Существуют сорта овоща, не имеющие характерной горечи, что значительно сокращает время его приготовления. Это баклажаны с золотистой и белой кожурой. Тем не менее, лучше подстраховаться и все-таки выдержать их около получаса, слегка присолив поваренной солью. Далее следует промыть, подготовленные к заготовке на зиму и нарезанные, как указано в лучших рецептах, баклажаны. За это время соль вытянет из овоща горьковатый сок и не успеет пропитать синенькие, что важно при соблюдении количества ингредиентов, указанных в составе.
Баклажаны по-грузински без стерилизации
Хороша такая заготовка в качестве ароматного, пикантного дополнения к мясным блюдам. Готовятся синенькие быстро, без предварительной стерилизации – все компоненты провариваются в течение небольшого времени в соусе из овощей. Как указано на фото, в лучших рецептах с участием синеньких пропорции рассчитаны для пол-литровых баночек.
Ингредиенты:
• 400-500 гр. синеньких любого цвета.
• 250 гр. болгарского перца красного или оранжевого оттенков;
• 1 шт. горького перца. Количество регулируется в зависимости от желаемой остроты закуски;
• 1 крупная головка чеснока;
• 3 ст. л. рафинированного масла;
• 1 ч. л. поваренной соли;
• 2 ч. л. сахарного песка;
• 2 ст. л. яблочного уксуса (6%);
• 0,5. ч. л. молотого черного перца (без горки).
Приготовление:
1. Тщательно вымыть все овощи, обсушить на кухонном полотенце. Синенькие нарезать средним кубиком – около 2,5 см. Кожуру не снимать, иначе они разварятся.
2. Сложить баклажаны в глубокую, неметаллическую емкость и пересыпать солью. Отставить в сторону на полчаса.
3. У болгарского перца срезать плодоножку, вынуть семенную коробочку. Нарезать кусочками произвольной величины, удобной для мясорубки.
4. Очистить и промыть чесночные дольки, обсушить на бумажном или тканевом кухонном полотенце. У горького перца срезать плодоножку, вынуть сердцевину вместе с семенами. При желании срезать с внутренней части белые прожилки – именно они содержат наибольшее количество острого эфирного вещества. Если закуска предназначена любителям жгучих блюд, можно использовать и семена, и светлые участки плодов.
5. Через мясорубку с крупной решеткой пропустить болгарский и горький перцы вместе с чесноком. Сложить все в кастрюльку для приготовления заготовки.
6. Синенькие промыть под краном и выложить на полотенце – тканевое или бумажное. Обсушивать овощи перед обжаркой следует обязательно – так и масло меньше разбрызгается, и кусочки лучше сохранят форму при тушении.
7. Нагреть в глубокой сковороде или чугунной посуде рафинированное масло. Нужная температура определяется каплей воды – подходящий вариант, когда вода сразу же начинает закипать и вокруг образуется много маленьких, светлых пузырьков. Обжарить кусочки синеньких до появления на поверхности кубиков румянца.
8. Пока обжариваются баклажаны, следует довести до кипения овощную заправку и проварить ее под крышкой на самом медленном огне 5-7 минут.
9. Добавить к соусу подрумяненные кусочки, перемешать. Накрыть крышкой, тушить еще 5 минут все вместе.
10. Убавить огонь до минимального, крышку открыть. Держать на плите еще 5 минут. Добавить соль и сахар, влить уксус. Перемешать аккуратно, чтобы не раздавить кусочки, через пару-тройку минут газ выключить.
11. Раскладывать баклажаны вместе с заливкой в горячие, стерилизованные банки. Немедленно закатать прокипяченными металлическими крышками, перевернуть и утеплить старым одеялом или теплым пледом.
Убирать готовую закуску на постоянное место хранения, выдержав сутки при комнатной температуре.
Важно! Для заготовок без стерилизации банки лучше подготавливать в духовом шкафу – в консервы не попадет лишняя влага, и они гарантированно простоят в погребе или подвале до нового урожая.
Острая закуска на зиму из баклажан
В рецепте удачно сочетаются все компоненты – синенькие в этом плане очень «благодарный» овощ. Радует блюдо и привлекательным внешним видом, темная кожура баклажан красиво смотрится в ярко-красной заливке из томатов и перца. Указанное количество продуктов рассчитано на 1 литр готового блюда.
Ингредиенты:
• 1,5 шт. мясистого болгарского перца красного или оранжевого оттенков;
• 600 гр. синеньких продолговатого сорта – так кружочки получатся нужного размера;
• 1,5 ч. л. поваренной соли;
• 1,5 ст. л. рафинированного масла;
• 0,5 кг спелых томатов мясистых сортов;
• 100 гр. очищенного чеснока;
• ½ ст. л. уксуса 9%;
• 2 шт. острого перца среднего размера.
