Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Домашняя капуста по-корейски
Домашняя капуста по-корейски
Кальмары с фасолью
Кальмары с фасолью
Каша из ржаных хлопьев в мультиварке
Каша из ржаных хлопьев в мультиварке
Фото и видео рецепт: суши в виде сердец на день Святого Валентина
Фото и видео рецепт: суши в виде сердец на день Святого Валентина
Рецепт запеченной утки с яблоками
Рецепт запеченной утки с яблоками
Домашний хлеб в духовке
Домашний хлеб в духовке
Простой салат за 5 минут из капусты с колбасой
Простой салат за 5 минут из капусты с колбасой

Что нужно делать на Радоницу

Интересные статьи » Христианские праздники


Радоница: что это за праздник, что можно делать
Если смотреть в глубину истории, то не всегда Радоница была во второй вторник после Пасхи. Об этом говорит и название дня, которое своими корнями уходит в далекие времена язычества. Но, так уже повелось, что многие языческие праздники совпали с православными и нашли свое место, свое значение и смысл в церковном календаре. Точно также произошло и с Радуницей. Мы расскажем что это за праздник Радоница и что нужно делать в этот день.

Чему радуемся на Радуницу

Радоница является днем поминовения умерших предков. Нужно обязательно сходить в церковь утром, а потом отправиться на кладбище. В этот день священники часто после службы идут на кладбища и их можно просить освящать могилы предков. Но, почему, же в этот праздник принято радоваться, ведь для радости кладбище вряд ли можно назвать лучшим местом.





Радуница у православных


Дело в том, что церковные обычаи говорят о том, что на Радуницу мы отмечаем Пасху со своими предками и с близкими людьми, которые находятся в другом мире. И отметить, конечно, есть что. Что такое воскресение Иисуса Христа? Это ни что иное как победа жизни над смертью. Иисус Воскрес и тем самым провозгласил вечную жизнь. Эта благая весть, которую в Радуницу и нужно принести на кладбище. В эти дни можно приготовить рыбные котлеты (рецепт).

Основные традиции Радуницы

Выше мы уже рассказали о том, что Радоница – это возможность вместе со своими предками отметить Воскресение Христово и еще раз подчеркнуть, что смерти не существует, а существует вечная жизнь.

В течение всей пасхальной недели, а потом в Красную горку и в понедельник Фоминой недели, на кладбище ходить нельзя. Многие люди на кладбище грустят и скорбят, но в описанные праздничные дни грусти не место. С благой вестью о воскресении Христа нужно отправляться на кладбище именно в Радуницу. Так как это первый день, когда посещается кладбище, то с собой можно смело брать куличи, крашеные яйца, творожную пасху и другие важные съестные и ритуальные атрибуты праздника.



Интересно! Согласно древним русским традициям в Красную горку можно снова красить яйца и печь куличи. Эту еду с собой и берут на кладбище. Но по пути на кладбище или уже на месте, часто приготовленной еды нужно отдать бедным и просящим.



Что такое Радуница


Древнерусские традиции Радуницы

В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что в определенных частях Руси в этот день поминовения усопших на могилках плясками и танцевали до позднего вечера. Возможно, что это уже чересчур, но такие традиции сохранились еще с языческих времен. Современный человек, конечно, танцевать на могилках не должен, но вот не стоит также грустить, плакать и скорбеть на кладбище. Радуница – это совершенно не тот день, когда нужно давать волю своей печали.

Интересно, что в церковных традициях все дни поминовения усопших являются именно праздничными. В этот день верующие поминают своих предков и близких людей. А ведь считается, что когда мы на земле за своих умерших предков молимся, то на небесах им хорошо, они улыбаются.

Каждый год Радоница отмечается именно во вторник, но вот дата меняется в зависимости от того, на какое именно число выпадает Пасха. Конечно, во многих странах вторник – это будний день (хотя, кое-где Радуница является официальным выходным днем), но нужно найти время, чтобы съездить на кладбище именно в Радуницу. Это будет правильно.

Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 15.04.2018 / 22:00
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Natasha.Isa.: Кабачки с морковью по-корейски на зиму без стерилизации
Анна Овощной плов с рисом (постный рецепт)
Гость Кабачки с морковью по-корейски на зиму без стерилизации
Гость Картошка фри в домашних условиях на сковороде
Анастасия Домашний соус для суши и роллов
Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Вера Помидоры на зиму с горчицей как свежие
Давид: История чая
Карина: История чая
Света: История чая
Виктория: История чая
Ирина: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!