к мясу, жарьте 5 минут.
Помойте и почистите морковь, измельчите на крупной терке, добавьте в чашу, обжаривайте 5 минут.
Вымойте сладкие перцы, удалите сердцевину и семечки, накрошите соломкой, отправьте в мультиварку для жарки в течение 5 минут.
Помидор нарежьте кубиками, добавьте к другим ингредиентам жариться еще 5 минут.
В миску выложите муку, сметану, соль, смесь восточных специй, тщательно перемешайте массу.
Для однородности заливки взбейте венчиком или миксером.
Добавьте 215 мл теплой воды к соусу.
Вылейте сметанную заправку со специями в чашу мультиварки к мясу и овощам, готовьте в режиме тушения 60-90 минут. Проверяйте готовность гуляша по мягкости говядины.
На гарнир приготовьте рассыпчатый рис.
Второй день будней также стоит сделать упор с утра на углеводы. На завтрак для разнообразия приготовьте рисовую кашу с молоком. На обеде родные оценят ароматный суп из бобовых с копченостями. На ужин придется кстати легкоусвояемая организмом свиная печенка.
Гороховый суп, сваренный на копченых косточках, имеет неповторимый аромат и вкус. Для варки нужна кастрюля на 3 л, разделочная доска и сковорода для пассировки овощей.
Компоненты:
• свиные ребрышки копченые – 550 г;
• картофель - 400 г или 5-6 клубней;
• морковь – 100 г или 1 шт.;
• мало подсолнечное рафинированное – 30 мл или 1 ст. л.;
• горох сушеный – 100 г или 0,5 стакана;
• зубчики чеснока – 4 шт.;
• вода – 2 л;
• соль, перец молотый черный, смесь восточных специй – по вкусу;
• зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) – 5-6 веточек;
• лавровый лист – 3 листа;
• лук репчатый – 100 г или 1 шт.;
• болгарский перец – 100 г или 1 шт.
Приготовление:
Более наваристый суп получается в мультиварке. Если ее нет, используйте кастрюлю.
На 1-2 часа замочите горох, промойте его.
В чашу мультиварки влейте рафинированное масло подсолнечника, поместите свиные косточки.
Почистите лук, морковь, болгарский перец, измельчите на кубики, отправьте жариться в чашу в течение 10-12 минут.
Добавьте промытый горох к пассированным овощам, продолжите жарку в течение 5 минут.
Помойте и почистите картофель, нарежьте кубиками, отправьте в мультиварку.
Обжаривайте компоненты в течение 7 минут, добавьте смесь восточных специй.
Залейте Компоненты водой, посолите, варите в режиме «суп» 40-60 минут.
За 5 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, нашинкованную зелень.
Для рецепта вам понадобится противень или глубокая емкость для запекания, разделочная доска, острый нож. Выбирайте свежие субпродукты. Готовое блюдо из них ароматнее, и готовится гораздо быстрее.
Компоненты:
• сметана 15-20% - 4 ст. л. или 100 мл;
• свиная печенка – 450 г;
• мало подсолнечное рафинированное –3 ст. л.;
• смесь восточных специй, соль – по вкусу;
• зелень (укроп, петрушка) – 3-4 веточки.
Приготовление:
Промойте печень под проточной струей воды, подсушите.
Порежьте ножом на кубики, посолите, посыпайте специями.
Уложите субпродукт в емкость для запекания, смазанную рафинированным подсолнечным маслом.
Поместите форму в пароварку или мультиварку и готовьте печенку 15 минут.
Достаньте форму с запеченной печенью, равномерно смажьте сметаной поверхность, снова поставьте запекаться на 15 минут.
Готовую сочную печенку посыпайте нашинкованной зеленью.
В середине недели членов семьи нужно побаловать вкусным обедом, который состоит из первого и второго. При желании вы можете приготовить и компот. Простой напиток из сухофруктов готовится всего за час, а витаминов и пользы принесет гораздо больше, чем традиционный черный чай.
Наваристые щи являются любимым исконно русским блюдом. Сочетание овощей и сытного мяса не перегружает суп и быстро усваивается организмом как детей, так и взрослых. Для готовки подберите кастрюлю на 4-5 литров. Наверняка родные попросят добавки.
Компоненты:
• свиное филе или свинина на косточке, ребрышки – 755 г;
• морковь – 220 г;
• помидоры – 220 г;
• капуста белокочанная – 550 г;
• масло рафинированное – 55 мл;
• зубчики чеснока – 3 шт.;
• лук репчатый – 215 г;
• черный молотый перец, хмели-сунели, соль, зира – по вкусу;
• лавровый лист – 3 листочка;
• зелень – 4-5 веточек.
Приготовление:
Промойте мясо водной струей, порежьте ножом на куски, уложите в кастрюлю, добавьте воды. Варите бульон на медленном огне 50-60 минут. В процессе варки посолите, периодически снимайте пену.
Помойте картошку, почистите, порежьте ножом кубиками.
Почистите от шелухи лук, нашинкуйте кубиками.
Помойте морковь, настругайте соломкой.
Мясную мякоть отделите от косточек. В жидкость переместите картофель.
Пассируйте измельченные овощи на сковородке на рафинированном масле.
Порежьте помидоры на кубики, добавьте к моркови и луку, пассируйте в течение 5 минут.
Выложите пассировку в щи, варите на медленном огне в течение 10 минут.
Удалите сухие листья с кочана, нашинкуйте капусту тонкой соломкой, Переместите в кастрюлю.
Доведите содержимое до кипения, добавьте лавровый лист, продолжите варку еще 12-15 минут.
Нашинкуйте мелко зелень, добавьте в суп, снова поместите в щи мясо, варите еще 20 минут. Почистите и измельчите чеснок, добавьте в емкость.
Подавайте на стол со сметаной.
Куриное мясо является простым для усвоения организмом продуктом. Его можно употреблять ежедневно. В курятине содержится нужный и важный белок, полезными микро- и макроэлементы, которые необходимые для полноценной жизнедеятельности. Приготовление котлет из куриного мяса, а не из фарша исключает низкое качество главной составляющей блюда.
Компоненты:
• куриное филе или грудка – 550 г;
• майонезный соус – 55 г;
• лук репчатый – 110 г;
• манная крупа – 55 г;
• зелень – 3-4 веточки;
• смесь восточных специй, соль – по вкусу;
• яйца куриные – 1 шт.
Приготовление:
Промойте курятину, подсушите, порубите на мелкие кубики.
Очистите от шелухи лук, порубите на мелкие кусочки. Нашинкуйте зелень.
Перемешайте мясо с зеленью и измельченным луком для маринования на 1,5 часа.
Добавьте майонезный соус, манную крупу, разбейте яйцо, посолите, добавьте смесь восточных специй перемешайте.
Сформируйте котлеты и обжарьте в масле с обеих сторон на медленном огне в течение 8-10 минут.
На гарнир приготовьте пюре из картошки.
На ужин приготовьте что-нибудь легкое. Тушеная капуста с мясом – это отличный вариант, чтобы не перегрузить пищеварение и вкусно поужинать всей семьей. Секрет ароматного блюда заключается в специях в виде перца, чеснока, сочетания овощей. Для рецепта приготовьте глубокую сковороду с крышкой или казан.
