На сегодняшний день многие хозяйки стараются порадовать своих родных и близких чем-то необычно вкусным. И не обязательно это должно быть второе или первое блюдо. Зачастую к столу подаются сладкие угощения, которые приготовлены своими руками с душой и любовью. Варенье из лепестков розы в домашних условиях с легкостью приготовит даже начинающая хозяйка, главное подобрать свой рецепт, а уже после приниматься за работу.
Кстати, предлагаем вам сварить ни менее ароматное и вкусное варенье из мяты с лимоном.
Наверняка многие люди даже не пробовали такое вкусное угощение как варенье из чайной розы, а все потому, что зачастую не хватает времени для домашних заготовок и дел. Но сразу хочется отметить, что приготовление именно этого кулинарного шедевра не отнимет много времени, если сравнивать с приготовлением других блюд, а результат превзойдет все ожидания.
Варенье «Вкусный цветок»
Для приготовления этого сладкого угощения понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- лепестки роз – 0,4 кг;
- сахарный песок (можно использовать сахарную пудру) – 1кг;
- лимонная кислота – чайная ложка.
Многие хозяйки доводят до вкуса варенье из лепестков чайной розы именно в конце, потому что после того как лишняя влага испарилась можно точно определиться с сахаром и кислинкой. Если чего-то не хватает, тогда добавляют и проваривают. Пошаговый рецепт с фото особенно поможет начинающей хозяйке, потому что с фотографиями удобнее готовить. Ведь визуально человек уже видит, как и что необходимо делать на деле.
Варенье из розовых лепестков, а именно этот рецепт подразумевает подбор пахнущих соцветий. Дело в том, что именно из такого растения получается бесподобно ароматное и вкусное варенье. Для удобства при сборе цветов их задерживают левой рукой, а правой при помощи секатора обрезают плодоножки.
После чего все лепестки необходимо перебрать, то есть удалить «плохие», а именно подсохшие, пожелтевшие и так далее. Затем их промывают под холодной водой, используя глубокий таз и дуршлаг. Нельзя мять руками лепесточки, потому что тогда они будут терять свой ценный для варенья сок. Обычно все собранные и перебранные листья помещают в глубокий таз, заливают холодной, проточной водой и сливают влагу через дуршлаг, а промытый полуфабрикат перекладывают в ту емкость, в которой будет вариться варенье из розы.
После того как все лепестки перемыты и уложены их пересыпают сахаром (500 г.) и добавляют лимонную кислоту разведенную в воде. Затем все это оставляют на ночь или на 7 часов для того, чтобы лепесточки чайной розы в домашних условиях выпустили сок.
Пока полуфабрикат настаивается, готовят сироп. Для этого оставшийся сахар высыпают в глубокую емкость, добавляют воду и доводят до кипения. Варить необходимо на медленном огне, чтобы весь сахар успел раствориться, и масса приобрела однородную консистенцию.
После этого сироп добавляют к настоявшимся лепесткам и варят розовое варенье на протяжении получаса.
Без варки приготовить это угощение невозможно. После такой тепловой обработки лепестки цветов становятся нежными на вкус, а варенье приобретает несравнимый ни с чем аромат. Причем хочется отметить, что при приготовлении пенка у данного угощения не образуется.
Советы хозяйкам:
- для того чтобы быстро определить готовность сваренного угощения можно несколько капель варенья оставить на тарелочке и посмотреть какая консистенция получилась, если форма капелек сохраняется после того как они остыли, тогда и угощение готово;
- так же необходимо учесть некоторые нюансы, то есть лепестки роз не должны всплывать на поверхность варенья, они должны быть равномерно распределены в сваренной массе и быть прозрачными и нежными.
После того как готовность варенья проверено его можно разложить по стерилизованным и заранее подготовленным стеклянным банкам.
Для дополнительной тепловой обработки не редко многие хозяйки переворачивают герметично закупоренные банки к верху дном и укутывают под теплое одеяло. Таким образом, горячие банки проходят дополнительную стерилизацию. Через несколько дней их высвобождают из теплого одеяла, переворачивают на дно и складывают в прохладном месте, например, в погреб.
Варенье «Розы в апельсинах»
На сегодняшний день такое лакомство многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке, потому что это быстро, просто и очень удобно. Безусловно, хочется отметить, что тогда время приготовления сокращается практически в два раза.
Ингредиенты:
- лепестки – 0,4 кг;
- крупный апельсин;
- сахар (можно использовать сахарную пудру) – килограмм;
- мультистакан воды.
Безусловно, прежде чем заняться варкой варенья необходимо подготовить тару, в которую после приготовления будет разливаться сладкое лакомство. Для этого стеклянные банки хорошо промываются с использованием моющего средства и стерилизуются вместе с крышками, которыми будут закупориваться банки.
