Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Абрикосовое варенье с косточками и орехами
Абрикосовое варенье с косточками и орехами
Яичница по-французски
Яичница по-французски
Рыба, запеченная в фольге, с картошкой
Рыба, запеченная в фольге, с картошкой
Курица, фаршированная блинами
Курица, фаршированная блинами
Гречневая каша с мясом и грибами
Гречневая каша с мясом и грибами
Спагетти карбонара со сливками, беконом и грибами
Спагетти карбонара со сливками, беконом и грибами
Маринованный лук на зиму
Маринованный лук на зиму

Правила ухода за посудой из разных материалов

Кулинарный блог » На кухне
На любой кухне найдется посуда из разных материалов: стекла, фарфора, керамики, пластмассы, нержавейки, чугуна, алюминия. Это может быть и «вечная» чугунная сковородка, доставшаяся вам еще от бабушки, и новая сковорода с тефлоновым покрытием, которую вы тщательно выбирали, массивная утятница, тонкие стеклянные стаканы, изящные фарфоровые тарелки, глиняные горшочки. Чтобы посуда прослужила долго и сохраняла привлекательный вид, за ней нужно правильно ухаживать. Для каждого материала есть свои рекомендации по уходу, и те чистящие средства, которые подходят для чугунных казанков, категорически противопоказаны эмалированной посуде или посуде с тефлоновым покрытием. Итак, в чем заключается правильный уход за посудой из различных материалов? Давайте разбираться.



Из подручных средств может понадобиться:

- несколько кухонных губок – мягкие и с шершавой поверхностью;
- средства для мытья посуды (жидкое и гелевое);
- пищевая сода;
- столовый уксус;
- крупная поваренная соль;
- хозяйственное мыло;
- резиновые перчатки;
- мягкие салфетки или бумажные полотенца.





Эмалированная посуда. Кастрюли, кружки, ковшики, миски и другую посуду, покрытую эмалью, очень легко отмыть мягкой губкой и обычным жидким средством для посуды или раствором пищевой соды (столовая ложка на литр воды). Но если к эмали что-то пригорело, ни в коем случае не трите донышко и стенки чистящим порошком или щеткой! Эмалевое покрытие не выносит агрессивного воздействия, на поверхности останутся царапины. Налейте в посуду холодной воды, добавьте 3-4 ст. л. пищевой соды или поваренной соли, прокипятите и оставьте до остывания. Пригоревшая пища легко отойдет. В эмалированной посуде можно готовить и хранить любую еду, за исключением густых каш – они часто пригорают.

эмаллированная посуда



Алюминиевая посуда не боится ни ржавчины, ни перепадов температур, и даже если в ней что-то пригорело, отмыть кастрюлю легче, чем эмалированную посуду. Избавиться от остатков пригоревшей еды можно обычным кипячением, затем посуду моют водой с мылом или жидким моющим средством. Нельзя чистить алюминиевую посуду жесткими щетками, тереть содой, крупной солью и порошками с абразивными частицами – посуда от этого портится. Алюминиевая посуда очень чувствительна к кислоте, поэтому она не рекомендуется для приготовления и хранения продуктов с повышенной кислотностью: маринадов, рассольников, щей с квашеной капустой, борщей, томатных соусов, ягодных киселей, компотов. Чтобы потемневшей посуде вернуть светлый цвет, в ней нужно прокипятить воду с уксусом (на литр воды 2 ст. л. столового уксуса)

алюминиевая посуда



Посуда из жаропрочного стекла может использоваться как для приготовления еды на варочной поверхности, так и в духовке. В этой посуде ничего не пригорает, и мыть ее одно удовольствие! Но она не выносит резкого перепада температур, поэтому требует очень бережного обращения. Горячую посуду нельзя заливать холодной водой, ставить на мокрую поверхность, а на плиту нельзя ставить посуду с мокрым дном. Под дно такой посуды рекомендуется подложить металлический кружок с дырками (рассекатель пламени), а при добавлении жидкости в готовящуюся еду лить ее нужно только в середину посуды, а не на стенки. Если посуда используется для подогрева пищи, то следите за тем, чтобы дно было покрыто слоем жидкости или жира, и постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Мыть посуду из жаропрочного стекла рекомендуется мягкой или жестокой губкой, тереть металлической щеткой или порошком ее нельзя.



посуда из жаропрочного стекла

Посуда из нержавеющей стали. Чтобы на блестящей поверхности посуды из нержавейки не образовались царапины, ее категорически запрещается чистить жесткими щетками, губкой с грубой поверхностью и любыми порошками. Мыть такую посуду нужно в горячей воде мягкой губкой с жидким моющим средством или пользоваться специальными препаратами для ухода за изделиями из нержавеющей стали. После мытья посуду из нержавейки обязательно вытрите насухо кухонным полотенцем, иначе на ней останутся пятна от высохшей воды. Читайте более подробно о том, как ухаживать за посудой из нержавеющей стали.



посуда из нержавеющей стали



Чугунная посуда. Уход за чугунной посудой с эмалевым покрытием (утятницами, казанами) такой же, как и за обычной эмалированной посудой. Чугунная посуда без покрытия (или черная) требует более тщательного ухода. Новые сковородки перед первым приготовлением пищи нужно прокалить. На дно насыпают слой крупной соли (поваренной), ставят сковородку на сильный огонь и прокаливают. Затем этой же солью обтирают дно и стенки посуды (для этого используют обычную бумагу), соль высыпают и смазывают сковороду жиром. Снова прокаливают. Что касается ежедневного ухода, то тут мнения разделились. Одни хозяйки считают, что чем меньше чугунную посуду мыть, тем меньше к ней будет приставать пища. Достаточно протереть бумагой или ополоснуть водой. Другие придерживаются противоположного мнения – чугунную посуду нужно мыть после каждой готовки водой с мылом или горчицей. Из соображений гигиеничности, конечно же, рекомендуется придерживаться второго варианта, но все же решать вам.