Компоненты:
• капуста белокочанная – 800 г;
• помидоры – 215 г;
• картофель – 225 г;
• курятина, филе – 450 г;
• соль, смесь восточных специй – по вкусу;
• рафинированное масло подсолнечника – 100 мл или 4 ст. л.;
• лук репчатый – 215 г или 2 луковицы;
• морковь – 215 г или 2 шт.;
• зелень – 5-6 веточек укропа, петрушки.
Приготовление:
Промойте мясо под проточной струей воды, подсушите, Порежьте ножом кусочками, уложите на разогретую сковородку с растительным маслом, посолите, добавьте смесь восточных специй, обжаривайте на медленном огне в течение 20 минут.
Порежьте ножом капусту соломкой, помидоры накрошите кубиками, почистите и натрите на терке морковь, лук очистите от шелухи и измельчите.
На разогретую глубокую сковородку налейте масло, добавьте капусту, жарьте ее 5 минут, Переместите туда морковь, лук, пережаривайте еще 5 минут, положите к содержимому помидоры и тушите еще 5 минут.
Почистите картошку, Порежьте ножом кубиками, добавьте к капусте. Туда же переместите жареное мясо. Добавьте небольшое количество воды, накройте крышкой и тушите в течение 30 минут. Под конец готовки добавьте в блюдо нашинкованную зелень.
В конце недели силы родных нужно укрепить сытными домашними обедами и легкими, но вкусными ужинами. Не забывайте про завтрак. С утра варите каши из злаков на молоке. Это отличное начало дня и заряд бодрости. В качестве перекусов держите всегда на виду вазу с фруктами. Они помогут поддерживать иммунитет близких и будут способствовать пищеварению.
Для приготовления борща подготовьте кастрюлю на 5 литров. Отдельное внимание уделите воде, которую используете в приготовлении супов. Применяйте фильтрованную воду или, отстоявшуюся, из-под крана. Запах хлорки или посторонние примеси могут испортить вкус блюда.
Компоненты:
• мясо свиное – 550 г;
• свекла – 255 г или 1 шт.;
• картофель – 450 г или 5 картофелин среднего размера;
• морковь – 110 г;
• лук репчатый – 110 г;
• болгарский перец – 155 г или 1 шт.;
• зубчики чеснока -3 шт.;
• лавровый листы – 3 шт.;
• томатная паста – 25 мл или 1 ст. л.;
• соль, смесь восточных специй – по вкусу;
• рафинированное масло подсолнечника – 55 мл;
• капуста белокочанная – 550 г.
Приготовление:
Промойте мясо, порежьте на куски и уложите в кастрюлю на 4-5 л, залейте водой на 2/3, посолите, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение часа.
Почистите свеклу, натрите на терке. Уложите на сковородку с добавлением растительно масла, обжаривайте на медленном огне. Через 5 минут добавьте томатную пасту. Переместите свекольную зажарку в бульон.
Почистите и натрите морковь, Переместите ее в кастрюлю.
Почистите лук, Порежьте ножом кубиками, положите в борщ.
Переместите в кастрюлю лавровый лист, смесь восточных специй.
Почистите картошку, Порежьте ножом кубиками, Переместите в кастрюлю.
Настругайте соломкой почищенный болгарский перец, добавьте в борщ.
Очистите от шелухи зубчики чеснока, измельчите ножом. Нашинкуйте зелень. Переместите все в суп.
Варите в течение 30 минут.
Подавайте готовый борщ со сметаной или майонезом.
Для готовки на скорую руку отлично подходят макаронные изделия. Выбирайте макароны, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. Они не навредят фигуре, если их готовить 1-2 раза в неделю. Для рецепта понадобится кастрюля для отваривания макарон и сковорода для обжарки фарша, овощей.
Компоненты:
• фарш куриный, свиной или говяжий – 450 г;
• лук репчатый – 215 г или 2 шт.;
• смесь восточных специй, соль - по вкусу;
• масло растительное – 100 мл или 4 ст. л.;
• макаронные изделия – 600 г;
• зелень укропа, петрушки – 5-6 веточек;
• свежий огурец – 100 г.
На сковородку добавьте рафинированное масло подсолнечника, Накалите емкость и обжарьте фарш.
Лук почистите и измельчите кубиками, Переместите в сковородку, посолите, пережаривайте на медленном огне 10 минут.
Отварите макаронные изделия в кастрюле в течение 10 минут после закипания воды. Откиньте макароны на дуршлаг, промойте проточной струей воды, добавьте рафинированное масло подсолнечника. Готовые макароны переместите в сковородку к фаршу с луком и пережарьте все вместе.
Блюдо оформите нашинкованной зеленью, украсьте свежим огурцом.
Рыба на ужин – это оптимальный вариант. Вы и ваши близкие не переедите на ночь и обеспечите организм важным белком, фосфором, кальцием, полезными минералами и кислотами. Можно готовить любую рыбу с легкими гарнирами. Этот вариант также подходит для тех, кто заботится о своей фигуре.
Компоненты:
• камбала – 700 г или 2 рыбины;
• масло подсолнечное – 75 мл;
• мука в/с – 75 г;
• соль, смесь восточных специй – по вкусу.
Приготовление:
Промойте рыбу под проточной струей воды, подсушите, выпотрошите внутренности, отрежьте головы, удалите плавники.
Посолите нарезанную рыбу.
Обваляйте рыбные кусочки в муке.
Разместите на разогретую сковородку с добавлением растительного масла.
Обжаривайте камбалу с двух сторон на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
В качестве гарнира приготовьте рассыпчатый рис. Подавайте с зеленью.
Перед выходными можно побаловать семью интересными вариантами блюд. Яйца на завтрак – это источник необходимого для организма белка, который важен как для растущего организма, так и для полноценной жизнедеятельности сформировавшегося.
Блюда из яиц составляют одну из основ правильного питания. Человек ежедневно должен употреблять не менее 50-70 г белка. В каждом яйце содержится 6-7 г белка. Готовкой омлета или яичницы вы поможете своим близким соблюдать баланс необходимых организму веществ.
Компоненты:
• сливочное масло – 25 г или 1 ст. л.;
• яйца куриные – 4 шт.;
• сыр твердых сортов – 75 г;
• помидоры – 215 г;
• зеленый листовой салат – 3-4 листа;
• соль, смесь восточных специй – по вкусу.
Приготовление:
В миску разбейте яйца.
Добавьте смесь восточных специй, посолите.
Взбейте миксером или венчиком все компоненты до образования пены.
Натрите на крупной терке сыр.
Помидоры порежьте кубиками.
В сковородку добавьте масло, нагрейте ее. В емкость вылейте взбитые яйца, добавьте нарезанные помидоры, жарьте в течение 3 минут.
Посыпайте сыр, жарьте омлет еще минуту.
Скрутите из готового омлета рулеты.
Уложите листья салата на тарелку, сверху положите по рулету. Украсьте помидорами и зеленью.
Острый и ароматный харчо является любимым многими блюдом. Для приготовления возьмите большую кастрюлю с крышкой. Также вам понадобится сковорода для зажарки овощей. Особенно вкусным и наваристым харчо получается в мультиварке.
