Сегодня все больше людей стараются вернуться к своим корням, воскресить традиции и придерживаться их в будущем. И в первую очередь, это касается религиозных аспектов. Многие регулярно посещают церковь и соблюдают правила, в том числе и поведения во время поста. Причин для этого может быть множество: попытка испытать и закалить себя, жизнь в соответствии с церковными правилами, забота о здоровье и так далее, что, в принципе, и не важно. Но такой образ жизни накладывается и на повседневную, которая тоже имеет свои правила.
Так, для многих верующих проблемой становится празднование Нового года, ведь он как раз попадает на Рождественский пост, не самый длинный и строгий, но все же. В это время нельзя есть мясо животных и птиц, молоко, яйца и их производные. Зато разрешены к употреблению рыба и морепродукты, что позволяет существенно разнообразить стол. Вот в соответствии с этими правилами мы и попробуем продумать постное меню к Новому году.
Закуски
Какие постные рецепты приготовить на Новый год? Начинается стол всегда с закусок, что не отменить никаким постом. Мы предложим несколько советов-рекомендаций, воспользоваться которыми каждый может по-своему. Так вы будете полностью защищены от возможности повторения меню с какой-нибудь другой хозяйкой и сможете создать полностью индивидуальный новогодний стол, на котором будут только постные блюда на Новый год.
1. Овощное заливное. Для этого красивого, оригинального и достаточно простого блюда можно брать практически любые овощи, которые есть у вас в холодильнике или продаются в магазине. К примеру, сделать заливное из шампиньонов. Для этого грибы нужно помыть, порезать но нетолстые слои и отварить в воде в течение 15 минут. При этом получившийся бульон нужно оставить и позже добавить в него агар-агар – заменитель желатина, который производится не из животных хрящей, а из водорослей, и разрешенный в пост. Затем нужно порезать соломкой пару разноцветных болгарских перцев, окунуть на пару минут в кипяток. Разложить овощи по формам, залить в каждую бульон с растворенным агар-агаром и оставить застывать. На основе этого рецепта можно придумать множество других, меняя состав и пропорции овощей.
2. Вполне соответствует нормам рождественского поста и форшмак, для приготовления которого нужно хлеб, лук, яблоко, селедка и специи, а от яиц можно и отказаться ради такого случая. Если нет желания возиться с приготовлением этого блюда, можно сделать ленивый форшмак: на кусочек постного хлеба положить ломтик селедки, кусочек яблока и маринованный лука сверху. Как вариант, такой бутербродик можно сделать в виде канапе, соединив все ингредиенты шпажкой. В таком случае лук можно резать кольцами и намотать его вокруг шпажки.
3. В целом, бутерброды, изготовленные из сочетания рыбы и овощей будут, кстати, на любом столе, а на постном – тем более.
4. Другой вариант закуски для такого стола – фаршированные шляпки шампиньонов. Для этого нужно выбрать крупные ровные грибы, отварить их, вынуть ножки, мелко их порезать, обжарить с луком, добывать зелень и чеснок, положить смесь внутрь каждой шляпки и запекать в духовке 10-15 минут.
Основное блюдо
Раз в этот пост разрешена к употреблению рыба, то, вероятно, она и станет главным блюдом новогоднего стола. Это может быть любая: от достаточно деликатесных видов вроде семги и форели, до привычного карпа или судака.
Можно подать гостям запеченного карпа с сельдереем. Для этого блюда нужно подготовить достаточно большой клубень сельдерея, порезать его на куски как для картофеля фри, отварить в 3 минуты и переложить в форму для запекания. Несколько карпов, в зависимости от количества гостей, помыть, обсушить, сделать несколько поперечных разрезов, натереть солью и специями, положить внутрь по пучку зелени (укроп, кинза, петрушка – на ваш вкус) выложить сверху сельдерея и полить лимонным соком. Запекаться он должен при 200 градусах минут 25.
Десерт
С десертом сложнее, ведь привычная и любимая многими выпечка редко готовится без яиц и молока, запретных в эти дни. На выручку придут самые разные ягоды и фрукты, которые можно приготовить в виде желе с тем самым агар-агаром, запеченные, жаренные, разнообразные фруктовые и ягодные муссы и так далее. К примеру, можно приготовить клюквенный мусс. Для его приготовления нужно взять два стакана клюквы, растереть пестиком, добавить стакан воды и отжать получившийся сок через марлю. Переложить выжимки в кастрюлю, залить полутора литрами воды и варить 5-7 минут. Затем процедить, подсластить по вкусу, всыпать через сито 80 грамм манки и варить до загустения. В получившуюся кашу влить сок и взбивать миксером, пока масса не увеличится вдвое. Затем разложить по креманкам и оставить на пару часов в холодильнике. Перед подачей можно украсить мусс ягодами клюквы, обваленными в сахарной пудре.
Такой стол будет полностью соответствовать всем требованиям рождественского поста, но никто не сможет назвать его скудным или невкусным, даже при условии, что на нем будут присутствовать только постные рецепты на Новый год.
Дата: 14.12.2012 / 22:56
Читайте также
- Выпечка на Новый год: волшебные рецепты
- Вкусные салаты на Новый год 2017
- Салаты на Новый год 2015 в виде подковы: рецепты с фото
- Рецепты на Новый год: идеи и полезные советы
- Рецепты новогодних салатов 2017 «Петушок» и не только
- Торты на Новый год: рецепты с фото
- Новые вкусные рецепты на Новый год 2017
- Рецепты на Новый год 2017: пошагово
Комментарии