Приготовление:
1. Промытые овощи обязательно обсушить на салфетке или кухонном полотенце. У синеньких срезать плодоножки и порезать их поперек на кружочки толщиной в полсантиметра. Сложить их в глубокую миску, залить подсоленной холодной водой – 1,5 литра жидкости смешать с 2,5 ложками поваренной соли. Отставить миску с овощами в сторону на 1-1,5 часа. Пока соленая вода вытягивает из синеньких горечь, простерилизовать на пару банки и крышки не менее 15 минут.
2. Очистить и промыть чеснок. Просушить на одноразовом полотенце.
3. Томаты нарезать небольшими кусочками, смолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
4. У перцев удалить плодоножки и семенные коробочки. Нарезать овощи небольшими кусочками. Смолоть вместе с чесноком в блендере или мясорубке.
5. Смешать в глубокой кастрюле пюре из помидоров и перцев с чесноком. Добавить соль, масло, сахарный песок и уксус. Накрыть крышкой, довести до кипения. Томить заправку на минимальном огне не менее 50 минут.
6. Пока соус варится, вынуть баклажаны из рассола, обсушить и обжарить в раскаленном масле до румянца со всех сторон.
7. Влить на дно подготовленной баночки несколько столовых ложек заливки, положить пару-тройку слоев обжаренных баклажан. Снова – несколько ложек соуса и снова кружочки синеньких. Каждый слой нежно прижимать обратной стороной большой ложки, чтобы в баночке не было пустот. Последним идет соус из томатов – посуда должна быть заполнена до краев. Закатать.
8. Перевернуть баночки с закуской на толстую подстилку, утеплить сверху. Выдержать в кухне около суток, убрать на хранение.
Следует помнить! Работать с острым перцем нужно в перчатках, так как эфирные масла в составе свежего овоща способны вызывать сильное раздражение.
Салат «Тещин язык» из баклажан на зиму
Аппетитная закуска из синеньких не зря называется «тещиной» - длинненькие полоски из овощей в процессе консервации впитывают вкус перцев и чеснока, что делает их особенно пикантными.
Ингредиенты:
• 3 баклажана средней величины;
• 2 ст. л. рафинированного масла;
• 1 ст. л. уксуса 6%;
• 4 крупных томата;
• 3 толстеньких болгарских перца красного или оранжевого цвета;
• 10 крупных чесночных зубчиков;
• 1 шт. горького красного перца;
• 1,5 ст. л. сахарного песка;
• 0,5 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
1. У промытых синеньких срезать плодоножки и нарезать овощи полосками, толщиной в 0,5 см. Сложить «язычки» в миску, пересыпать крупной солью.
2. Приготовить пюре из томатов, очищенных перцев и чеснока. Для этого смолоть промытые и очищенные овощи в мясорубке с мелкой решеткой.
3. Смешать заправку с сахарным песком, маслом и поваренной солью. Влить уксус.
4. Вынуть из миски полоски синеньких, промыть в проточной воде и обсушить. В глубокую сковородку выложить кусочки баклажан, сверху влить заправку из томатов и перцев. Тушить, аккуратно помешивая, на маленьком огне до готовности синеньких.
5. Пока готовится «тещин язык», простерилизовать емкости для закатки в духовом шкафу. Металлические крышки выдержать несколько минут в кипятке.
6. Выкладывать готовый «тещин язык» в баночки половником, чтобы полоски овоща «плавали» в заправке. Закатать, перевернуть на толстую подстилку из ненужной ткани, сверху утеплить.
Выдержать «тещин язык» при комнатной температуре не менее суток, убрать на хранение.
Важно! Выполнять подобные заготовки следует пошагово, соблюдая точное количество ингредиентов и способ их обработки, чтобы консервы хорошо сохранились в квартирных условиях.
Простой рецепт баклажан по-корейски
Очень важно использовать для приготовления специальную терку – это позволяет готовить закуски при минимальной тепловой обработке и придает блюду декоративность.
Ингредиенты:
• 4 крупных морковки;
• 1 головка зимнего чеснока;
• 1 кг синеньких;
• 3 разноцветных болгарских перца;
• 3 репчатых луковицы;
• 250 мл рафинированного масла;
• 1 ст. л. сахарного песка;
• 15 гр. молотого черного перца;
• 180 мл столового уксуса 9%;
• 20 гр. молотых семян кориандра (кинзы);
• 0,5 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
1. Промытую и очищенную морковь натереть на специальной терке, сложить в глубокую посуду. Залить кипятком доверху, накрыть полотенцем. Как только вода остынет, стружку вынуть, слегка отжать и переложить в пустую миску с высокими бортиками.
2. Синенькие нарезать на полукольца толщиной в 0,5 см, срезав плодоножку.
3. Положить кусочки овоща в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения под крышкой. Проварить 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Как только баклажаны чуть остынут, слегка отжать их руками и отправить к морковке.
