Так уж принято в нашей стране (как, наверное, и в любой другой), что на новогоднем столе обязательно должен стоять алкоголь. Это древнее изобретение человечества позволяет расслабиться, забыть обо всем плохом и полностью наслаждаться атмосферой Праздника. Но для того, чтобы веселье не перешло в неконтролируемую пьянку, нужно заранее побеспокоиться о том, что и в каких количествах будет на вашем столе. Именно о том, какие алкогольные напитки на Новый год мы сейчас и поговорим.
Виды напитков
Для начала нужно определиться, какие напитки подать на новогодний стол и в каких количествах покупать. Правильно подобранное соотношение позволит вам создать массу необыкновенных, вкусных и ярких коктейлей, которые позволят вашим гостям окунуться без последствий в атмосферу Нового года.
Но при этом нужно заранее продумать, что и к чему вы будет подавать. Если в качестве основного блюда вы приготовите рыбу – к ней лучше подать белое вино. Мясо любит красное, а с птицей немного сложнее: белое вино – к белому мясу, красное – к красному. К закускам можно подать легкое белое вино или хорошую водку, особенно, если вы приготовили традиционные для русского стола блюда. К сладкому можно подать десертное вино или, если вы накрываете стол под кофе – коньяк.
Также важно следить за температурой: белое вино должно полежать пару часов в холодильнике, красное – постоять в три-четыре часа в прохладной комнате, коньяк охлаждать нельзя вообще, также как ликеры и вермуты. Водка должна быть холодная, но не температуры жидкого глицерина. В коктейлях действую свои собственные правила: одни подогревают и пьют горячими, некоторые поджигают, к другим добавляют лед. Но об этом позже.
Эти несколько простых и выполнимых правил позволят найти идеальное сочетание между основными блюдами и алкоголем, ведь они должны дополнять друг друга, а не бороться за главное место на столе.
Немного о шампанском
Шампанское – отдельный разговор. Без него не обходится ни один Новый год. Оно давно завоевало себе первое место в рейтинге новогодних напитков. Но его тоже нужно уметь подавать и пить.
У нас принято с боем курантов выстреливать пробкой, чтобы она обязательно попала в кого-нибудь из гостей. При виде этой процедуры у сомелье может случиться сердечный приступ. Этот варварский способ откупоривания не оставляет в бутылке нужного количества газов. Открывать бутылку нужно нежно, без хлопка. Это лучше всего сбережет его вкус.
При подаче его температура не должна превышать 8-9 градусов. Для этого бутылку нужно подержать в холодильнике 2-3 часа. Разливать шампанское нужно в высоки узкие бокалы, чтобы можно было насладиться струйкой пузырьков, поднимающихся со дна. Излишне говорить, что бокалы должны быть кристально чистыми, чтобы не портился вкус напитка, и он мог выдать достаточно пены.
Новогодние коктейли
Все чаще хозяйки предпочитают не ставить на стол полные бутылки, а угощать гостей специально приготовленными коктейлями. Конечно же, это требует определенного терпения и мастерства, но кто мешает вам заранее потренироваться и подобрать несложные оригинальные коктейли на Новый год 2015.
Маргарита. Нам понадобятся 30 мл. текилы, а так же 15 мл. апельсинового ликера 30 мл. лимонного сока. Все смешать и налить в бокал для коктейля. Бокал предварительно нужно украсить ободком из соли и ломтиком лимона.
Снегирь. 45 мл. водки, 15 мл. вермута, 90 мл. сока клюквы, колотый лед. Смешать все ингредиенты вместе со льдом и перелить в бокал. Для украшения бокала можно использовать обычный или цветной сахар и несколько ягод клюквы.
Мимоза. Из расчета не 6 порций: 50 мл. апельсинового ликера, 250 мл. апельсинового сока, бутылка шампанского. Смешать сок и ликер, разлить по бокалам, в каждый долить шампанское. Украсить бокал кружочком апельсина и сахарным ободком.
Горячие коктейли
Новый год – удивительный праздник, который имеет только один недостаток: на улице холодно. И когда гости выйдут на свежий воздух, чтобы запустить несколько фейерверков, они вполне могут замерзнуть. Отогреть их поможет глинтвейн. Готовится он очень просто, главное – подобрать специи. Если вы не уверены в своих силах, лучше всего купить готовый набор, предназначенный для приготовления этого напитка. Тогда вам понадобится только почистить яблоки, заранее сварить их в небольшом количестве воды вместе со специями и медом, процедить и ставить. А затем просто подогреть вино и добавить в него этот ароматный настой. Важно не довести глинтвейн до кипения, иначе весь алкоголь улетучится. Поверхность должна парить, но не булькать.
Эти несложные коктейли под силу приготовить даже кулинарному профану, но их вид, запах, а главное, вкус сделают новогоднюю вечеринку еще радостнее. Главное: помнить, что спиртные напитки на Новый год Козы – не цель застолья, а всего лишь средство. Иначе есть риск начать Новый год с головной боли и плохого настроения, а кому это надо?
Дата: 11.12.2012 / 20:34
Читайте также
- Что можно подарить родителям на Новый год?
- Новогодний сценарий на 2017 год Огненного Петуха
- Ожидаемые кинопремьеры 2015 года
- Нарядный новый год: как выбрать одежду
- Сувенир "Змейка" на Новый год
- Букет ландышей на Новый год
- Поздравления на Старый Новый год в стихах и прозе
- Погадаем на старый Новый год?
Комментарии
12.12.2012 / 13:35
Артем
12.12.2012 / 14:03
А Вы, Артем, преподнесите супруге коктейль! Если не употребляет спиртное, существует масса рецептов без алкоголя, порадуйте ее.
13.12.2012 / 00:11
Как же быть мне, человеку, в основном предпочитающему пить чай?
13.12.2012 / 11:35
А Вы, Lenisan, попробуйте поэкспериментировать с чаем. Существует множество рецептов коктейлей на основе чая. Например "Розовый коктейль с зеленым чаем", может быть для Нового года дороговат, но имеет место быть.Для его приготовления потребуется:
- 4 пакетика зеленого чая
- 1/2 арбуза
- 200-300 г малины
- 30 гр сахар - пудры
- 2 лайма
- 2 веточки мяты
- лед
Заварите чай из пакетиков, остудите и поставьте в холодильник. Мякоть арбуза перемешайте с малиной, сахаром и соком двух лаймов. Процедите и перемешайте с зеленым чаем. Наполните стакан кусочками льда, добавьте напиток, украсьте мятой.
Вот и коктейль из чая готов!
13.12.2012 / 23:50
На основе чая можете приготовить глинтвейн. В заварочный чайник добавьте чуть-чуть цедры апельсина, корицы, гвоздики, можно добавить имбирь, если вы к нему хорошо относитесь. Получится превосходный ароматный горячий напиток.
Стр: [1] »