чугунная посуда



Посуда с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Такие сковородки и кастрюли очень облегчают готовку, но взамен требуют специального ухода и бережного обращения. Тефлоновое покрытие очень хрупкое, не терпит контакта с металлом, поэтому в комплекте к тефлоновой посуде обычно идут деревянные или тефлоновые ложки и лопаточки, которыми нужно пользоваться во время готовки. Металлические ложки, вилки, лопатки могут поцарапать покрытие. Не рекомендуется перегревать тефлоновую посуду и тем более ставить ее на огонь пустой – от высокой температуры покрытие разрушается. Мыть посуду с антипригарным покрытием нужно мягкой губкой с моющим средством или специальной губкой для ухода за тефлоновой посудой. Все порошки, щетки, грубые губки исключаются.



посуда с тефлоновым покрытием

Пластмассовая посуда. Она не предназначена для готовки горячих блюд или разогрева. В основном пластмассовые емкости используются для перемешивания продуктов, приготовления салатов, хранения пищевых продуктов и готовой еды. Обязательно посмотрите маркировку и используйте пластмассовую посуду по назначению. В уходе пластмассовая посуда очень неприхотлива – она легко моется жидким средством или содой.

пластмассовая посуда



Керамическая и глиняная посуда не выносит перепада температур, поэтому мыть ее нужно только после того, как посуда остынет. Никакие специальные средства не нужны, достаточно мягкой губки и мыльной воды. От использования моющих средств с ароматизаторами лучше отказаться, особенно если посуда не покрыта глазурью – поры впитывают запах, а само средство смывать нужно долго и тщательно.

керамическая посуда

Латунная посуда. Если такая редкость есть на вашей кухне, то вряд ли она используется ежедневно. В основном такая посуда задействована летом для варки варенья. А пока стоит без действия, темнеет и покрывается слоем зеленоватого налета. Чтобы привести ее в прежний вид, нужно смешать 1 ст. л. столового уксуса и 1 ч. л. крупной поваренной соли. Этим средством почистить стенки и дно посуды, сполоснуть теплой, а затем холодной водой и вытереть насухо.



латунная посуда

Фарфор и фаянс. Здесь все просто – теплая вода с мылом или с жидким средством для мытья посуды все начисто отмоет и не оставит никаких следов. Если от длительного использования посуда потемнела, ее протирают мягкой губкой с небольшим количеством соды и ополаскивают чистой водой.

фарфоровая посуда



Стекло и хрусталь. Хрустальную посуду и посуду из тонкого стекла не стоит мыть горячей водой с содой или мылом – она от этого теряет блеск и тускнеет. Налейте в пластмассовый таз или в мойку теплой воды, добавьте немного уксуса. Положите на дно полотенце или тонкий поролон чтобы не повредить хрупкую посуду и осторожно поместите ее в воду Не нагромождайте полную мойку, лучше мыть каждый вид посуды отдельно, по несколько штук. Затем ополосните все чистой водой и оставьте на некоторое время, чтобы вода стекла. Натирать хрусталь не обязательно, он и так будет блестеть, а стеклянные стаканы нужно вытереть льняным полотенцем.

стеклянная посуда

Полезные советы по уходу за посудой



- Посуду после теста, муки, молочных продуктов, рыбы, селедки сначала нужно ополоснуть холодной водой, потом вымыть горячей водой с моющим средством. Если сразу залить посуду горячей водой, то остатки теста, муки и жира превратятся в липкую массу, отмыть которую будет сложнее. А запах рыбы и селедки от горячей воды станет более стойким.
- Металлическое сито после просеивания муки периодически нужно мыть жесткой щеткой под холодной водой. Иначе при высокой влажности воздуха (что обычно и бывает на кухне) частички муки склеятся и будут забивать ячейки.
- Посуду с узким горлышком (бутылки, графины, кувшины) удобнее мыть с помощью ершика. Но можно использовать и более эффективный и доступный метод – заполнить емкость наполовину мелкими обрывками бумаги (газеты), залить водой и сильно потрясти. Все загрязнения счистятся. - Чтобы стеклянная посуда вновь заблестела, после чистки ее нужно вымыть смесью соли и уксуса (на литр воды 1 ст. л. уксуса 1 ч. л. соли). Потом ополоснуть чистой водой и вытереть.
- Темный налет от чая и кофе со стенок чашек легко удалить мягкой салфеткой или губкой, смоченной уксусом либо насыпать на поверхность губки немного соли, пищевой соды и слегка потереть внутреннюю поверхность посуды.

- Бутылку, в которой долгое время находилось растительное масло, можно вымыть горчичным порошком. Несколько чайных ложек порошка насыпают в бутылку, заливают горячей водой, плотно закрывают и энергично встряхивают. Затем наполняют чистой горячей водой, оставляют до полного остывания. Чистую бутылку ополаскивают теплой водой.
- Фарфоровую и фаянсовую посуду, украшенную золотыми вензелями или ободками, нельзя чистить содой, солью или мыть в мыльной воде – от этого рисунок мутнеет, стирается и теряет блеск. Лучшее средство для нее – теплая вода с добавлением нескольких капель нашатыря. После этого посуду промывают чистой водой.



Кстати, можно сделать экологичное средство для мытья посуды своими руками.

Все эти рекомендации просты и легко запоминаются. Соблюдайте несложные правила ухода за посудой, и вам не придется тратить деньги на покупку новых кастрюль и сковородок взамен испорченных.

Разместил: Миловица [offline]
Дата: 11.07.2017 / 10:38
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!