4. Очищенные перцы и луковицы нарезать полосками, размером с морковную соломку. Смешать все с баклажанами.
5. Чеснок пропустить через специальный пресс, перемешать в глубокой посуде с маслом, уксусом специями и приправами до полного растворения сахара и соли.
6. Залить овощи полученным маринадом, тщательно вымешать деревянной лопаточкой.
7. В подготовленные любым способом банки сложить баклажаны с овощами и маринадом таким образом, чтобы в посуде не было пустот. Накрыть консервы крышками.
8. На дно большой кастрюли положить старое кухонное полотенце в 2-3 слоя, ставить на него заполненные банки. Залить водой до уровня «плечиков». Нагревать емкость с консервами на сильном огне до закипания жидкости вокруг баночек.
10. Перевернутые и утепленные заготовки поставить на толстую ткань, сверху накрыть теплым пледом или ненужным пальто.
Через сутки закуска готова – можно подавать к столу или убирать на хранение.
Совет: если используются банки с завинчивающейся крышкой, укупоривать консервы можно сразу. В этом случае водой следует заливать емкости с закуской полностью.
Баклажаны в пикантном соусе на зиму
Закуска полностью готова через месяц-полтора. Поэтому такой вариант заготовки идеален для длительного хранения в погребе.
Ингредиенты:
• 1,5 кг синеньких;
• 4 желтых болгарских перца;
• 2-3 кусочка острого перца;
• 1 головка чеснока зимнего;
• 1 пучок молодых листьев петрушки;
• 0.5 ст. л. рафинированного масла;
• 100 мл столового уксуса 9%;
• 1 ст. л. соли поваренной.
Приготовление:
1. У промытых и обсушенных баклажан срезать плодоножки. Нарезать овощи кружочками, толщиной в 0,5 см. Обжарить в раскаленном рафинированном масле с обеих сторон до появления румянца.
2. Все пряности – чеснок, петрушку, перцы промыть, очистить, нарезать маленькими кусочками. Смолоть в мясорубке или блендере. Смешать с уксусом и солью. Взбить повторно, чтобы получился густой однородный соус.
3. В подготовленные банки выкладывать синенькие, промазывая каждый слой массой из пряностей, и слегка прижимая овощи обратной стороной большой ложки.
4. Заполненные доверху банки стерилизовать на водяной бане не менее 35 минут, накрыв крышками. Чтобы горячее дно кастрюли не повредило стеклянным емкостям, на дно следует положить сложенную в три слоя ткань.
5. Вынуть банки из воды, немедленно закатать и перевернуть на толстую подстилку. Утеплить, через сутки убрать на хранение.
Такая закуска отлично хранится и в погребе, и в условиях городской квартиры.
Томатно-баклажанный салат на зиму
Для такой закуски следует выбирать упругие помидоры, хорошо держащие форму. Диаметр синеньких и томатов должен совпадать, чтобы при подаче блюдо выглядело эстетично.
Ингредиенты:
• 700 гр. молодых баклажан;
• 2 спелых томата;
• 300 гр. болгарского перца;
• 1 острый перец;
• 100 гр. очищенного чеснока;
• 100 мл рафинированного масла;
• 100 мл уксуса столового 9%;
• соль поваренная – по вкусу.
Приготовление:
1. Промытые и обсушенные баклажаны нарезать полукольцами, толщиной в 1 см. Сложить в миску, пересыпать солью. Отставить в сторону.
2. Помидоры нарезать кружочками той же толщины, что и синенькие, обжарить слегка в раскаленном масле. Переложить в отдельную посуду.
3. Перцы и чеснок очистить, смолоть в мясорубке или измельчителе. Влить к массе уксус, перемешать.
4. Синенькие промыть, отжать, обсушить полотенцем. Обжарить в рафинированном масле со всех сторон.
5. Влить в подготовленные банки несколько ложек соуса, сверху положить слой баклажан, слой томатов. Снова добавить соус. Повторять очередность до самого верха. Последней должна быть заправка.
6. Накрыть емкости для консервирования крышками, отправить на водяную баню для стерилизации. Выдержать заготовку в кипящей воде не менее 15 минут.
7. Вынуть, закатать, перевернуть и утеплить.
Убрать на хранение в подвал или погреб через сутки.
Баклажаны в маринаде с маслом и базиликом
Такая заготовка отнимает достаточно много времени, однако, результат того стоит. Овощи получаются пикантными, с нежным ароматом душистой зелени и приятной кислинкой.
Ингредиенты:
• 3 кг баклажан;
• 1,5 кг разноцветных болгарских перцев;
• по 1 большому пучку зелени петрушки, укропа, базилика фиолетового;
• 1 большая головка зимнего чеснока;
• 5 лавровых листков;
• поваренная соль.
