
Давным-давно предки наши верили во всяких богов, которых было множество: бог Солнца, Леса, Воды, Воздуха и т.д. и поклонялись им, испрашивая милости и благополучия, и возник праздник Красная горка. Откуда это название, и чему именно радовался народ?
Народные традиции
Праздник этот всегда совпадал с началом весны, когда природа пробуждается, когда солнышко начинает пригревать, снег сходит, первая зелень появляется. Для наших предков, в большинстве своем занятых земледелием, это было большим событием. Страшные холода миновали, начинается период весенних работ, и его нужно правильно встретить, выпросить у природы хорошего лета, богатого урожая.
И вот люди всю зиму ждали праздника, готовились, настраивались на весну, когда пробуждается вся жизнь. На холмах, с которых раньше всех участков снег стаивал, и выбирались площадки для гулянья. Весна, солнышко, красота, горка - отсюда и название пошло в народе: Красная горка. Люди выходили, расчищали площадки для хороводов, качели устанавливали меж березами, простые, на веревках, с седушкой из досок. Девушки качались, парни их приглашали, начиналось гулянье, сватанье, ухаживание, смотрины.

Наступал период свадеб. Земледельцам, с весны до осени занятых выращиванием урожая, который весь год семьи их кормит, для свадеб было только 2 времени – ранней весной, когда еще работы не начались, и поздней осенью, по окончании тех самых работ, когда уже для этого время появится.
Приготовьте к празднику шоколадный бисквитный торт - очень вкусный и простой рецепт.
Народные поверья

Мы разобрались, Красная горка, что это за праздник, а ведь еще много интересных поверий связано с этим красивым событием.
• Закончился пост, можно есть вкусные и сытные блюда, народ готовился вовсю - жарились поросята, пеклись караваи, на столах обязательно круглая яичница в форме Солнца присутствовала - всех ублажить хотел народ, от кого хоть как-то урожай зависел и счастье молодых.
• Считалось, ежели девушка заартачится и по каким-то причинам на гулянье в этот день не выйдет, то и мужа ей не видать, и вообще, всякие невзгоды таким упрямицам сулились.
• Наоборот же, состоявшаяся женитьба на Красную горку обещала быть удачной, брак – счастливым, в доме достаток, между молодятами мир и согласие.
• В праздник этот обязательно венчальные песни пелись молодоженами, в предыдущем году обвенчанными. Они как бы закликали удачу и счастье новым молодым парам, потому праздник еще и четвертое название имеет «Кликушкино воскресенье».
• День со смотрин начинался - девушки на выданье разряжались во все лучшее, по селу ходили с песнями, себя показывали, а уже потом на гулянье к качелям шли, где парни их уже дожидались.
Вы можете испечь на праздник пирог со сливами, рецепт с фото пошагово.
Мы узнали, Красная горка, что это за праздник, что нельзя делать поинтересуемся дальше. Нельзя было работать, это просто запрещено в этот день, также плохой приметой было грустить, чтобы себе проблем не накликать, нужно было веселиться и весну встречать.
Почему Антипасха?

С приходом христианства поменялись несколько устои и обычаи, но – традиции, передаваемые веками, никуда не делись. Праздник весны не отменялся. Но у него появилось еще и другое значение. В это время как раз заканчивался великий пост, наступал светлый и любимый всеми праздник Пасха. И вот евангельские события нам напоминают, почему, собственно, появилось название Антипасха, или еще – Фомина неделя. Когда распяли Иисуса Христа, и Он воскрес после этого на третий день, Он явился своим апостолам. Те были несказанно рады, хотя и знали от Спасителя, что Он должен воскреснуть, но увидев своими глазами – точно убедились в воскрешении.
Апостол Фома в это время отсутствовал, и когда ему сообщили радостную эту весть, отказался верить, пока своими глазами не сможет лицезреть воскресшего Христа.
Отсюда пошло и закрепилось в народе выражение: Фома неверующий. А Антипасха - не отрицает светлого праздника, а означает только «вместо него». Так как в празднике осталось много от язычества, церковь не очень то благосклонно к нему относится, от сюда и третье его название. Но - народ свои традиции чтит, и потому во многих селах еще именно так отмечают Красную горку, в городах же она уже подзабыта и вытеснена другими не менее интересными праздниками.
Кто-то спрашивает - а как же мог Фома не поверить, что воскреснет Христос? Он просто хотел увидеть Учителя лично, и от всей души порадоваться этому величайшему событию. Потом апостол Фома еще много чудесных дел во имя веры христианской совершил, обойдя множество стран с проповедями, умер за веру в страшных мучениях. Мощи Фомы-апостола на Афоне до сей поры хранятся.
Мы узнали, Красная горка праздник что означает, теперь вы можете достойно к нему подготовится, как и наши предки.
Для любого праздника: селёдка под шубой, рецепт классический, пошаговый рецепт с фото.
Дата: 23.04.2017 / 14:16
Читайте также
- Троица: что за праздник
- Красная нитка на запястье правой руки: что означает
- Что значит красная нить на запястье
- Что нельзя делать в праздник Вознесения Господне
- 12 июля праздник Петра и Павла: что нельзя делать
- 7 дней Масленицы - традиции праздника
- Троица: что можно и нельзя делать в этот день
- Что будет с долларом в 2017 году: прогнозы экспертов
Комментарии
Комментариев нет..