Компоненты:
• свинина – 550 г;
• лук репчатый – 215 г или 2 шт.;
• морковь – 110 г;
• рисовая крупа – 155 г или 2/3 стакана;
• картофель – 450 г или 5 картофелин среднего размера;
• томатная паста – 110 мл или 4 ст. л.;
• зубчики чеснока – 3-4 шт.;
• зелень петрушки, укропа, зеленого лука – 5-6 веточек;
• болгарский перец – 110 г;
• масло растительное – 55 мл;
• соль, перец красный, молотый, смесь восточных специй - по вкусу.
Приготовление:
Сварите мясной бульон, посолите, во время варки снимайте пену.
Почистите картофель, Порежьте ножом кубиками, Переместите в кастрюлю.
Залейте рисовую крупу холодной водой, оставьте на 20 минут.
Почистите от шелухи лук, помойте и вычистите сладкий перец. Порежьте ножом овощи кубиками. Помойте, почистите морковь, натрите на крупной терке.
Накалите сковородку, добавьте рафинированное масло подсолнечника, Переместите пережариваться лук, морковь и перец. Через 5 минут жарки добавьте томатную пасту и 100 мл мясного бульона, тушите все 10 минут.
Переместите зажарку в кастрюлю.
Посолите при необходимости харчо, добавьте смесь восточных специй, лавровый лист, черный перец горошком. Варите 10 минут.
Засыпьте разбухшую рисовую крупу.
Нашинкуйте зелень. Почистите чеснок, измельчите его. Порежьте 1/4 жгучего перца чили. Переместите все в кастрюлю.
Доведите харчо до кипения, поварите его 2-3 минуты и выключите.
Подавайте на стол с зеленью.
На ужин следует приготовить что-нибудь легкое. Отличный вариант – рецепты из овощей. Капустные котлетки можно подать с любым гарниром. Это блюдо можно кушать вечером и не опасаться поправиться.
Компоненты:
• молоко 3,5% жирности – 755 мл или 3 стакана;
• яйца куриные – 1 шт.;
• сухари панировочные – 100 г;
• рафинированное масло подсолнечника – 100 мл или 4 ст. л.;
• капуста белокочанная – 550 г или ½ кочана;
• манка – 30 г или 1 ст. л.
Приготовление:
Удалите сухие капустные листья, Порежьте ножом крупно капусту.
Доведите молоко в кастрюле до кипения, Переместите в него капусту. Варите 25 минут.
Мягкую капусту из молока выньте и откиньте на дуршлаг.
Измельчите капусту до состояния пюре с помощью ножа или блендера.
Разбейте в емкость с капустой яйцо.
Посолите, добавьте смесь восточных специй.
Насыпайте манную крупу, перемешайте.
Оставьте массу на 15 минут для разбухания манки.
Высыпайте в плоскую тарелку панировочные сухари.
Сформируйте котлеты и обваляйте в панировке.
Выложите полуфабрикаты на разогретую сковородку с растительным маслом.
Жарьте котлеты с обеих сторон на медленном огне до образования хрустящей румяной корочки.
Подавайте со сметаной или соусом.
В выходные свою семью можно порадовать необычными или редкими блюдами. Семейный обед пройдет на славу, если приготовите ароматный и сытный суп из плавленых сырков. Вечером родных можно побаловать вкусной курочкой.
Для приготовления супа из плавленых сырков будьте готовы к тому, что готовка займет продолжительное время. Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь ею. Для варки на плите приготовьте кастрюлю на 3-4 л. Особенно вкусен этот суп с сухариками.
Компоненты:
• морковь – 110 г;
• лук репчатый – 110 г;
• куриное мясо – 1 кг;
• соль, смесь восточных специй – по вкусу;
• картофель – 300 г или 5 картофелин среднего размера;
• рафинированное масло подсолнечника – 55 мл;
• плавленые сырки – 450 г или 5 сырков;
• вода – 2,5 л.
Приготовление:
Промойте курятину под проточной водой, Порежьте ножом на кусочки, Переместите в кастрюлю. Залейте мясо водой, доведите до кипения, варите 1 час.
Почистите лук от шелухи, Переместите в кастрюлю целиком, варите 20 минут, после чего удалите ее.
Выньте вареное куриное мясо.
Почистите и натрите на крупной терке морковь, поджарьте ее на сковороде с растительным маслом.
Очистите картофель от кожуры, помойте, Порежьте ножом кубиками, Переместите в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь. После готовности картошки уберите ее из кастрюли, измельчите в пюре.
Переместите в бульон зажарку.
Порежьте плавленые сырки, положите, а бульон, посолите, варите, постоянно помешивая 20 минут.
Добавьте картофельное пюре в суп, варите 10 минут.
Вареное куриное мясо измельчите, и добавьте снова в кастрюлю.
Варите суп до приобретения им молочной окраски.
Подавайте готовое блюдо с мелко порубленной зеленью и гренками.
Жареная курица – одно из любимых блюд любой семьи. Отбивка мяса и приготовление его под гнетом делает готового цыпленка особенно нежным, сочным и ароматным. Для гарнира отлично подойдут овощные рагу или салаты из сезонных овощей.
Компоненты:
• тушка цыпленка – 755 г;
• соль, смесь восточных специй – по вкусу;
• масло сливочное – 55 г или 2 ст. л.
Приготовление:
Промойте куриную тушку под проточной водой, разрежьте вдоль позвоночника.
Распластайте курятину на доске и отбейте молотком с обеих сторон.
Посолите и посыпайте специями мясо.
Разогрейте сковородку, добавьте в нее сливочное масло. Расположите на поверхности тушки, придавите мясо тяжелым предметом.
Жарьте цыпленка 8-10 минут на среднем огне с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Воскресный день можно потратить на приготовление для любимой семьи чего-то особенного или редкого. На обед можно сварить ароматную солянку, которую обожают как взрослые, так и дети. На ужин всем близким придется по вкусу простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка.
Солянка сочетает в себе множество компонентов. Успех этого блюда заключается в использовании разных видов мяса. Мотив этому ароматному супу задают копчености, кислинка огурчиков и изысканный вкус оливок.
Компоненты:
• копченая курятина или бекон – 355 г;
• лук репчатый – 110 г;
• куриное филе или грудка – 550 г;
• картофель – 300 г или 5 картофелин среднего размера;
• томатная паста – 100 г или 4 ст. л.;
• соленые огурчики – 100 г;
• оливки – 55 г;
• соль, смесь восточных специй, сахарный песок – по вкусу;
• укроп, петрушка, зеленый лук – по 3-4 веточки;
• морковь – 110 г;
• смесь восточных специй, соль, сахар, зелень по вкусу.
Приготовление:
Куриную грудку или филе поджарьте или запеките в духовке.
Порежьте ножом курятину на кусочки, уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне.
Почистите лук, измельчите кубиками. Помойте, почистите морковь, натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. В конце добавьте томатную пасту и обжарьте овощи еще 5 минут.
Порежьте ножом мелко огурчики кубиками и переместите в зажарку, перемешайте и жарьте 3 минуты. Добавьте пассировку в кастрюлю.
Почистите картофель, Порежьте ножом кубиками, Переместите в суп.
Порежьте ножом подкопченное мясо на кусочки, положите в кастрюлю, посолите, добавьте смесь восточных специй, оливки, нашинкованную зелень.
Для запекания отлично подходят любые овощи. Они великолепно сочетаются с мясом и рыбой. Приготовление в духе делает это блюдо малокалорийным, но очень ароматным и сочным. Приготовьте большой и глубокий противень для картофельной запеканки с мясом.