Лепестки душистых цветков (можно использовать разных цветов) перебирают, как и в первом рецепте и промывают.
Апельсин промывают в холодной воде и вместе с кожурой нарезают на небольшие кусочки,
а затем пропускают через блендер.
В чашу мультварки перекладывают подготовленный апельсин и промытые, и перебранные лепестки цветов
добавляют сахар, воду и перемешивают, закрывают крышку мультиварки.
Готовится варенье в режиме «Суп». Таймер устанавливается на 10 минут до окончания варки. После чего клапан открывают, выпускают пар и открывают крышку. Варенье готово
и его в горячем состоянии можно раскладывать по баночкам.
Хочется отметить, что апельсин для такого варенья следует подбирать кислый, потому что тогда и само угощение получается вкуснее, но если все же получилось так, что фрукт попался сладкий, тогда можно воспользоваться лимонной кислотой, которая поможет получить необходимый вкус.
Дополнительно следует отметить, что многие хозяйки выбирают различные тепловые обработки для длительного хранения консервации. Например, распространенным способом считается пастеризация. Для этого стеклянные банки вместе с крышками хорошо промывают с пищевой содой и обдают кипятком.
После этого можно разливать горячее варенье, только крышки герметично не закупоривают, а просто накрывают ими тару сверху. В глубокую кастрюлю наливают воды (приблизительно половину) и доводят до кипения. На дно укладывают любую ткань, сложенную в несколько слоев и на нее устанавливают банку с вареньем (с не закупоренной крышкой).
Вода не должна быть выше «плечиков» банки, чтобы избежать ее попадания при кипении вовнутрь. Таким образом, кипятят всю заполненную с вареньем тару. Литровые банки подвергают тепловой обработке не более 15 минут, пол литровые – 10 минут. После этого тару вынимают, крышки плотно закатывают и дают варенью остыть, а после этого можно спускать в погреб.
Такие советы очень важны, потому что это обеспечит варенью длительное хранение. Ведь не редко многие хозяйки жалуются, что на банке с вареньем вздулась крышка или появилась плесень, а это, безусловно, неприятно. Причем вкус у угощения может быть испорчен, тем самым продукт будет выброшен. Дабы не допустить таких неприятностей. Пользуйтесь советами опытных хозяек.
Попробуйте так же варенье из боярышника на зиму.
Разместил: Миловица [offline]
Дата: 29.06.2017 / 11:15
Кстати, предлагаем вам сварить ни менее ароматное и вкусное варенье из мяты с лимоном.
Наверняка многие люди даже не пробовали такое вкусное угощение как варенье из чайной розы, а все потому, что зачастую не хватает времени для домашних заготовок и дел. Но сразу хочется отметить, что приготовление именно этого кулинарного шедевра не отнимет много времени, если сравнивать с приготовлением других блюд, а результат превзойдет все ожидания.
Варенье «Вкусный цветок»
Для приготовления этого сладкого угощения понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- лепестки роз – 0,4 кг;
- сахарный песок (можно использовать сахарную пудру) – 1кг;
- лимонная кислота – чайная ложка.
Многие хозяйки доводят до вкуса варенье из лепестков чайной розы именно в конце, потому что после того как лишняя влага испарилась можно точно определиться с сахаром и кислинкой. Если чего-то не хватает, тогда добавляют и проваривают. Пошаговый рецепт с фото особенно поможет начинающей хозяйке, потому что с фотографиями удобнее готовить. Ведь визуально человек уже видит, как и что необходимо делать на деле.
Варенье из розовых лепестков, а именно этот рецепт подразумевает подбор пахнущих соцветий. Дело в том, что именно из такого растения получается бесподобно ароматное и вкусное варенье. Для удобства при сборе цветов их задерживают левой рукой, а правой при помощи секатора обрезают плодоножки.
После чего все лепестки необходимо перебрать, то есть удалить «плохие», а именно подсохшие, пожелтевшие и так далее. Затем их промывают под холодной водой, используя глубокий таз и дуршлаг. Нельзя мять руками лепесточки, потому что тогда они будут терять свой ценный для варенья сок. Обычно все собранные и перебранные листья помещают в глубокий таз, заливают холодной, проточной водой и сливают влагу через дуршлаг, а промытый полуфабрикат перекладывают в ту емкость, в которой будет вариться варенье из розы.
После того как все лепестки перемыты и уложены их пересыпают сахаром (500 г.) и добавляют лимонную кислоту разведенную в воде. Затем все это оставляют на ночь или на 7 часов для того, чтобы лепесточки чайной розы в домашних условиях выпустили сок.
