Кинза или кориандр – однолетнее эфиромасличное растение, лекарственное и медоносное, достигающее в высоту до 40 см, с ветвистыми стеблями. Цветки белые, формирующиеся в небольшие зонтики с семенами. Растение с успехом применяют в народной медицине и кулинарии. Используют как кучерявую зелень, так и пряные ароматные семена. Давайте с вами поговорим о том, как вырастить кориандр на подоконнике, а также о полезных свойствах этого растения.
Более подробно о свойствах приправы кориандр вы можете почитать по ссылке.
Польза кориандра
1. Зелень улучшает аппетит, активизирует процессы пищеварения. Считается, что употребление мясных тяжелых блюд (мясо, приготовленное на гриле, шашлык, люля-кебаб) желательно сочетать с кинзой, так как пряность способствует быстрому и качественному расщеплению белков в пищеварительной системе.
2. Кориандр - отличный источник биологически активных веществ, в частности, антиоксидантов, минеральных солей и витаминов.
3. Свежая зелень, а также ее настои и отвары, проявляют желчегонное, диуретическое, противогеморройное, общеукрепляющее свойства.
4. Кинзу используют при лечении органов дыхания (бронхит, кашель, простуда), в качестве отхаркивающего средства.
5. Систематическое включение кориандра в рацион нормализует сон и приводит к снижению артериального давления.
Растение имеет весьма утонченный, специфический аромат и острый пряный вкус. Зелень добавляют в салаты, горячие блюда, а также ароматизируют овощные, рыбные и мясные шедевры кулинарного искусства. Высушенные и перемолотые на кофемолке семена нашли свое применение в качестве пряной приправы. Их добавляют в маринады, например, при приготовлении моркови по-корейски. Также плоды кинзы используют при тушении мяса, изготовлении домашней колбасы, выпечке хлебобулочных изделий.
Как вырастить кориандр в домашних условиях
Летом купить ароматный пучок травы, или же вырастить зелень на собственном огороде – не проблема. А вот для того, чтобы наслаждаться любимым вкусом в холодное время года придется немного потрудиться. Не секрет, что многие садоводы-любители выращивают листовую зелень на собственном подоконнике круглый год. Соблюдая простые рекомендации, вы сможете влиться в их рады, даже не имея никакого опыта, специального образования или навыков по выращиванию растений.
Почвосмесь
Почва для выращивания кориандра на подоконнике подходит суглинистая или супесчаная легкая. Покупая универсальный грунт в садовом магазине, обратите внимание на его кислотность. Зелень любит слабощелочную или же нейтральную землю. Если же вы воспользуетесь плодородной, предварительно удобренной компостом или перегноем почвой с собственного участка, то не забудьте ее предварительно прокалить в духовке для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Желательно в почвосмесь добавить немного древесной золы (2-3 столовые ложки на каждый килограмм земли).
Емкости для выращивания кориандра в домашних условиях
В качестве посадочной емкости используют пластиковые и деревянные ящики, а также цветочные горшки (пластмассовые, керамические). Желательно, чтобы емкости имели дренажные отверстия. Не забудьте на дно горшка положить мелкие камушки, керамзит или битый кирпич, слоем в 2-3 см. Этот слой обеспечит максимальное сохранение влаги. А уже сверху следует насыпать подготовленную почвосмесь.
Посадочный материал
Перед посевом кориандра в домашних условиях семена желательно замочить на 2-3 часа. Этим нехитрым приемом вы добьетесь более быстрого прорастания. Для домашнего выращивания хорошо подходят следующие раннеспелые и среднеспелые сорта кориандра: Пикантный, Айдар, Ранний, Нектар, Гарант. Обратите внимание на срок хранения семян. Хорошо всходят 1-2-летние. После 3-4-х лет посадочный материал значительно теряет всхожесть.
Посев семян
Семена высаживают на глубину 1-1,5 см в предварительно увлажненный грунт. В один горшок среднего размера следует сажать не более 3-х кустов. Неделю после посева землю следует качественно орошать с помощью пульверизатора. Первые всходы появляются примерно через 2 недели. Раз в месяц в почву вносят комплексные удобрения (подойдут универсальные субстраты для комнатных цветов). Когда появятся цветочные завязи, то прищепите их, чтобы как можно дольше оттянуть срок цветения. Хотя кориандр холодоустойчив, температура в помещении, где выращивается кинза не должна быть ниже 15°С. В первое время горшки с зеленью можно держать на застекленной лоджии.
Освещение
Без дополнительной подсветки кориандр на подоконнике развивается плохо, особенно при недостатке света в зимний период. Создайте искусственное освещение с помощью ламп дневного света (люминесцентных), установленных на высоте около полуметра над верхушками посадок. Также для этой цели используют специальные фитолампы. Световой день для кинзы должен быть около 12-14 часов. Именно в таких условиях растение хорошо ветвится и дает обильный урожай.
Полив и уход
Кориандр – влаголюбивое растение. При сухой почве вытягивается вверх и быстро начинает стеблеваться. Поэтому следите за тем, чтобы земля в горшке была постоянно влажной. Не забывайте раз в неделю рыхлить грунт, это поможет обогатить почву кислородом и улучшит развитие растения. Желательно поставить рядом с горшками открытую емкость с водой, чтобы обеспечить необходимую влажность воздуха. Полезно несколько раз в неделю опрыскивать зелень водой комнатной температуры из пульверизатора.
Сбор урожая
Листья, пригодные для добавления в пищу формируются примерно через месяц после посева. Срывайте веточки кориандра непосредственно перед добавлением в пищу, чтобы сохранить как можно больше целебных веществ, в первую очередь, эфирных масел. Собирать урожай можно в течение месяца, затем кориандр начинает цвести, после чего листья становятся несъедобными. Чтобы обеспечить постоянный урожай на собственном подоконнике, следует сеять кинзу каждые 2 недели в новую посадочную емкость.
В интерьер любой кухни отлично вписываются горшки с кучерявыми кустиками, которые не только украшают помещение, очищают воздух, наполняя его целебными летучими соединениями, и создают уют, но и являются постоянным источником кулинарного вдохновения. Особенно гармонично кориандр смотрится в грубых деревянных горшках на кухне, выдержанной в стиле кантри.
Кстати, также предлагаем вам также почитать о выращивании укропа на подоконнике.
Удачных садоводческих экспериментов и хорошего урожая!
Дата: 03.05.2015 / 14:06
Читайте также
- Как высаживать настурцию из семян
- Петрушка на подоконнике
- Помидоры на подоконнике
- Перец на подоконнике
- Укроп на подоконнике
- Зима без гриппа, лето без аллергии: огород на подоконнике
- Лук на подоконнике
- Клубника на подоконнике
Комментарии
Комментариев нет..