Для маринада:
• 0,5 л рафинированного масла;
• 0,5 л питьевой или фильтрованной воды;
• 0,4 л уксуса столового 9%;
• 100 гр. поваренной соли;
• 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
1. Разрезать подготовленные синенькие пополам. Если овощи слишком большие, каждую половинку можно разрезать еще раз.
2. Проварить в кипящем рассоле баклажанные половинки 3 минуты.
3. Слить рассол. Заготовки уложить в миску срезами вниз. Сверху поставить тарелку поменьше, на ней разместить гнет. Выдержать в таком виде овощи не менее 1 часа.
4. Довести до кипения воду в широкой кастрюле, опустить в кипяток очищенные перцы. Через несколько минут вынуть их в пустую миску.
5. Довести в кастрюле до кипения воду для маринада, растворить в ней соль и сахар. Добавить уксус и масло, размешать.
6. Положить в маринад перцы и баклажаны, довести до кипения. Через 3 минуты газ выключить.
7. На дно подготовленной банки положить несколько очищенных чесночных долек, промытые 3 веточки зелени и лавровый лист. Сверху аккуратно укладывать послойно синенькие и перец, доставая овощи из маринада при помощи вилок. Снова – зелень и специи, потом маринованные синенькие и перцы.
8. Наполненную доверху банку залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть.
9. Выдержать в утепленном состоянии сутки при комнатной температуре. Хранить в любом, удобном месте.
Очищенные баклажаны в острой заливке
В данном рецепте можно варьировать количество пряностей и сахара на любой вкус. Неизменными должны оставаться только консерванты – масло и уксус.
Ингредиенты:
• 3 кг синеньких любого цвета;
• 1 перец чили;
• 3 головки чеснока;
• 120 мл уксуса столового 9%;
• 1 ст. л. без горки поваренной соли;
• 120 гр. сахарного песка;
• 200 мл питьевой воды;
• 150 мл рафинированного масла.
Приготовление:
1. У подготовленных баклажан снять кожуру картофелечисткой.
2. Нарезать овощи вдоль на 4 части и сложить в глубокую емкость. Залить холодной водой на 3 часа.
3. Развести в кипятке сахар и соль. Как только снова закипит – влить уксус, перемешать, выключить плиту.
4. Очистить чеснок и острый перец, изрубить ножом в мелкую крошку.
5. Подготовить банки и металлические крышки любым удобным способом.
6. Выдержанные в воде овощи вынуть из миски, обсушить кухонным полотенцем. Обжарить на раскаленном масле со всех сторон.
7. Складывать румяные синенькие на сито, чтобы стекло лишнее масло.
8. Смешать в тазу подготовленные баклажаны с острой крошкой, чтобы мелкие кусочки поровну распределились по всей поверхности обжаренных ломтиков.
9. Уложить заправленные дольки синеньких плотно в литровые банки, залить маринадом доверху.
10. Накрыть крышками для консервирования, выдержать на водяной бане 15 минут. Время отсчитывать с момента закипания жидкости в стерилизаторе.
11. Вынуть, закатать. Перевернуть на подстилку и утеплить. Вынести на хранение через 24 часа.
Оригинальный салат из баклажан «Жар-птица» с болгарским перцем и томатами
Такое блюдо подойдет, как в качестве самостоятельного угощения, так и в качестве гарнира к мясному жаркому или картофельному пюре.
Ингредиенты:
• 2-3 средних баклажана;
• 1-2 болгарских перца (лучше желтых);
• 2 чесночных зубчика;
• 2-3 упругих томата;
• 1/2 пучка листьев петрушки;
• 4 ст. л. уксуса столового 9%;
• 1 ст. л. сахарного песка;
• 2 ч. л. поваренной соли;
• рафинированное масло для обжаривания овощей.
Приготовление:
1. Нарезать подготовленные синенькие кружками, толщиной в 1 см. Сложить в глубокую емкость, присолить, отставить в сторону.
2. Мытые помидоры нарезать кружочками такой же толщины.
3. Очищенный перец измельчить соломкой среднего размера.
4. Подготовленную зелень и чеснок порубить ножом как можно мельче.
5. Промыть синенькие под краном, обсушить и обжарить в нагретом масле до румянца с двух сторон.
6. После баклажан отправить в масло перец, подержать на огне до полуготовности.
7. На дно пропаренных банок всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахарного песка, сверху выложить слоями овощи и пряности. Чередовать до самого верха.
8. Насыпать в наполненные емкости еще по 0. 5 ч. л сахара и соли, влить по 2 ст. л. уксуса.
9. Долить емкости доверху кипятком, накрыть крышками.
10. Стерилизовать в кипящей воде не менее 15 минут.
11. Вынуть, закатать. Перевернуть на подложку из теплого одеяла, накрыть старым пальто или шубой.
Убирать в погреб, как только заготовка остынет полностью.
