Весь христианский мир отмечает праздник Рождества Христова, только делает это в разное время: некоторые – по новому календарю, 25 декабря, другие (в том числе и православные) – 6 января, придерживаясь старого стиля. Сорить о том, что лучше – бессмысленно и не продуктивно. Лучше всего придерживаться тех канонов, к которому привыкли и не лезть в чужой монастырь.
Но раз уж мы придерживаемся традиций, то давайте их соблюдать во всем. И в первую очередь – в рождественском столе, который с давних пор наши предки обставляли особенно тщательно и вдумчиво.
Во-первых, нужно разобраться, что такое Сочельник, а что такое – Рождество. Сочельник – это канун самого праздника, который отмечается 6 января. В это день принято не есть до первой звезды, а затем встречать гостей дюжиной постных блюд, ведь рождественский пост еще продолжается. Главное из этих блюд – кутя, обрядовое кушанье, которое символизирует вечную жизнь, богатство, удачу и процветание. Для остальных блюд могут использоваться крупы, рыба и все овощи, какие только дает родная земля. Обязательно должен быть сочень, узвар и особая выпечка. Считается, что попробовать нужно все блюда на Рождество, чтобы будущий год был таким же полным, как и праздничный стол. Но наедаться не следует, ведь впереди ещё мясной стол.
Блюда для Сочельника
Перечислять все постные блюда к Рождеству мы не будем, но все же одно стоит выделить. И это, конечно, же кутя. Каждая хозяйка готовит её по-своему, но обязательными атрибутами все равно остаются крупа, мед и мак. Вот только в этот раз мы возьмем не традиционное пшено, а более привычный нам рис. Такая кутя будет ближе современным людям, уже практически отвыкшим от исконно русских круп. На стакан риса нам понадобятся 3-5 ложек меда, 100 грамм мака и по 50 – изюма и грецких орехов. Из риса нужно сварить кашу, ближе к концу готовки залив в неё мед, растворенный в небольшом количестве воды. Мак нужно запарить кипятком, слить его и растереть до состояния макового молочка. Изюм – запарить кипятком на 10-20 минут, а орехи – почистить, немного измельчить, слегка обжарить на сковородке, чтобы можно было снять с них шелуху. Затем все вместе соединить.
Блюда на рождественский ужин
Пост заканчивается в полночь, тогда же, когда и начинается сам праздник Рождества Христова. Традиционно перед этим днем резали скотину и птицу и главными кушаньями были всевозможные мясные блюда. Обязательно на столе должна была стоять свинина в любом виде, лучше всего, если это будет молочный поросенок, запеченный с кашей, но где его сейчас найти… Кроме этого подавали домашние колбасы, холодец, птицу в любом виде – все то, что может предоставить домашнее хозяйство.
Свинина – главное блюдо Рождества
В одном из источников приводилось народное поверье, что когда младенец Иисус родился, то все животные были рады, кроме свиньи. Она громко хрюкала и мешала спать. И теперь в наказание за это, на каждом рождественском столе обязательно должна быть свинина. Как мы уже говорили, найти в современном городе молочного поросенка, необходимого для коронного блюда это вечера, практически не возможно. Поэтому воспользуемся более доступным окороком.
Перед готовкой его нужно замочить на 2-3 часа в соляном растворе со специями, а в это время замесить крутое тесто из ржаной муки. Вымоченный окорок нужно немного обсушить, обмазать со всех сторон тестом и поставить в духовку на 2 часа при 220-240 градусах. В качестве гарнира к этому блюду подойдет гречневая каша, горчица и хрен, поданные в отдельных мисочках.
А еще всем известен холодец из ножек этой самой злобной хрюшки. На килограмм этого прекрасного продукта нам понадобится по одной луковице и морковке, корень петрушки, чеснок, перец и соль – по вкусу. Ножки нужно помыть, разделить по суставам, а самые крупные – порубить. Затем залить пятью литрами воды и варить на небольшом огне, пока сухожилия не будут легко отходить (5-7 часов). Когда бульон закипит, нужно снять пену и положить порезанные овощи и специи. Когда ножки сварятся, нужно отделить от костей все мясо, порезать его. На дно форм для холодца положить тертый чеснок, затем – мясо, залить все процеженным бульоном и убрать в холодильник до застывания.
Также свинина используется в качестве одного из обязательных ингредиентов домашних колбас, в жаркое и множестве других блюд.
Рождественские блюда из птицы
Не менее важно место на праздничном столе отведено и птицам: уткам, гусям, курам. Они могут запекаться в духовке, жариться, тушиться, все что угодно, лишь бы в результате получилось вкусно. А сегодня мы попробуем приготовить традиционное русское блюдо: утку с квашеной капустой. На первый взгляд оно может простоватым, но наши предки хорошо разбирались в еде и знали, что с чем лучше сочетается.
Для него нужно взять среднюю утку, помыть её, опалить остатки перьев, если они есть и порезать на куски. Их нужно немного обсушить и обжарить в масле, пока они не покроются золотистой корочкой. После этого в форму для запекания нужно выложить слой квашенной капусты, уложить поверх него куски утки и оставить в разогретой духовке на 30-40 минут. В качестве гарнира к такой утке используется та самая капуста, которой она и запекалась.
И пусть все то великолепие, которое вы поставите на святочный и рождественский стол, привлечет вам и всем ваши гостям удачу на целый год вперед.
Дата: 28.11.2012 / 22:23
Читайте также
- Традиционные блюда на Рождество 2018
- Рождество: традиционные блюда на Святой вечер
- Какие блюда готовят на Рождество в России
- Традиционные новогодние блюда в России
- Кутья и узвар – блюда на Рождество
- Блюда на Рождество
- Все про Рождественский пост
- Рецепты на Рождество: традиционное меню
Комментарии
30.11.2012 / 21:22
Рождество - это феерический сказочный праздник. Время чудес и гаданий.Какой сочельник без кутьи?! Я ее люблю приготовленную из цельной пшеницы. Способ приготовления намного труднее чем описанный выше, но результат того стоит.
А, в общем, любое блюдо может украсить рождественский стол, главное приготовить с любовью!
01.12.2012 / 18:12
На Рождество у нас будет холодец, только из говяжих ног, он нам как-то больше нравиться.И цвет у него золотистый и вкус, от свиного, отличается.
А кутью мы тоже из риса будем варить, так и всем домочадцам привычнее, и легче, если честно, чем из пшеницы)
а утку мы готовили, но надо только чтоб птица не старая была, а то суховата получается.
Стр: [1] »