Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Икра кабачковая, рецепт как в магазине
Икра кабачковая, рецепт как в магазине
Торт "Ленинградский"
Торт "Ленинградский"
Куриные котлеты с овсяными хлопьями и зеленью
Куриные котлеты с овсяными хлопьями и зеленью
Как покрасить яйца в золотой цвет: идеи и мастер-классы
Как покрасить яйца в золотой цвет: идеи и мастер-классы
Шарики из сгущенки
Шарики из сгущенки
Грибной суп из сушеных белых грибов
Грибной суп из сушеных белых грибов
Компот из белого винограда «Летний привет»
Компот из белого винограда «Летний привет»

Блюда на Рождество: вспомним традиции

Кулинарный блог » Подбираем меню
Блюда на Рождество: вспомним традиции
Весь христианский мир отмечает праздник Рождества Христова, только делает это в разное время: некоторые – по новому календарю, 25 декабря, другие (в том числе и православные) – 6 января, придерживаясь старого стиля. Сорить о том, что лучше – бессмысленно и не продуктивно. Лучше всего придерживаться тех канонов, к которому привыкли и не лезть в чужой монастырь.

Но раз уж мы придерживаемся традиций, то давайте их соблюдать во всем. И в первую очередь – в рождественском столе, который с давних пор наши предки обставляли особенно тщательно и вдумчиво.

Во-первых, нужно разобраться, что такое Сочельник, а что такое – Рождество. Сочельник – это канун самого праздника, который отмечается 6 января. В это день принято не есть до первой звезды, а затем встречать гостей дюжиной постных блюд, ведь рождественский пост еще продолжается. Главное из этих блюд – кутя, обрядовое кушанье, которое символизирует вечную жизнь, богатство, удачу и процветание. Для остальных блюд могут использоваться крупы, рыба и все овощи, какие только дает родная земля. Обязательно должен быть сочень, узвар и особая выпечка. Считается, что попробовать нужно все блюда на Рождество, чтобы будущий год был таким же полным, как и праздничный стол. Но наедаться не следует, ведь впереди ещё мясной стол.



Блюда для Сочельника

Кутя с рисом
Перечислять все постные блюда к Рождеству мы не будем, но все же одно стоит выделить. И это, конечно, же кутя. Каждая хозяйка готовит её по-своему, но обязательными атрибутами все равно остаются крупа, мед и мак. Вот только в этот раз мы возьмем не традиционное пшено, а более привычный нам рис. Такая кутя будет ближе современным людям, уже практически отвыкшим от исконно русских круп. На стакан риса нам понадобятся 3-5 ложек меда, 100 грамм мака и по 50 – изюма и грецких орехов. Из риса нужно сварить кашу, ближе к концу готовки залив в неё мед, растворенный в небольшом количестве воды. Мак нужно запарить кипятком, слить его и растереть до состояния макового молочка. Изюм – запарить кипятком на 10-20 минут, а орехи – почистить, немного измельчить, слегка обжарить на сковородке, чтобы можно было снять с них шелуху. Затем все вместе соединить.

Блюда на рождественский ужин



Пост заканчивается в полночь, тогда же, когда и начинается сам праздник Рождества Христова. Традиционно перед этим днем резали скотину и птицу и главными кушаньями были всевозможные мясные блюда. Обязательно на столе должна была стоять свинина в любом виде, лучше всего, если это будет молочный поросенок, запеченный с кашей, но где его сейчас найти… Кроме этого подавали домашние колбасы, холодец, птицу в любом виде – все то, что может предоставить домашнее хозяйство.

Свинина – главное блюдо Рождества



Рождественский поросенок
В одном из источников приводилось народное поверье, что когда младенец Иисус родился, то все животные были рады, кроме свиньи. Она громко хрюкала и мешала спать. И теперь в наказание за это, на каждом рождественском столе обязательно должна быть свинина. Как мы уже говорили, найти в современном городе молочного поросенка, необходимого для коронного блюда это вечера, практически не возможно. Поэтому воспользуемся более доступным окороком.



Перед готовкой его нужно замочить на 2-3 часа в соляном растворе со специями, а в это время замесить крутое тесто из ржаной муки. Вымоченный окорок нужно немного обсушить, обмазать со всех сторон тестом и поставить в духовку на 2 часа при 220-240 градусах. В качестве гарнира к этому блюду подойдет гречневая каша, горчица и хрен, поданные в отдельных мисочках.

Холодец из ножек
А еще всем известен холодец из ножек этой самой злобной хрюшки. На килограмм этого прекрасного продукта нам понадобится по одной луковице и морковке, корень петрушки, чеснок, перец и соль – по вкусу. Ножки нужно помыть, разделить по суставам, а самые крупные – порубить. Затем залить пятью литрами воды и варить на небольшом огне, пока сухожилия не будут легко отходить (5-7 часов). Когда бульон закипит, нужно снять пену и положить порезанные овощи и специи. Когда ножки сварятся, нужно отделить от костей все мясо, порезать его. На дно форм для холодца положить тертый чеснок, затем – мясо, залить все процеженным бульоном и убрать в холодильник до застывания.



Также свинина используется в качестве одного из обязательных ингредиентов домашних колбас, в жаркое и множестве других блюд.



Рождественские блюда из птицы

Утка с квашенной капустой
Не менее важно место на праздничном столе отведено и птицам: уткам, гусям, курам. Они могут запекаться в духовке, жариться, тушиться, все что угодно, лишь бы в результате получилось вкусно. А сегодня мы попробуем приготовить традиционное русское блюдо: утку с квашеной капустой. На первый взгляд оно может простоватым, но наши предки хорошо разбирались в еде и знали, что с чем лучше сочетается.



Для него нужно взять среднюю утку, помыть её, опалить остатки перьев, если они есть и порезать на куски. Их нужно немного обсушить и обжарить в масле, пока они не покроются золотистой корочкой. После этого в форму для запекания нужно выложить слой квашенной капусты, уложить поверх него куски утки и оставить в разогретой духовке на 30-40 минут. В качестве гарнира к такой утке используется та самая капуста, которой она и запекалась.



И пусть все то великолепие, которое вы поставите на святочный и рождественский стол, привлечет вам и всем ваши гостям удачу на целый год вперед.

Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 28.11.2012 / 22:23
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

30.11.2012 / 21:22
Рождество - это феерический сказочный праздник. Время чудес и гаданий.
Какой сочельник без кутьи?! Я ее люблю приготовленную из цельной пшеницы. Способ приготовления намного труднее чем описанный выше, но результат того стоит.
А, в общем, любое блюдо может украсить рождественский стол, главное приготовить с любовью!
01.12.2012 / 15:26
А как вы готовите кутью?
01.12.2012 / 18:12
На Рождество у нас будет холодец, только из говяжих ног, он нам как-то больше нравиться.
И цвет у него золотистый и вкус, от свиного, отличается.
А кутью мы тоже из риса будем варить, так и всем домочадцам привычнее, и легче, если честно, чем из пшеницы)
а утку мы готовили, но надо только чтоб птица не старая была, а то суховата получается.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость Алексей Свинина с помидорами под сыром в мультиварке
Гость Как приготовить ленивые вареники
Гость Кружевная баба кулич
Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2025: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!