Разместил: Анаид [offline]
Дата: 02.09.2017 / 12:30
Баклажаны по-грузински без стерилизации
Хороша такая заготовка в качестве ароматного, пикантного дополнения к мясным блюдам. Готовятся синенькие быстро, без предварительной стерилизации – все компоненты провариваются в течение небольшого времени в соусе из овощей. Как указано на фото, в лучших рецептах с участием синеньких пропорции рассчитаны для пол-литровых баночек.
Ингредиенты:
• 400-500 гр. синеньких любого цвета.
• 250 гр. болгарского перца красного или оранжевого оттенков;
• 1 шт. горького перца. Количество регулируется в зависимости от желаемой остроты закуски;
• 1 крупная головка чеснока;
• 3 ст. л. рафинированного масла;
• 1 ч. л. поваренной соли;
• 2 ч. л. сахарного песка;
• 2 ст. л. яблочного уксуса (6%);
• 0,5. ч. л. молотого черного перца (без горки).
Приготовление:
1. Тщательно вымыть все овощи, обсушить на кухонном полотенце. Синенькие нарезать средним кубиком – около 2,5 см. Кожуру не снимать, иначе они разварятся.
2. Сложить баклажаны в глубокую, неметаллическую емкость и пересыпать солью. Отставить в сторону на полчаса.
3. У болгарского перца срезать плодоножку, вынуть семенную коробочку. Нарезать кусочками произвольной величины, удобной для мясорубки.
4. Очистить и промыть чесночные дольки, обсушить на бумажном или тканевом кухонном полотенце. У горького перца срезать плодоножку, вынуть сердцевину вместе с семенами. При желании срезать с внутренней части белые прожилки – именно они содержат наибольшее количество острого эфирного вещества. Если закуска предназначена любителям жгучих блюд, можно использовать и семена, и светлые участки плодов.
5. Через мясорубку с крупной решеткой пропустить болгарский и горький перцы вместе с чесноком. Сложить все в кастрюльку для приготовления заготовки.
6. Синенькие промыть под краном и выложить на полотенце – тканевое или бумажное. Обсушивать овощи перед обжаркой следует обязательно – так и масло меньше разбрызгается, и кусочки лучше сохранят форму при тушении.
7. Нагреть в глубокой сковороде или чугунной посуде рафинированное масло. Нужная температура определяется каплей воды – подходящий вариант, когда вода сразу же начинает закипать и вокруг образуется много маленьких, светлых пузырьков. Обжарить кусочки синеньких до появления на поверхности кубиков румянца.
8. Пока обжариваются баклажаны, следует довести до кипения овощную заправку и проварить ее под крышкой на самом медленном огне 5-7 минут.
9. Добавить к соусу подрумяненные кусочки, перемешать. Накрыть крышкой, тушить еще 5 минут все вместе.
10. Убавить огонь до минимального, крышку открыть. Держать на плите еще 5 минут. Добавить соль и сахар, влить уксус. Перемешать аккуратно, чтобы не раздавить кусочки, через пару-тройку минут газ выключить.
11. Раскладывать баклажаны вместе с заливкой в горячие, стерилизованные банки. Немедленно закатать прокипяченными металлическими крышками, перевернуть и утеплить старым одеялом или теплым пледом.
Убирать готовую закуску на постоянное место хранения, выдержав сутки при комнатной температуре.
Важно! Для заготовок без стерилизации банки лучше подготавливать в духовом шкафу – в консервы не попадет лишняя влага, и они гарантированно простоят в погребе или подвале до нового урожая.
Острая закуска на зиму из баклажан
В рецепте удачно сочетаются все компоненты – синенькие в этом плане очень «благодарный» овощ. Радует блюдо и привлекательным внешним видом, темная кожура баклажан красиво смотрится в ярко-красной заливке из томатов и перца. Указанное количество продуктов рассчитано на 1 литр готового блюда.
Ингредиенты:
• 1,5 шт. мясистого болгарского перца красного или оранжевого оттенков;
• 600 гр. синеньких продолговатого сорта – так кружочки получатся нужного размера;
• 1,5 ч. л. поваренной соли;
• 1,5 ст. л. рафинированного масла;
• 0,5 кг спелых томатов мясистых сортов;
• 100 гр. очищенного чеснока;
• ½ ст. л. уксуса 9%;
• 2 шт. острого перца среднего размера.
Приготовление:
1. Промытые овощи обязательно обсушить на салфетке или кухонном полотенце. У синеньких срезать плодоножки и порезать их поперек на кружочки толщиной в полсантиметра. Сложить их в глубокую миску, залить подсоленной холодной водой – 1,5 литра жидкости смешать с 2,5 ложками поваренной соли. Отставить миску с овощами в сторону на 1-1,5 часа. Пока соленая вода вытягивает из синеньких горечь, простерилизовать на пару банки и крышки не менее 15 минут.
2. Очистить и промыть чеснок. Просушить на одноразовом полотенце.