Компоненты:
• мясо (свинина) – 355 г;
• куриные яйца – 2 шт.;
• молоко – 355 мл или 1,5 стакана;
• сыр твердых сортов – 215 г;
• масло сливочное – 25 г или 1 ст. л.;
• лук репчатый – 110 г;
• грибы – 215 г или 8 ст. л.;
• картофель – 0,5 кг;
• перец, смесь восточных специй, соль – по вкусу.
Приготовление:
Смажьте форму под запеканку сливочным маслом.
Почистите лук от шелухи, измельчите на кубики, уложите на дно.
Мясо промойте, Порежьте ножом на кусочки, подсушите, отбейте, расположите поверх лука.
Помойте, почистите от кожуры картофель, Порежьте ножом соломкой или пятаками, уложите поверх мяса.
Помойте грибы, измельчите и обжарьте на сковороде. Уложите поверх картошки.
В отдельной емкости разбейте яйца, посолите, добавьте смесь восточных специй, влейте молоко, перемешайте. Залейте содержимое формы этой смесью.
Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
Готовое блюдо посыпайте натертым на крупной терке сыром.
Перед походом в магазин или на рынок следует составить список продуктов для недельного меню. Хлеб и молочные изделия следует покупать ежедневно или один раз в два-три дня, чтобы кормить семью свежей едой.
Список продуктов для приведенного недельного меню:
• кефир – 215 мл;
• манная крупа – 300 г;
• яйца куриные – 9 шт.;
• масло сливочное – 375 г;
• сахарный песок – 25 г;
• разрыхлитель для теста – 15;
• репчатый лук – 1,97 кг;
• картофель – 3,6 кг;
• помидоры – 1,23 кг;
• макароны – 700 г;
• морковь – 1,415 кг;
• чеснок – 3-4 головки;
• растительное подсолнечное масло – 0,86 л;
• зелень (укроп, петрушка, перья лука, сельдерей) – 350 г;
• грибы – 815 г;
• говядина – 0,8 кг;
• перец болгарский – 480 г;
• сметана – 315 мл;
• мука пшеничная – 225 г;
• свиные ребрышки копченые – 0,55 кг;
• горох – 300 г;
• печенка свиная – 450 г;
• свинина – 2,2 кг;
• капуста белокочанная – 2,5 кг;
• куриное мясо – 2,95 кг;
• майонез – 55 г;
• свекла – 255 г;
• томатная паста – 235 мл;
• фарш – 450 г;
• огурец свежий – 100 г;
• камбала – 700 г;
• сыр твердых сортов – 290 г;
• салат листовой – 100 г;
• рис – 115 г;
• молоко – 1,12 л;
• панировочные сухари – 215 г;
• цыпленок – 755 г;
• бекон – 355 г;
• оливки – 55 г.
Планирование питания для всей семьи на неделю позволяет экономить время на поиск рецептов. Вы можете заранее покупать все необходимые продукты для готовки в выходные и иметь четкий план разнообразного, вкусного и питательного меню для 4 человек.
Разместил: Keks32 [offline]
Дата: 02.02.2019 / 20:01
Содержание []
- Недельное меню для 4 человек
- Понедельник
- Рецепт манника
- Зразы из картошки и грибов
- Говяжий гуляш
- Вторник
- Рецепт горохового супа с копченостями
- Печень со сметаной
- Среда
- Щи со свининой
- Куриные котлеты
- Тушеная капуста с мясом
- Четверг
- Борщ
- Макароны по-флотски с фаршем
- Жареная камбала
- Пятница
- Омлет с помидорами и сыром
- Харчо
- Рецепт капустных котлет
- Суббота
- Рецепт супа с плавлеными сырками
- Рецепт цыпленка табака
- Воскресенье
- Рецепт солянки
- Рецепт запеканки из картофеля и фарша
- Список продуктов на неделю для 4 человек
Недельное меню для 4 человек
Меню на неделю для семьи из 4 человек – это полноценный комплекс для питания взрослых людей. Это могут быть супруги с родителями или подростками. Грамотно составленный список блюд и продуктов должен учитывать:
• необходимую калорийность для восполнения ежедневных энергетических затрат;
• сбалансированность для соблюдения нужного соотношения белков, углеводов и жиров;
• наличие витаминов для полноценной жизнедеятельности и поддержания иммунных сил организма;
• разнообразие для ежедневной смены блюд.
Для удобства размещайте список блюд по дням недели на кухне, чтобы не терять время на планирование и поиск. При приготовлении нового рецепта можно в меню указать краткий алгоритм готовки.
Понедельник
Начало недели обычно выдается сложным, поэтому стоит порадовать родных сытным вкусным завтраком, который зарядит их энергией на весь день. Обед обязательно должен включать в себя горячий суп. Разнообразьте меню сочетанием мяса, грибов, круп.
Рецепт манника
Манник является одним из самых простых блюд, которые сочетают в себе вкус сладкого десерта и пользу утренней каши. Рецепт позволит наполнить организм углеводами, которые пойдут на создание продуктивной энергии для работы или учебы.
Компоненты:
• кефир – 215 мл;
• манка – 215 г;
• куриные яйца – 3 шт.;
• масло сливочное – 155 г или 6 ст. л.;
• сахарный песок – 215 мл или 1 стакан;
• разрыхлитель для теста – 15 г или 1 ч. л.
Приготовление:
Залейте в миске манную крупу кефиром и оставьте ее на 20 минут для набухания.
Нагрейте в металлической емкости сливочное масло, немного остудите его и переместите в смесь манной крупы и кефира.
Смешайте все компоненты.
В отдельной емкости соедините яйца, сахарный песок, разрыхлитель с мукой.
Взбейте компоненты миксером или венчиком.
Соедините все составляющие.
Смажьте форму для выпечки, вылейте получившуюся массу.
Выпекайте в духовке 1 час при 185-215 градусов.
Важно!
Балуйте близких самодельными компотами и морсами. Из обычных фруктов можно готовить превосходные напитки. Кожура от апельсинов может служить основой для апельсинового морса или ароматной добавкой в чай.
Рецепт куриного супа с макаронами
Для готовки супов можете использовать любые части курицы. Бульон приготовьте заранее. Для приготовления необходима кастрюля 3 л, разделочная доска, сковорода для зажарки.
Компоненты:
• курятина – 400 г;
• лук репчатый – 215 г;
• картофель – 350 г (5 средних клубней);
• помидор свежий – 215 г;
• макаронные изделия – 100 г;
• морковь свежая – 215 г;
• зубчики чеснока – 3 шт.;
• масло растительное – 55 мл;
• зелень – 3-4 веточки укропа, петрушки.
Приготовление:
Приготовьте бульон из курятины. Для этого промойте под водной струей куриное мясо, поместите в кастрюлю, залейте водой, варите 1,5-2 часа на медленном огне. После закипания содержимого регулярно снимайте шумовкой образующуюся пену на поверхности бульона, посолите, киньте лавровый лист, нашинкованный лук.
Очистите и нашинкуйте лук на кубики. Почистите морковь и измельчите в соломку.
Помойте помидор, удалите плодоножку, нарубите кубиками.
Пассеруйте овощи на сковородке с маслом подсолнечника.
Почистите картошку, промойте чищенные клубни, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
Опустите рожки, вермишель или ракушки в готовящийся суп. Помешивайте до закипания. Варите 5-10 минут до готовности макарон.
