
Правильный выбор
Вкусная и качественная свекла имеет тонкую кожицу однородно-темного цвета без зеленоватых вкраплений и видимых повреждений. Если, ободрав кожицу, вы увидите темно-красную или бордовую мякоть, значит, овощ достаточно сладкий и его можно использовать для приготовления любого салата. Бледная же на вид свекла чересчур большого размера скорей всего кормовая, и вкус ее будет невыразительный, а польза минимальная.
Как варить свеклу – основные правила
1. Свеклу тщательно вымыть под проточной водой, воспользовавшись при сильных загрязнениях жесткой щеточкой. Снимать с овощей кожицу или обрезать хвостики ни в коем случае нельзя.

2. Заложить овощи в эмалированную кастрюлю, доверху наполнить ее водой и на сильном огне довести до кипения.

3. Выжать в кипящую воду сок половинки лимона, накрыть кастрюлю крышкой и варить свеклу на среднем огне до мягкости, то есть в зависимости от размеров овоща от 1,5 до 2 часов. Готовность проверять с помощью вилки или зубочистки – если мякоть овоща прокалывается без труда, значит он уже готов. Кстати, сок лимона можно заменить небольшим количеством уксуса, благодаря кислоте этих компонентов свекла не потеряет свой насыщенный цвет при долгой варке.


Можно отварить свеклу и намного быстрее (от 40 до 60 минут), но тогда ее нужно закладывать не в холодную, а в кипящую воду.
4. Готовую свеклу на 15 минут залить ледяной водой – так она будет намного легче чиститься.
Альтернатива варке – запекание
Не всем известно, что для того чтобы свекла после термообработки сохранила максимум своих полезных качеств, ее лучше не варить, а запекать. Делать это можно как в микроволновой печи, так и в духовом шкафу. При использовании духовки вымытый и обсушенный овощ следует обернуть 2 слоями фольги и выложить в жаропрочную форму, дно которой заранее покрыто крупной солью (слой толщиной в палец). Запекать при 200 градусах около 1 часа. При запекании в микроволновке свеклу нужно всего лишь обернуть термостойким полиэтиленовым пакетом и уже через 25 минут при максимальной мощности печи она будет готова.
Сроки хранения
Хранить готовую свеклу необходимо в плотно закрытой таре и не дольше 2 дней, дальше она попросту теряет свои полезные и вкусовые свойства.
Конечно же, самое популярное блюдо из свеклы – винегрет, но иногда на его приготовление совершенно нет времени. В таком случае достаточно натереть свеклу на крупной терке.

Затем сбрызнуть растительным маслом, щедро присыпать крупной солью и молотым черным перцем и с удовольствием съесть в качестве холодной закуски. Проще и вкуснее блюда не найти.

Ну вот, теперь вы не только знаете, как правильно варить свеклу для салатов и других блюд, но и как ее хранить в готовом виде
Автор: Светлана Сорока
Дата: 07.05.2016 / 16:13
Читайте также
- Секреты правильного приготовления мягких кальмаров
- Как правильно варить рис? Сколько варить рис?
- Раскрытие роз после зимы: как все сделать правильно
- Как правильно сварить сгущенку в банке
- Как правильно варить раков?
- Как правильно варить кофе в турке?
- Секреты правильного празднования 2018 года – года Собаки
- Как правильно варить креветки?
Комментарии
Комментариев нет..