3. Томаты нарезать небольшими кусочками, смолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
4. У перцев удалить плодоножки и семенные коробочки. Нарезать овощи небольшими кусочками. Смолоть вместе с чесноком в блендере или мясорубке.
5. Смешать в глубокой кастрюле пюре из помидоров и перцев с чесноком. Добавить соль, масло, сахарный песок и уксус. Накрыть крышкой, довести до кипения. Томить заправку на минимальном огне не менее 50 минут.
6. Пока соус варится, вынуть баклажаны из рассола, обсушить и обжарить в раскаленном масле до румянца со всех сторон.
7. Влить на дно подготовленной баночки несколько столовых ложек заливки, положить пару-тройку слоев обжаренных баклажан. Снова – несколько ложек соуса и снова кружочки синеньких. Каждый слой нежно прижимать обратной стороной большой ложки, чтобы в баночке не было пустот. Последним идет соус из томатов – посуда должна быть заполнена до краев. Закатать.
8. Перевернуть баночки с закуской на толстую подстилку, утеплить сверху. Выдержать в кухне около суток, убрать на хранение.
Следует помнить! Работать с острым перцем нужно в перчатках, так как эфирные масла в составе свежего овоща способны вызывать сильное раздражение.
Салат «Тещин язык» из баклажан на зиму
Аппетитная закуска из синеньких не зря называется «тещиной» - длинненькие полоски из овощей в процессе консервации впитывают вкус перцев и чеснока, что делает их особенно пикантными.
Ингредиенты:
• 3 баклажана средней величины;
• 2 ст. л. рафинированного масла;
• 1 ст. л. уксуса 6%;
• 4 крупных томата;
• 3 толстеньких болгарских перца красного или оранжевого цвета;
• 10 крупных чесночных зубчиков;
• 1 шт. горького красного перца;
• 1,5 ст. л. сахарного песка;
• 0,5 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
1. У промытых синеньких срезать плодоножки и нарезать овощи полосками, толщиной в 0,5 см. Сложить «язычки» в миску, пересыпать крупной солью.
2. Приготовить пюре из томатов, очищенных перцев и чеснока. Для этого смолоть промытые и очищенные овощи в мясорубке с мелкой решеткой.
3. Смешать заправку с сахарным песком, маслом и поваренной солью. Влить уксус.
4. Вынуть из миски полоски синеньких, промыть в проточной воде и обсушить. В глубокую сковородку выложить кусочки баклажан, сверху влить заправку из томатов и перцев. Тушить, аккуратно помешивая, на маленьком огне до готовности синеньких.
5. Пока готовится «тещин язык», простерилизовать емкости для закатки в духовом шкафу. Металлические крышки выдержать несколько минут в кипятке.
6. Выкладывать готовый «тещин язык» в баночки половником, чтобы полоски овоща «плавали» в заправке. Закатать, перевернуть на толстую подстилку из ненужной ткани, сверху утеплить.
Выдержать «тещин язык» при комнатной температуре не менее суток, убрать на хранение.
Важно! Выполнять подобные заготовки следует пошагово, соблюдая точное количество ингредиентов и способ их обработки, чтобы консервы хорошо сохранились в квартирных условиях.
Простой рецепт баклажан по-корейски
Очень важно использовать для приготовления специальную терку – это позволяет готовить закуски при минимальной тепловой обработке и придает блюду декоративность.
Ингредиенты:
• 4 крупных морковки;
• 1 головка зимнего чеснока;
• 1 кг синеньких;
• 3 разноцветных болгарских перца;
• 3 репчатых луковицы;
• 250 мл рафинированного масла;
• 1 ст. л. сахарного песка;
• 15 гр. молотого черного перца;
• 180 мл столового уксуса 9%;
• 20 гр. молотых семян кориандра (кинзы);
• 0,5 ст. л. поваренной соли.
Приготовление:
1. Промытую и очищенную морковь натереть на специальной терке, сложить в глубокую посуду. Залить кипятком доверху, накрыть полотенцем. Как только вода остынет, стружку вынуть, слегка отжать и переложить в пустую миску с высокими бортиками.
2. Синенькие нарезать на полукольца толщиной в 0,5 см, срезав плодоножку.
3. Положить кусочки овоща в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения под крышкой. Проварить 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Как только баклажаны чуть остынут, слегка отжать их руками и отправить к морковке.
4. Очищенные перцы и луковицы нарезать полосками, размером с морковную соломку. Смешать все с баклажанами.
5. Чеснок пропустить через специальный пресс, перемешать в глубокой посуде с маслом, уксусом специями и приправами до полного растворения сахара и соли.
6. Залить овощи полученным маринадом, тщательно вымешать деревянной лопаточкой.
7. В подготовленные любым способом банки сложить баклажаны с овощами и маринадом таким образом, чтобы в посуде не было пустот. Накрыть консервы крышками.