За 7 минут до окончания варки киньте в суп зажарку, измельченный чеснок, перец горошком, зелень.
Зразы из картошки и грибов
Картофельно-грибные зразы могут выступать великолепным самостоятельным блюдом. Для их готовки нужна кастрюля для варки, сковорода для обжаривания.
Компоненты:
• яйца куриные –2 шт.;
• лук репчатый – 315 г;
• панировка – 115 г;
• картофель –990 г;
• масло сливочное – 115 г;
• рафинированное масло подсолнечника – 2 ст. л.;
• грибы, замороженные или сухие – 600 г;
• соль, смесь восточных специй – по вкусу.
Приготовление:
Помойте картошку, клубни почистите, разрежьте на части.
Уложите нарезанный овощ в кастрюлю с водой, посолите, варите на медленном огне 20 минут.
Сушеные грибы заранее замочите в кипятке и вымачивайте 3-4 часа. Свежие грибы почистите. Измельчите дары леса соломкой.
Обжарьте грибы на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла в течение 20 минут.
Почистите репчатый лук от шелухи, нарежьте кубиками, отправьте зажариваться с грибами. Готовую зажарку оставьте остывать.
Из кастрюли слейте воду, подсушите картофель, растолките вилкой или толкушкой, добавьте яйцо, сливочное масло, размешайте до однородной консистенции. Оставьте остывать.
Высыпайте сухари для панировки или пшеничную муку в плоскую тарелку.
С помощью столовой ложки берите картофельную массу, формируйте лепешку, помещайте в середину грибы с луком, защипните края.
Обваливайте зразы в панировке и укладывайте на разогретую сковороду.
Обжарьте картофельные зразы на медленном огне в течение 5-7 минут с обеих сторон до образования золотистой корочки.
На стол подавайте со сметаной и мелко нашинкованной зеленью.
Говяжий гуляш
Мясной ароматный гуляш удобно и быстро готовится в мультиварке. Если вы не имеете такого кухонного гаджета, то рецепт можно адаптировать под готовку в глубокой сковороде под крышкой.
Компоненты:
• говядина – 800 г;
• лук репчатый – 150 г;
• перец болгарский – 215 г;
• морковь – 215 г;
• смесь восточных специй (хмели-сунели, зира) – по вкусу;
• сметана любой жирности – 215 мл или 1 упаковка;
• мука пшеничная – 50 г или 2 ст. л.;
• помидоры – 150 г;
• масло рафинированное – 50 мл;
• вода – 215 мл;
• соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте водной струей, нарежьте, положите в мультиварочную чашу, обжарьте с растительным маслом на соответствующем режиме, регулярно помешивая, в течение 20-30 минут.
Очистите лук от шелухи, накрошите кубиками, оправьте к мясу, жарьте 5 минут.
Помойте и почистите морковь, измельчите на крупной терке, добавьте в чашу, обжаривайте 5 минут.
Вымойте сладкие перцы, удалите сердцевину и семечки, накрошите соломкой, отправьте в мультиварку для жарки в течение 5 минут.
Помидор нарежьте кубиками, добавьте к другим ингредиентам жариться еще 5 минут.
В миску выложите муку, сметану, соль, смесь восточных специй, тщательно перемешайте массу.
Для однородности заливки взбейте венчиком или миксером.
Добавьте 215 мл теплой воды к соусу.
Вылейте сметанную заправку со специями в чашу мультиварки к мясу и овощам, готовьте в режиме тушения 60-90 минут. Проверяйте готовность гуляша по мягкости говядины.
На гарнир приготовьте рассыпчатый рис.
Вторник
Второй день будней также стоит сделать упор с утра на углеводы. На завтрак для разнообразия приготовьте рисовую кашу с молоком. На обеде родные оценят ароматный суп из бобовых с копченостями. На ужин придется кстати легкоусвояемая организмом свиная печенка.
Рецепт горохового супа с копченостями
Гороховый суп, сваренный на копченых косточках, имеет неповторимый аромат и вкус. Для варки нужна кастрюля на 3 л, разделочная доска и сковорода для пассировки овощей.
Компоненты:
• свиные ребрышки копченые – 550 г;
• картофель - 400 г или 5-6 клубней;
• морковь – 100 г или 1 шт.;
• мало подсолнечное рафинированное – 30 мл или 1 ст. л.;
• горох сушеный – 100 г или 0,5 стакана;
• зубчики чеснока – 4 шт.;
• вода – 2 л;
• соль, перец молотый черный, смесь восточных специй – по вкусу;
• зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) – 5-6 веточек;
• лавровый лист – 3 листа;
• лук репчатый – 100 г или 1 шт.;
• болгарский перец – 100 г или 1 шт.
Приготовление:
Более наваристый суп получается в мультиварке. Если ее нет, используйте кастрюлю.
На 1-2 часа замочите горох, промойте его.
В чашу мультиварки влейте рафинированное масло подсолнечника, поместите свиные косточки.
Почистите лук, морковь, болгарский перец, измельчите на кубики, отправьте жариться в чашу в течение 10-12 минут.
Добавьте промытый горох к пассированным овощам, продолжите жарку в течение 5 минут.
Помойте и почистите картофель, нарежьте кубиками, отправьте в мультиварку.
Обжаривайте компоненты в течение 7 минут, добавьте смесь восточных специй.
Залейте Компоненты водой, посолите, варите в режиме «суп» 40-60 минут.
За 5 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, нашинкованную зелень.
Печень со сметаной
Для рецепта вам понадобится противень или глубокая емкость для запекания, разделочная доска, острый нож. Выбирайте свежие субпродукты. Готовое блюдо из них ароматнее, и готовится гораздо быстрее.
Компоненты:
• сметана 15-20% - 4 ст. л. или 100 мл;
• свиная печенка – 450 г;
• мало подсолнечное рафинированное –3 ст. л.;
• смесь восточных специй, соль – по вкусу;
• зелень (укроп, петрушка) – 3-4 веточки.
Приготовление:
Промойте печень под проточной струей воды, подсушите.
Порежьте ножом на кубики, посолите, посыпайте специями.
Уложите субпродукт в емкость для запекания, смазанную рафинированным подсолнечным маслом.
Поместите форму в пароварку или мультиварку и готовьте печенку 15 минут.
Достаньте форму с запеченной печенью, равномерно смажьте сметаной поверхность, снова поставьте запекаться на 15 минут.
Готовую сочную печенку посыпайте нашинкованной зеленью.
Среда
В середине недели членов семьи нужно побаловать вкусным обедом, который состоит из первого и второго. При желании вы можете приготовить и компот. Простой напиток из сухофруктов готовится всего за час, а витаминов и пользы принесет гораздо больше, чем традиционный черный чай.
Щи со свининой
Наваристые щи являются любимым исконно русским блюдом. Сочетание овощей и сытного мяса не перегружает суп и быстро усваивается организмом как детей, так и взрослых. Для готовки подберите кастрюлю на 4-5 литров. Наверняка родные попросят добавки.
Компоненты:
• свиное филе или свинина на косточке, ребрышки – 755 г;
• морковь – 220 г;
• помидоры – 220 г;
• капуста белокочанная – 550 г;
• масло рафинированное – 55 мл;
• зубчики чеснока – 3 шт.;
• лук репчатый – 215 г;
• черный молотый перец, хмели-сунели, соль, зира – по вкусу;
• лавровый лист – 3 листочка;
• зелень – 4-5 веточек.