Пока полуфабрикат настаивается, готовят сироп. Для этого оставшийся сахар высыпают в глубокую емкость, добавляют воду и доводят до кипения. Варить необходимо на медленном огне, чтобы весь сахар успел раствориться, и масса приобрела однородную консистенцию.
После этого сироп добавляют к настоявшимся лепесткам и варят розовое варенье на протяжении получаса.
Без варки приготовить это угощение невозможно. После такой тепловой обработки лепестки цветов становятся нежными на вкус, а варенье приобретает несравнимый ни с чем аромат. Причем хочется отметить, что при приготовлении пенка у данного угощения не образуется.
Советы хозяйкам:
- для того чтобы быстро определить готовность сваренного угощения можно несколько капель варенья оставить на тарелочке и посмотреть какая консистенция получилась, если форма капелек сохраняется после того как они остыли, тогда и угощение готово;
- так же необходимо учесть некоторые нюансы, то есть лепестки роз не должны всплывать на поверхность варенья, они должны быть равномерно распределены в сваренной массе и быть прозрачными и нежными.
После того как готовность варенья проверено его можно разложить по стерилизованным и заранее подготовленным стеклянным банкам.
Для дополнительной тепловой обработки не редко многие хозяйки переворачивают герметично закупоренные банки к верху дном и укутывают под теплое одеяло. Таким образом, горячие банки проходят дополнительную стерилизацию. Через несколько дней их высвобождают из теплого одеяла, переворачивают на дно и складывают в прохладном месте, например, в погреб.
Варенье «Розы в апельсинах»
На сегодняшний день такое лакомство многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке, потому что это быстро, просто и очень удобно. Безусловно, хочется отметить, что тогда время приготовления сокращается практически в два раза.
Ингредиенты:
- лепестки – 0,4 кг;
- крупный апельсин;
- сахар (можно использовать сахарную пудру) – килограмм;
- мультистакан воды.
Безусловно, прежде чем заняться варкой варенья необходимо подготовить тару, в которую после приготовления будет разливаться сладкое лакомство. Для этого стеклянные банки хорошо промываются с использованием моющего средства и стерилизуются вместе с крышками, которыми будут закупориваться банки.
Лепестки душистых цветков (можно использовать разных цветов) перебирают, как и в первом рецепте и промывают.
Апельсин промывают в холодной воде и вместе с кожурой нарезают на небольшие кусочки,
а затем пропускают через блендер.
В чашу мультварки перекладывают подготовленный апельсин и промытые, и перебранные лепестки цветов
добавляют сахар, воду и перемешивают, закрывают крышку мультиварки.
Готовится варенье в режиме «Суп». Таймер устанавливается на 10 минут до окончания варки. После чего клапан открывают, выпускают пар и открывают крышку. Варенье готово
и его в горячем состоянии можно раскладывать по баночкам.
Хочется отметить, что апельсин для такого варенья следует подбирать кислый, потому что тогда и само угощение получается вкуснее, но если все же получилось так, что фрукт попался сладкий, тогда можно воспользоваться лимонной кислотой, которая поможет получить необходимый вкус.
Дополнительно следует отметить, что многие хозяйки выбирают различные тепловые обработки для длительного хранения консервации. Например, распространенным способом считается пастеризация. Для этого стеклянные банки вместе с крышками хорошо промывают с пищевой содой и обдают кипятком.
После этого можно разливать горячее варенье, только крышки герметично не закупоривают, а просто накрывают ими тару сверху. В глубокую кастрюлю наливают воды (приблизительно половину) и доводят до кипения. На дно укладывают любую ткань, сложенную в несколько слоев и на нее устанавливают банку с вареньем (с не закупоренной крышкой).
Вода не должна быть выше «плечиков» банки, чтобы избежать ее попадания при кипении вовнутрь. Таким образом, кипятят всю заполненную с вареньем тару. Литровые банки подвергают тепловой обработке не более 15 минут, пол литровые – 10 минут. После этого тару вынимают, крышки плотно закатывают и дают варенью остыть, а после этого можно спускать в погреб.
Такие советы очень важны, потому что это обеспечит варенью длительное хранение. Ведь не редко многие хозяйки жалуются, что на банке с вареньем вздулась крышка или появилась плесень, а это, безусловно, неприятно. Причем вкус у угощения может быть испорчен, тем самым продукт будет выброшен. Дабы не допустить таких неприятностей. Пользуйтесь советами опытных хозяек.
Попробуйте так же варенье из боярышника на зиму.
Дата: 29.06.2017 / 11:15
Читайте также
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Рецепты домашнего вина из винограда
- Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья
- Как вырастить петунию в домашних условиях
- Как быстро избавиться от прыщей на лице за 1 день?
- Как быстро избавиться от герпеса на губе за 1 день?
- Выращивание лимона из косточки
Комментарии
Комментариев нет..