8. На дно большой кастрюли положить старое кухонное полотенце в 2-3 слоя, ставить на него заполненные банки. Залить водой до уровня «плечиков». Нагревать емкость с консервами на сильном огне до закипания жидкости вокруг баночек.
10. Перевернутые и утепленные заготовки поставить на толстую ткань, сверху накрыть теплым пледом или ненужным пальто.
Через сутки закуска готова – можно подавать к столу или убирать на хранение.
Совет: если используются банки с завинчивающейся крышкой, укупоривать консервы можно сразу. В этом случае водой следует заливать емкости с закуской полностью.
Баклажаны в пикантном соусе на зиму
Закуска полностью готова через месяц-полтора. Поэтому такой вариант заготовки идеален для длительного хранения в погребе.
Ингредиенты:
• 1,5 кг синеньких;
• 4 желтых болгарских перца;
• 2-3 кусочка острого перца;
• 1 головка чеснока зимнего;
• 1 пучок молодых листьев петрушки;
• 0.5 ст. л. рафинированного масла;
• 100 мл столового уксуса 9%;
• 1 ст. л. соли поваренной.
Приготовление:
1. У промытых и обсушенных баклажан срезать плодоножки. Нарезать овощи кружочками, толщиной в 0,5 см. Обжарить в раскаленном рафинированном масле с обеих сторон до появления румянца.
2. Все пряности – чеснок, петрушку, перцы промыть, очистить, нарезать маленькими кусочками. Смолоть в мясорубке или блендере. Смешать с уксусом и солью. Взбить повторно, чтобы получился густой однородный соус.
3. В подготовленные банки выкладывать синенькие, промазывая каждый слой массой из пряностей, и слегка прижимая овощи обратной стороной большой ложки.
4. Заполненные доверху банки стерилизовать на водяной бане не менее 35 минут, накрыв крышками. Чтобы горячее дно кастрюли не повредило стеклянным емкостям, на дно следует положить сложенную в три слоя ткань.
5. Вынуть банки из воды, немедленно закатать и перевернуть на толстую подстилку. Утеплить, через сутки убрать на хранение.
Такая закуска отлично хранится и в погребе, и в условиях городской квартиры.
Томатно-баклажанный салат на зиму
Для такой закуски следует выбирать упругие помидоры, хорошо держащие форму. Диаметр синеньких и томатов должен совпадать, чтобы при подаче блюдо выглядело эстетично.
Ингредиенты:
• 700 гр. молодых баклажан;
• 2 спелых томата;
• 300 гр. болгарского перца;
• 1 острый перец;
• 100 гр. очищенного чеснока;
• 100 мл рафинированного масла;
• 100 мл уксуса столового 9%;
• соль поваренная – по вкусу.
Приготовление:
1. Промытые и обсушенные баклажаны нарезать полукольцами, толщиной в 1 см. Сложить в миску, пересыпать солью. Отставить в сторону.
2. Помидоры нарезать кружочками той же толщины, что и синенькие, обжарить слегка в раскаленном масле. Переложить в отдельную посуду.
3. Перцы и чеснок очистить, смолоть в мясорубке или измельчителе. Влить к массе уксус, перемешать.
4. Синенькие промыть, отжать, обсушить полотенцем. Обжарить в рафинированном масле со всех сторон.
5. Влить в подготовленные банки несколько ложек соуса, сверху положить слой баклажан, слой томатов. Снова добавить соус. Повторять очередность до самого верха. Последней должна быть заправка.
6. Накрыть емкости для консервирования крышками, отправить на водяную баню для стерилизации. Выдержать заготовку в кипящей воде не менее 15 минут.
7. Вынуть, закатать, перевернуть и утеплить.
Убрать на хранение в подвал или погреб через сутки.
Баклажаны в маринаде с маслом и базиликом
Такая заготовка отнимает достаточно много времени, однако, результат того стоит. Овощи получаются пикантными, с нежным ароматом душистой зелени и приятной кислинкой.
Ингредиенты:
• 3 кг баклажан;
• 1,5 кг разноцветных болгарских перцев;
• по 1 большому пучку зелени петрушки, укропа, базилика фиолетового;
• 1 большая головка зимнего чеснока;
• 5 лавровых листков;
• поваренная соль.
Для маринада:
• 0,5 л рафинированного масла;
• 0,5 л питьевой или фильтрованной воды;
• 0,4 л уксуса столового 9%;
• 100 гр. поваренной соли;
• 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
1. Разрезать подготовленные синенькие пополам. Если овощи слишком большие, каждую половинку можно разрезать еще раз.
2. Проварить в кипящем рассоле баклажанные половинки 3 минуты.
3. Слить рассол. Заготовки уложить в миску срезами вниз. Сверху поставить тарелку поменьше, на ней разместить гнет. Выдержать в таком виде овощи не менее 1 часа.