Приготовление:
Промойте мясо водной струей, порежьте ножом на куски, уложите в кастрюлю, добавьте воды. Варите бульон на медленном огне 50-60 минут. В процессе варки посолите, периодически снимайте пену.
Помойте картошку, почистите, порежьте ножом кубиками.
Почистите от шелухи лук, нашинкуйте кубиками.
Помойте морковь, настругайте соломкой.
Мясную мякоть отделите от косточек. В жидкость переместите картофель.
Пассируйте измельченные овощи на сковородке на рафинированном масле.
Порежьте помидоры на кубики, добавьте к моркови и луку, пассируйте в течение 5 минут.
Выложите пассировку в щи, варите на медленном огне в течение 10 минут.
Удалите сухие листья с кочана, нашинкуйте капусту тонкой соломкой, Переместите в кастрюлю.
Доведите содержимое до кипения, добавьте лавровый лист, продолжите варку еще 12-15 минут.
Нашинкуйте мелко зелень, добавьте в суп, снова поместите в щи мясо, варите еще 20 минут. Почистите и измельчите чеснок, добавьте в емкость.
Подавайте на стол со сметаной.
Куриные котлеты
Куриное мясо является простым для усвоения организмом продуктом. Его можно употреблять ежедневно. В курятине содержится нужный и важный белок, полезными микро- и макроэлементы, которые необходимые для полноценной жизнедеятельности. Приготовление котлет из куриного мяса, а не из фарша исключает низкое качество главной составляющей блюда.
Компоненты:
• куриное филе или грудка – 550 г;
• майонезный соус – 55 г;
• лук репчатый – 110 г;
• манная крупа – 55 г;
• зелень – 3-4 веточки;
• смесь восточных специй, соль – по вкусу;
• яйца куриные – 1 шт.
Приготовление:
Промойте курятину, подсушите, порубите на мелкие кубики.
Очистите от шелухи лук, порубите на мелкие кусочки. Нашинкуйте зелень.
Перемешайте мясо с зеленью и измельченным луком для маринования на 1,5 часа.
Добавьте майонезный соус, манную крупу, разбейте яйцо, посолите, добавьте смесь восточных специй перемешайте.
Сформируйте котлеты и обжарьте в масле с обеих сторон на медленном огне в течение 8-10 минут.
На гарнир приготовьте пюре из картошки.
Тушеная капуста с мясом
На ужин приготовьте что-нибудь легкое. Тушеная капуста с мясом – это отличный вариант, чтобы не перегрузить пищеварение и вкусно поужинать всей семьей. Секрет ароматного блюда заключается в специях в виде перца, чеснока, сочетания овощей. Для рецепта приготовьте глубокую сковороду с крышкой или казан.
Компоненты:
• капуста белокочанная – 800 г;
• помидоры – 215 г;
• картофель – 225 г;
• курятина, филе – 450 г;
• соль, смесь восточных специй – по вкусу;
• рафинированное масло подсолнечника – 100 мл или 4 ст. л.;
• лук репчатый – 215 г или 2 луковицы;
• морковь – 215 г или 2 шт.;
• зелень – 5-6 веточек укропа, петрушки.
Приготовление:
Промойте мясо под проточной струей воды, подсушите, Порежьте ножом кусочками, уложите на разогретую сковородку с растительным маслом, посолите, добавьте смесь восточных специй, обжаривайте на медленном огне в течение 20 минут.
Порежьте ножом капусту соломкой, помидоры накрошите кубиками, почистите и натрите на терке морковь, лук очистите от шелухи и измельчите.
На разогретую глубокую сковородку налейте масло, добавьте капусту, жарьте ее 5 минут, Переместите туда морковь, лук, пережаривайте еще 5 минут, положите к содержимому помидоры и тушите еще 5 минут.
Почистите картошку, Порежьте ножом кубиками, добавьте к капусте. Туда же переместите жареное мясо. Добавьте небольшое количество воды, накройте крышкой и тушите в течение 30 минут. Под конец готовки добавьте в блюдо нашинкованную зелень.
Четверг
В конце недели силы родных нужно укрепить сытными домашними обедами и легкими, но вкусными ужинами. Не забывайте про завтрак. С утра варите каши из злаков на молоке. Это отличное начало дня и заряд бодрости. В качестве перекусов держите всегда на виду вазу с фруктами. Они помогут поддерживать иммунитет близких и будут способствовать пищеварению.
Борщ
Для приготовления борща подготовьте кастрюлю на 5 литров. Отдельное внимание уделите воде, которую используете в приготовлении супов. Применяйте фильтрованную воду или, отстоявшуюся, из-под крана. Запах хлорки или посторонние примеси могут испортить вкус блюда.
Компоненты:
• мясо свиное – 550 г;
• свекла – 255 г или 1 шт.;
• картофель – 450 г или 5 картофелин среднего размера;
• морковь – 110 г;
• лук репчатый – 110 г;
• болгарский перец – 155 г или 1 шт.;
• зубчики чеснока -3 шт.;
• лавровый листы – 3 шт.;
• томатная паста – 25 мл или 1 ст. л.;
• соль, смесь восточных специй – по вкусу;
• рафинированное масло подсолнечника – 55 мл;
• капуста белокочанная – 550 г.
Приготовление:
Промойте мясо, порежьте на куски и уложите в кастрюлю на 4-5 л, залейте водой на 2/3, посолите, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение часа.
Почистите свеклу, натрите на терке. Уложите на сковородку с добавлением растительно масла, обжаривайте на медленном огне. Через 5 минут добавьте томатную пасту. Переместите свекольную зажарку в бульон.
Почистите и натрите морковь, Переместите ее в кастрюлю.
Важно!
При отправке каждого нового компонента при варке супа увеличивайте огонь под кастрюлей, чтобы содержимое закипело, а затем снова уменьшайте.
Почистите лук, Порежьте ножом кубиками, положите в борщ.
Переместите в кастрюлю лавровый лист, смесь восточных специй.
Почистите картошку, Порежьте ножом кубиками, Переместите в кастрюлю.
Настругайте соломкой почищенный болгарский перец, добавьте в борщ.
Очистите от шелухи зубчики чеснока, измельчите ножом. Нашинкуйте зелень. Переместите все в суп.
Варите в течение 30 минут.
Подавайте готовый борщ со сметаной или майонезом.
Макароны по-флотски с фаршем
Для готовки на скорую руку отлично подходят макаронные изделия. Выбирайте макароны, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. Они не навредят фигуре, если их готовить 1-2 раза в неделю. Для рецепта понадобится кастрюля для отваривания макарон и сковорода для обжарки фарша, овощей.
Компоненты:
• фарш куриный, свиной или говяжий – 450 г;
• лук репчатый – 215 г или 2 шт.;
• смесь восточных специй, соль - по вкусу;
• масло растительное – 100 мл или 4 ст. л.;
• макаронные изделия – 600 г;
• зелень укропа, петрушки – 5-6 веточек;
• свежий огурец – 100 г.
На сковородку добавьте рафинированное масло подсолнечника, Накалите емкость и обжарьте фарш.
