Как известно кальмары являются полезным и вкусным продуктом. Это существо имеет красивые щупальца, которые иногда придают приготовленным блюдам свою изюминку. Готовятся кальмары не трудно, просто в их приготовлении имеются некоторые свои нюансы. Продается полезный морепродукт практически всегда в замороженном виде.
При выборе кальмаров стоит знать, что тушки должны быть белого цвета. Другой оттенок говорит о его не свежести или низком качестве. Чем тушки меньше размерами, тем мясо будет нежнее. И чем легче замороженный кальмар отделяется друг от друга, тем свежее его улов. В любом случае стоит обратить внимание на упаковку, так как там есть дата заморозки и сроки годности продукта.
Перед приготовлением кальмаров их нужно правильно почистить, а для этого тушки следует поместить их в кипяток, тогда пленка свернется и очиститься без труда. Затем промыть холодной водой, удалить пластинку (позвоночник), кишки, промыть, и приступать к их приготовлению.
Одним из преимуществ кальмаров, является то, что готовятся они довольно быстро. Чтобы отварить тушки, их необходимо поместить в кипящую подсоленную воду на пару минут. Продолжительная варка сделает кальмар жестким и невкусным, поэтому при приготовлении необходимо внимательно следить за процессом.
Кольца кальмара в панировке
Ингредиенты:
- тушки кальмара 0,5 кг;
- мука пшеничная, несколько яиц и сухари для панировки;
- масло растительное (для фритюра);
- соль.
Приготовление:
Очищенные тушки кальмаров нарезать кольцами. Взять три чашечки, в одну высыпать панировочные сухари, в другую разбить яйца, добавить немного водички и взбить венчиком до однородной массы, а в третьей смешать муку с солью. Разогреть фритюр. Каждое колечко кальмара обваливают в муке, потом помещают в льезон (яичная смесь), а затем в сухари и жарят во фритюре.
Жарятся кольца очень быстро по пол минутки, и даже меньше, потому что тогда, мясо получается нежным, сохраняет свои питательные полезные вещества и вкус. Готовый кальмар вынимают шумовкой и помещают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу. Некоторые используют салфетки.
Кальмар «Белоснежка»
Для фаршировки необходимо подобрать целые тушки кальмаров, так как они будут с начинкой внутри. Для фарша отдельно отваривают рис. Морковь и лук обжаривают до золотистого цвета. Грибы обжаривают отдельно, нарезав кубиком. Затем все эти ингредиенты смешивают, добавляют соль и специи и набивают в сырые тушки кальмара.
Далее аккуратно укладывают на противень, добавляют воду и ставят в духовку на 15 – 20 минут. За это время пока тушится кальмар, готовят соус. Для этого репчатый лук нарезают кубиком и обжаривают так, чтобы он не поменял цвет, когда он хорошо прожарился на медленном огне, в него добавляют немного муки, перемешивают и добавляют майонез так, чтобы получился густой соус.
После чего вынимают кальмар из духовки и каждую тушку поливают густым соусом (он должен быть белого цвета). Затем ставят в духовку еще на 10 минут. Проверяют на готовность. Тушки кальмара подают на листе салата, дополнительно можно приготовить гарнир.
Кальмар, фаршированный зеленью и грибами
Для приготовления этого вкусного блюда применяют целые тушки кальмара, заранее их почистив. Для начинки обжаривают промытые и нарезанные грибы, добавляют к ним яйца, после того как яйца свернулись, добавляют тертый сыр и зеленый лук. Все перемешивают, добавляют соль и специи.
Далее фаршируют кальмар и укладывают на противень. Добавляют немного воды и отправляют в духовку на полчаса. Когда кальмар готов его вынимают, посыпают немного тертым сыром и зеленью и отправляют в духовку на 5 минут, чтобы сыр стал плавиться, затем вынимают. Кальмар готов.
Салат «Необыкновенный»
Для этого изысканного салата понадобится тертый сыр, отварные тушки кальмара, нарезанные соломкой и майонез. Все ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции, выкладываются в пиалу и украшаются зеленью. Готовится быстро и просто, причем удовлетворит любой вкус.
Как известно кальмары хорошо сочетаются с другими морепродуктами, поэтому можно приготовить салат именно с этими продуктами. Ведь многих хозяек интересует, как приготовить кальмары вкусно и просто. Поэтому такой рецепт придется по душе любой хозяйке.
Салат «Морской бунт»
Ингредиенты:
- кальмар 200 г.;
- креветки 200 г.;
- осьминоги маленькие 200г.;
- куриный окорок без кожи и кости;
- соль;
- лист салата 100г.;
- помидоры черри 200 г.;
- сыр твердых пород 200 г.;
- несколько долек тертого чеснока;
- растительное масло для заправки (можно оливковое).
Приготовление
Морепродукты отваривают с добавлением лаврового листа и перца горошком в подсоленной воде. Окорок отваривают отдельно. Кальмар нарезают кубиком. Креветки чистят и используют целиком, так же и осьминоги (не нарезают). Мясо птицы и сыр нарезают крупной соломкой. В чашке перемешивают все ингредиенты, добавляют чеснок, заправляют растительным маслом, пробуют на соль и в конце добавляют целиком маленькие помидоры. Их не режут, чтобы они не выпускали сок и не меняли цвет у салата. При подаче выкладывают на лист салата и украшают зеленью.
Экзотические дары моря просто необходимы в любом рационе питания. Из них можно приготовить необыкновенные шедевры. Блюда из этого продукта всегда будут востребованы и любимы, а умение их готовить позволит каждой хозяйке радовать своих родных и близких.
И еще один пошаговый рецепт с фото можно найти здесь - салат из кальмаров и крабовых палочек рецепт с фото очень вкусный.
Дата: 04.06.2015 / 22:30
Читайте также
- Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир
- Как вкусно приготовить макароны?
- Простые и очень вкусные рецепты бисквитного торта
- Как вкусно и быстро приготовить филе индейки
- Как вкусно приготовить гуся на Новый год?
- Как вкусно приготовить курицу на Новый год?
- Рецепты вкусной цветной капусты на сковороде
- Что приготовить на ужин быстро, просто и недорого?
Комментарии
Комментариев нет..