4. Довести до кипения воду в широкой кастрюле, опустить в кипяток очищенные перцы. Через несколько минут вынуть их в пустую миску.
5. Довести в кастрюле до кипения воду для маринада, растворить в ней соль и сахар. Добавить уксус и масло, размешать.
6. Положить в маринад перцы и баклажаны, довести до кипения. Через 3 минуты газ выключить.
7. На дно подготовленной банки положить несколько очищенных чесночных долек, промытые 3 веточки зелени и лавровый лист. Сверху аккуратно укладывать послойно синенькие и перец, доставая овощи из маринада при помощи вилок. Снова – зелень и специи, потом маринованные синенькие и перцы.
8. Наполненную доверху банку залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть.
9. Выдержать в утепленном состоянии сутки при комнатной температуре. Хранить в любом, удобном месте.
Очищенные баклажаны в острой заливке
В данном рецепте можно варьировать количество пряностей и сахара на любой вкус. Неизменными должны оставаться только консерванты – масло и уксус.
Ингредиенты:
• 3 кг синеньких любого цвета;
• 1 перец чили;
• 3 головки чеснока;
• 120 мл уксуса столового 9%;
• 1 ст. л. без горки поваренной соли;
• 120 гр. сахарного песка;
• 200 мл питьевой воды;
• 150 мл рафинированного масла.
Приготовление:
1. У подготовленных баклажан снять кожуру картофелечисткой.
2. Нарезать овощи вдоль на 4 части и сложить в глубокую емкость. Залить холодной водой на 3 часа.
3. Развести в кипятке сахар и соль. Как только снова закипит – влить уксус, перемешать, выключить плиту.
4. Очистить чеснок и острый перец, изрубить ножом в мелкую крошку.
5. Подготовить банки и металлические крышки любым удобным способом.
6. Выдержанные в воде овощи вынуть из миски, обсушить кухонным полотенцем. Обжарить на раскаленном масле со всех сторон.
7. Складывать румяные синенькие на сито, чтобы стекло лишнее масло.
8. Смешать в тазу подготовленные баклажаны с острой крошкой, чтобы мелкие кусочки поровну распределились по всей поверхности обжаренных ломтиков.
9. Уложить заправленные дольки синеньких плотно в литровые банки, залить маринадом доверху.
10. Накрыть крышками для консервирования, выдержать на водяной бане 15 минут. Время отсчитывать с момента закипания жидкости в стерилизаторе.
11. Вынуть, закатать. Перевернуть на подстилку и утеплить. Вынести на хранение через 24 часа.
Оригинальный салат из баклажан «Жар-птица» с болгарским перцем и томатами
Такое блюдо подойдет, как в качестве самостоятельного угощения, так и в качестве гарнира к мясному жаркому или картофельному пюре.
Ингредиенты:
• 2-3 средних баклажана;
• 1-2 болгарских перца (лучше желтых);
• 2 чесночных зубчика;
• 2-3 упругих томата;
• 1/2 пучка листьев петрушки;
• 4 ст. л. уксуса столового 9%;
• 1 ст. л. сахарного песка;
• 2 ч. л. поваренной соли;
• рафинированное масло для обжаривания овощей.
Приготовление:
1. Нарезать подготовленные синенькие кружками, толщиной в 1 см. Сложить в глубокую емкость, присолить, отставить в сторону.
2. Мытые помидоры нарезать кружочками такой же толщины.
3. Очищенный перец измельчить соломкой среднего размера.
4. Подготовленную зелень и чеснок порубить ножом как можно мельче.
5. Промыть синенькие под краном, обсушить и обжарить в нагретом масле до румянца с двух сторон.
6. После баклажан отправить в масло перец, подержать на огне до полуготовности.
7. На дно пропаренных банок всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахарного песка, сверху выложить слоями овощи и пряности. Чередовать до самого верха.
8. Насыпать в наполненные емкости еще по 0. 5 ч. л сахара и соли, влить по 2 ст. л. уксуса.
9. Долить емкости доверху кипятком, накрыть крышками.
10. Стерилизовать в кипящей воде не менее 15 минут.
11. Вынуть, закатать. Перевернуть на подложку из теплого одеяла, накрыть старым пальто или шубой.
Убирать в погреб, как только заготовка остынет полностью.
Дата: 02.09.2017 / 12:30
Читайте также
- Рецепты консервирования баклажанов на зиму
- Фасоль в томате на зиму: рецепты с фото
- Компот из черешни на зиму без стерилизации: рецепты с фото
- Рецепты с фото кабачков по-корейски на зиму
- Рецепты разных начинок для рулетиков из баклажанов
- Рецепты салатов с рисом на зиму
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Рецепты помидоров на зиму «пальчики оближешь»
Комментарии
10.09.2017 / 10:22
Мария
Стр: [1] »