Лук почистите и измельчите кубиками, Переместите в сковородку, посолите, пережаривайте на медленном огне 10 минут.
Отварите макаронные изделия в кастрюле в течение 10 минут после закипания воды. Откиньте макароны на дуршлаг, промойте проточной струей воды, добавьте рафинированное масло подсолнечника. Готовые макароны переместите в сковородку к фаршу с луком и пережарьте все вместе.
Блюдо оформите нашинкованной зеленью, украсьте свежим огурцом.
Жареная камбала
Рыба на ужин – это оптимальный вариант. Вы и ваши близкие не переедите на ночь и обеспечите организм важным белком, фосфором, кальцием, полезными минералами и кислотами. Можно готовить любую рыбу с легкими гарнирами. Этот вариант также подходит для тех, кто заботится о своей фигуре.
Компоненты:
• камбала – 700 г или 2 рыбины;
• масло подсолнечное – 75 мл;
• мука в/с – 75 г;
• соль, смесь восточных специй – по вкусу.
Приготовление:
Промойте рыбу под проточной струей воды, подсушите, выпотрошите внутренности, отрежьте головы, удалите плавники.
Посолите нарезанную рыбу.
Обваляйте рыбные кусочки в муке.
Разместите на разогретую сковородку с добавлением растительного масла.
Обжаривайте камбалу с двух сторон на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
В качестве гарнира приготовьте рассыпчатый рис. Подавайте с зеленью.
Пятница
Перед выходными можно побаловать семью интересными вариантами блюд. Яйца на завтрак – это источник необходимого для организма белка, который важен как для растущего организма, так и для полноценной жизнедеятельности сформировавшегося.
Омлет с помидорами и сыром
Блюда из яиц составляют одну из основ правильного питания. Человек ежедневно должен употреблять не менее 50-70 г белка. В каждом яйце содержится 6-7 г белка. Готовкой омлета или яичницы вы поможете своим близким соблюдать баланс необходимых организму веществ.
Компоненты:
• сливочное масло – 25 г или 1 ст. л.;
• яйца куриные – 4 шт.;
• сыр твердых сортов – 75 г;
• помидоры – 215 г;
• зеленый листовой салат – 3-4 листа;
• соль, смесь восточных специй – по вкусу.
Приготовление:
В миску разбейте яйца.
Добавьте смесь восточных специй, посолите.
Взбейте миксером или венчиком все компоненты до образования пены.
Натрите на крупной терке сыр.
Помидоры порежьте кубиками.
В сковородку добавьте масло, нагрейте ее. В емкость вылейте взбитые яйца, добавьте нарезанные помидоры, жарьте в течение 3 минут.
Посыпайте сыр, жарьте омлет еще минуту.
Скрутите из готового омлета рулеты.
Уложите листья салата на тарелку, сверху положите по рулету. Украсьте помидорами и зеленью.
Харчо
Острый и ароматный харчо является любимым многими блюдом. Для приготовления возьмите большую кастрюлю с крышкой. Также вам понадобится сковорода для зажарки овощей. Особенно вкусным и наваристым харчо получается в мультиварке.
Интересно!
Самые наваристые супы получаются на бульонах, которые варятся с костями. Выбирайте для горячих жидких блюд свинину или говядину на кости.
Компоненты:
• свинина – 550 г;
• лук репчатый – 215 г или 2 шт.;
• морковь – 110 г;
• рисовая крупа – 155 г или 2/3 стакана;
• картофель – 450 г или 5 картофелин среднего размера;
• томатная паста – 110 мл или 4 ст. л.;
• зубчики чеснока – 3-4 шт.;
• зелень петрушки, укропа, зеленого лука – 5-6 веточек;
• болгарский перец – 110 г;
• масло растительное – 55 мл;
• соль, перец красный, молотый, смесь восточных специй - по вкусу.
Приготовление:
Сварите мясной бульон, посолите, во время варки снимайте пену.
Почистите картофель, Порежьте ножом кубиками, Переместите в кастрюлю.
Залейте рисовую крупу холодной водой, оставьте на 20 минут.
Почистите от шелухи лук, помойте и вычистите сладкий перец. Порежьте ножом овощи кубиками. Помойте, почистите морковь, натрите на крупной терке.
Накалите сковородку, добавьте рафинированное масло подсолнечника, Переместите пережариваться лук, морковь и перец. Через 5 минут жарки добавьте томатную пасту и 100 мл мясного бульона, тушите все 10 минут.
Переместите зажарку в кастрюлю.
Посолите при необходимости харчо, добавьте смесь восточных специй, лавровый лист, черный перец горошком. Варите 10 минут.
Засыпьте разбухшую рисовую крупу.
Нашинкуйте зелень. Почистите чеснок, измельчите его. Порежьте 1/4 жгучего перца чили. Переместите все в кастрюлю.
Доведите харчо до кипения, поварите его 2-3 минуты и выключите.
Подавайте на стол с зеленью.
Рецепт капустных котлет
На ужин следует приготовить что-нибудь легкое. Отличный вариант – рецепты из овощей. Капустные котлетки можно подать с любым гарниром. Это блюдо можно кушать вечером и не опасаться поправиться.
Компоненты:
• молоко 3,5% жирности – 755 мл или 3 стакана;
• яйца куриные – 1 шт.;
• сухари панировочные – 100 г;
• рафинированное масло подсолнечника – 100 мл или 4 ст. л.;
• капуста белокочанная – 550 г или ½ кочана;
• манка – 30 г или 1 ст. л.
Приготовление:
Удалите сухие капустные листья, Порежьте ножом крупно капусту.
Доведите молоко в кастрюле до кипения, Переместите в него капусту. Варите 25 минут.
Мягкую капусту из молока выньте и откиньте на дуршлаг.
Измельчите капусту до состояния пюре с помощью ножа или блендера.
Разбейте в емкость с капустой яйцо.
Посолите, добавьте смесь восточных специй.
Насыпайте манную крупу, перемешайте.
Оставьте массу на 15 минут для разбухания манки.
Высыпайте в плоскую тарелку панировочные сухари.
Сформируйте котлеты и обваляйте в панировке.
Выложите полуфабрикаты на разогретую сковородку с растительным маслом.
Жарьте котлеты с обеих сторон на медленном огне до образования хрустящей румяной корочки.
Подавайте со сметаной или соусом.
Суббота
В выходные свою семью можно порадовать необычными или редкими блюдами. Семейный обед пройдет на славу, если приготовите ароматный и сытный суп из плавленых сырков. Вечером родных можно побаловать вкусной курочкой.
Рецепт супа с плавлеными сырками
Для приготовления супа из плавленых сырков будьте готовы к тому, что готовка займет продолжительное время. Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь ею. Для варки на плите приготовьте кастрюлю на 3-4 л. Особенно вкусен этот суп с сухариками.
Компоненты:
• морковь – 110 г;
• лук репчатый – 110 г;
• куриное мясо – 1 кг;
• соль, смесь восточных специй – по вкусу;
• картофель – 300 г или 5 картофелин среднего размера;
• рафинированное масло подсолнечника – 55 мл;
• плавленые сырки – 450 г или 5 сырков;
• вода – 2,5 л.
Приготовление:
Промойте курятину под проточной водой, Порежьте ножом на кусочки, Переместите в кастрюлю. Залейте мясо водой, доведите до кипения, варите 1 час.
