
Лечо из перца из помидор, пожалуй, одна из самых любимых и популярных заготовок на зиму. У нее не только великолепный насыщенный вкус, но и яркий аппетитный вид. Вариантов лечо много, и в каждой семье есть свой особенный рецептик, передающийся из поколения в поколение, например, лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь. Мы предлагаем на ваш выбор еще несколько самых распространенных вариантов этой консервированной заготовки из перца и томата.
Лечо на зиму: рецепты с фото с помидорами и перцем
Лечо №1
На 5 килограмм зрелых помидоров, вам потребуется 2 килограмма болгарского перца, две головки чеснока, пару луковиц среднего размера, несколько лавровых листочков, по 2 столовые ложки соли и сахара, черный перец горошком и 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%).
Обратите внимание на то, чтобы все овощи были именно зрелыми и непорчеными, в противном случае, лечо не получится. Не увлекайтесь эссенцией, двух ложек вполне достаточно, избыток уксуса, хоть и продлит сроки хранения, испортит вкусовые характеристики.
Спелые, не слишком рыхлые красные томаты, тщательно промываем и разрезаем на кубики (хвостики и места, куда они крепятся - вырезать). Перекладываем помидоры в емкость с толстыми стенками, ставим посуду на плиту и доводим до кипения.
Как только томатная масса закипит, убавляем огонь и, помешивая, тушим ее примерно минут пятнадцать. Снимаем с плиты и немного остужаем помидоры, чтобы удобно было протирать их через сито, если нет сито, вполне подойдет мелкий дуршлаг.
Приступаем к репчатому луку. Чистим его от шелухи и режем на тоненькие пластинки или полукольца. Если луковица крупная, можно разрезать ее на четвертинки и расслоить на лепесточки. Добавляем лук в томатную массу, туда же кладем лавровый лист, нарезанный на полоски болгарский перчик, соль и сахар. Варим все до готовности, периодически помешивая, чтоб не подгорело.
Как только перец станем мягким, лечо готово. Вынимаем оттуда лавровые листики и вливаем в салат уксус.
Приправляем заготовку подсолнечным маслом, добавляем давленый чеснок и специи по вкусу. И оставляем массу настаиваться, а в это время стерилизуем банки и жестяные закаточные крышки.
Половником раскладываем лечо и герметично закатываем банки.

Лечо №2
Для этой заготовки на зиму нам потребуется 3 килограмма помидоров и болгарские перчики в количестве 30 штук. Кроме того, приготовим 1,5 стакана 9% уксуса, стакан растительного масла, стакан сахара, немного соли и чеснока.
Отборные, сочные перцы ополаскиваем в воде, очищаем от семян и рубим на небольшие длинные брусочки или полоски, как кому больше нравится. Складываем приготовленный перец в емкость для приготовления.
Моем томаты и вырезаем из них плодоножки. Разрезаем каждый помидор на дольки и перемалываем на мясорубке. Томатную массу доводим до кипения и варим минут десять. Добавляем туда сахар и соль, уксус и растительное масло, кипятим еще пару минут. Добавляем перец и тушим еще десять минут.
В заранее подготовленные, совершенно сухие, банки укладываем по паре долек очищенного чеснока и заливаем лечо. Плотно заказываем и отправляем заготовки остывать под одеялом.

Лечо №3
Любителям закусок поострее можно приготовить лечо по этому оригинальному рецепту. На 3 килограмма помидоров нам потребуется столько же болгарского перчика, по 2 килограмма лука и морковки, чеснок в количестве 10 зубчиков, пара стручков острого перчика, 2 столовые ложки соли, 0,2 килограмма сахара, 150 миллилитров 9% уксуса, растительное масло 2 стакана и молотый черный перец по вкусу.
Первым делом обрабатываем помидоры. Моем их, режем и перекручиваем через мясорубку. Также можно для создания томатной пасты воспользоваться блендером. Переливаем протертую томатную массу в емкость (отлично подойдет эмалированная кастрюля) и кипятим на маленьком огне около получаса. Через 30 минут добавляем в массу подсолнечное масло, соли и сахарим ее. Тушим еще несколько минут.
В это время чистим чеснок и режем его на очень тоненькие пластинки. Острый перчик тоже режем очень мелко и вместе с чесноком отправляем его к помидорам. Оставляем массу тушиться еще минут десять.
Сладкий болгарский перец тщательно моем, чистим от лишних включений и аккуратно нарезаем соломкой. Репчатый лук чистим, моем и режем на полукольца. Морковку трем на крупной терке. Все добавляем в помидорную массу и тушим еще три четверти часа, периодически помешивая лечо.
Через 45 минут добавляем в закуску уксус и оставляем вариться еще на 10 минут. Выключаем плиту и половником разливаем горячую массу в заранее стерилизованные банки. Закатываем, остужаем и храним в темном прохладном месте.
Готовьте, экспериментируйте, пробуйте. Можете приготовить помаленьку каждого лечо, чтобы определиться какой вариант вам больше по душе, чтобы следующей зимой уже не тратить время на поиски рецепта, а готовить то, которое уже проверено.
Дата: 27.02.2016 / 00:09
Читайте также
- Рецепты салатов с рисом на зиму
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Синенькие на зиму: рецепты с фото
- Рецепты лечо из помидор, перца, морковки и лука на зиму
- Как закатывать зеленые помидоры на зиму
- Рецепты (с фото) огурцов в томатном соусе на зиму
- Рецепты с фото помидоров в собственном соку
- Рецепты помидоров на зиму «пальчики оближешь»
Комментарии
Комментариев нет..