
Так как большая часть населения нашей большой страны в 1918 году, когда был изменен календарь, жила в деревнях, то особенное внимание уделялось сельскому хозяйству и урожаю. Святой Василий считался покровителем сельского хозяйства, что означало, что Новый год отмечали, в том числе, и в его часть, старались угодить святому. Поэтому, многие традиции и связаны с тем, что подавать на стол и как вести себя в этот день.
О праздничном столе
Нужно понимать, что 13 января Старый Новый год, традиции его празднования были совершенно другими, нежели сейчас. Это сегодня много говорят о том, что Новый год является именно светским праздником, а его традиции, по большей части – советские. В тот же период Новый год был неразрывно связан с Рождеством и с религиозной жизнью людей.
Новый год встречали по старому стилю, как это положено, уже после окончания Рождественского поста и Рождества. Можно было кушать мясо и именно его подавали на стол, стараясь добавлять мясо, бульон в самые разные блюда. В течение Рождественского поста, как знают многие, можно кушать рыбу практически каждый день. Так что, на праздничный стол в новогоднюю ночь старались ставить именно мясные блюдо.

Центром стола были два особенных блюда – это молодой поросенок и гречневая каша. Что касается поросенка, то его, если это позволяло финансовое положение семьи, было принято запекать целиком. Для этого выбирался самый упитанный поросенок, использовались яблоки и другие, доступные в этот сезон овощи, чтобы фаршировать поросенка.
Гречневая каша тоже варилась не просто так, на воде или молоке, как в обычные дни. В новогоднюю ночь эта кашка считалась символом достатка, так что, варили ее на жирном свином бульоне. Все другие блюда на столе, за исключением, разве что, десертов, обязательно в своем составе имели что-то от мяса. В качестве десерта можно сделатьмедовый торт со сметанным кремом: пошаговый рецепт с фото.
Гадание на варениках
Еще один традиционным блюдом, которое подавалось на стол, были вареники с картошкой. 13 января Старый Новый год, традиция заключалась в том, что в некоторые вареники кроме самой картошки клали еще дополнительно начинку. К примеру, это мог быть сахар, карамель, соль, нитка или монетка. По начинке можно было гадать, какое будущее в наступающем году ожидает человека.
Таких начинок было мало, а вареников – много. Так что, в течение вечера не всем удавалось получить свой сюрприз. Но те, кто оказался избранными, уже знали, к чему именно в новом году можно готовиться. Эта традиция с варениками сохранилась и сегодня, она активно распространяется в разных регионах нашей большой страны.

Несмотря на то, что традиции Старого Нового года древние и народные, а дата праздника совсем не совпадает с современным Новым годом, в нашей стране популярность праздника только растет. Его красивые ритуалы привлекают внимание не только старшего поколения, но и молодежи. Это говорит о том, что праздник живет в сердцах людей. А это самое важное!
Дата: 13.01.2016 / 21:55
Читайте также
- Старый Новый год 2018: старинные обряды в современном мире
- История и традиции Нового года
- Как гадать 14 января на Старый год
- Как с 1 января 2016 года изменились льготы по оплате электроэнергии в Москве?
- Салат «Обезьянка» - вкусный атрибут Нового года
- Традиционные новогодние блюда в России
- Что должно быть на столе в Новый год 2026
- Какой цвет платья выбрать для встречи Нового года
Комментарии
Комментариев нет..