Почистите лук от шелухи, Переместите в кастрюлю целиком, варите 20 минут, после чего удалите ее.
Выньте вареное куриное мясо.
Почистите и натрите на крупной терке морковь, поджарьте ее на сковороде с растительным маслом.
Очистите картофель от кожуры, помойте, Порежьте ножом кубиками, Переместите в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь. После готовности картошки уберите ее из кастрюли, измельчите в пюре.
Переместите в бульон зажарку.
Порежьте плавленые сырки, положите, а бульон, посолите, варите, постоянно помешивая 20 минут.
Добавьте картофельное пюре в суп, варите 10 минут.
Вареное куриное мясо измельчите, и добавьте снова в кастрюлю.
Варите суп до приобретения им молочной окраски.
Подавайте готовое блюдо с мелко порубленной зеленью и гренками.
Рецепт цыпленка табака
Жареная курица – одно из любимых блюд любой семьи. Отбивка мяса и приготовление его под гнетом делает готового цыпленка особенно нежным, сочным и ароматным. Для гарнира отлично подойдут овощные рагу или салаты из сезонных овощей.
Компоненты:
• тушка цыпленка – 755 г;
• соль, смесь восточных специй – по вкусу;
• масло сливочное – 55 г или 2 ст. л.
Приготовление:
Промойте куриную тушку под проточной водой, разрежьте вдоль позвоночника.
Распластайте курятину на доске и отбейте молотком с обеих сторон.
Посолите и посыпайте специями мясо.
Разогрейте сковородку, добавьте в нее сливочное масло. Расположите на поверхности тушки, придавите мясо тяжелым предметом.
Жарьте цыпленка 8-10 минут на среднем огне с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Воскресенье
Воскресный день можно потратить на приготовление для любимой семьи чего-то особенного или редкого. На обед можно сварить ароматную солянку, которую обожают как взрослые, так и дети. На ужин всем близким придется по вкусу простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка.
Рецепт солянки
Солянка сочетает в себе множество компонентов. Успех этого блюда заключается в использовании разных видов мяса. Мотив этому ароматному супу задают копчености, кислинка огурчиков и изысканный вкус оливок.
Компоненты:
• копченая курятина или бекон – 355 г;
• лук репчатый – 110 г;
• куриное филе или грудка – 550 г;
• картофель – 300 г или 5 картофелин среднего размера;
• томатная паста – 100 г или 4 ст. л.;
• соленые огурчики – 100 г;
• оливки – 55 г;
• соль, смесь восточных специй, сахарный песок – по вкусу;
• укроп, петрушка, зеленый лук – по 3-4 веточки;
• морковь – 110 г;
• смесь восточных специй, соль, сахар, зелень по вкусу.
Приготовление:
Куриную грудку или филе поджарьте или запеките в духовке.
Порежьте ножом курятину на кусочки, уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне.
Почистите лук, измельчите кубиками. Помойте, почистите морковь, натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. В конце добавьте томатную пасту и обжарьте овощи еще 5 минут.
Порежьте ножом мелко огурчики кубиками и переместите в зажарку, перемешайте и жарьте 3 минуты. Добавьте пассировку в кастрюлю.
Почистите картофель, Порежьте ножом кубиками, Переместите в суп.
Порежьте ножом подкопченное мясо на кусочки, положите в кастрюлю, посолите, добавьте смесь восточных специй, оливки, нашинкованную зелень.
Рецепт запеканки из картофеля и фарша
Для запекания отлично подходят любые овощи. Они великолепно сочетаются с мясом и рыбой. Приготовление в духе делает это блюдо малокалорийным, но очень ароматным и сочным. Приготовьте большой и глубокий противень для картофельной запеканки с мясом.
Компоненты:
• мясо (свинина) – 355 г;
• куриные яйца – 2 шт.;
• молоко – 355 мл или 1,5 стакана;
• сыр твердых сортов – 215 г;
• масло сливочное – 25 г или 1 ст. л.;
• лук репчатый – 110 г;
• грибы – 215 г или 8 ст. л.;
• картофель – 0,5 кг;
• перец, смесь восточных специй, соль – по вкусу.
Приготовление:
Смажьте форму под запеканку сливочным маслом.
Почистите лук от шелухи, измельчите на кубики, уложите на дно.
Мясо промойте, Порежьте ножом на кусочки, подсушите, отбейте, расположите поверх лука.
Помойте, почистите от кожуры картофель, Порежьте ножом соломкой или пятаками, уложите поверх мяса.
Помойте грибы, измельчите и обжарьте на сковороде. Уложите поверх картошки.
В отдельной емкости разбейте яйца, посолите, добавьте смесь восточных специй, влейте молоко, перемешайте. Залейте содержимое формы этой смесью.
Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
Готовое блюдо посыпайте натертым на крупной терке сыром.
Список продуктов на неделю для 4 человек
Перед походом в магазин или на рынок следует составить список продуктов для недельного меню. Хлеб и молочные изделия следует покупать ежедневно или один раз в два-три дня, чтобы кормить семью свежей едой.
Список продуктов для приведенного недельного меню:
• кефир – 215 мл;
• манная крупа – 300 г;
• яйца куриные – 9 шт.;
• масло сливочное – 375 г;
• сахарный песок – 25 г;
• разрыхлитель для теста – 15;
• репчатый лук – 1,97 кг;
• картофель – 3,6 кг;
• помидоры – 1,23 кг;
• макароны – 700 г;
• морковь – 1,415 кг;
• чеснок – 3-4 головки;
• растительное подсолнечное масло – 0,86 л;
• зелень (укроп, петрушка, перья лука, сельдерей) – 350 г;
• грибы – 815 г;
• говядина – 0,8 кг;
• перец болгарский – 480 г;
• сметана – 315 мл;
• мука пшеничная – 225 г;
• свиные ребрышки копченые – 0,55 кг;
• горох – 300 г;
• печенка свиная – 450 г;
• свинина – 2,2 кг;
• капуста белокочанная – 2,5 кг;
• куриное мясо – 2,95 кг;
• майонез – 55 г;
• свекла – 255 г;
• томатная паста – 235 мл;
• фарш – 450 г;
• огурец свежий – 100 г;
• камбала – 700 г;
• сыр твердых сортов – 290 г;
• салат листовой – 100 г;
• рис – 115 г;
• молоко – 1,12 л;
• панировочные сухари – 215 г;
• цыпленок – 755 г;
• бекон – 355 г;
• оливки – 55 г.
Планирование питания для всей семьи на неделю позволяет экономить время на поиск рецептов. Вы можете заранее покупать все необходимые продукты для готовки в выходные и иметь четкий план разнообразного, вкусного и питательного меню для 4 человек.
Дата: 02.02.2019 / 20:01
Читайте также
- Как питаться семье: составление меню на наделю
- Эконом меню для семьи на неделю
- Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
- Меню на неделю для диеты по похудению живота и боков (для женщин)
- Правильное питание для похудения. Меню с рецептами на каждый день
- Как питаться раздельно: меню и рекомендации
- Рецепты для вкусного ужина на скорую руку
- Вкусный маринад для сочного шашлыка из курицы
Комментарии
18.02.2019 / 11:53
Валентина
04.11.2020 / 20:22
Аля
Посмотрим, что получится... буду стараться придерживаться меню....
12.11.2020 / 10:02
Аля
Стр: [1] »