Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Свекольный суп-пюре в мультиварке
Свекольный суп-пюре в мультиварке
Бризоль из куриного филе
Бризоль из куриного филе
Салат "Селедка под шубой" в форме рыбы
Салат "Селедка под шубой" в форме рыбы
Фритатта из кабачков
Фритатта из кабачков
Зельц из свиной рульки и курицы в мультиварке
Зельц из свиной рульки и курицы в мультиварке
Икра из баклажанов по-царски
Икра из баклажанов по-царски
Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка с мясом

Сытный и простой советский новогодний стол

Интересные статьи » Праздники
Советский новогодний столСалат Оливье и селедка под шубой для многих ассоциируется с советским новогодним столом. На самом деле праздничный стол в СССР не пестрил огромным количеством невероятных блюд, ведь многие продукты были в дефиците. Но, на стол ставились не только эти салаты и картошка.

Чем отличалось советское меню на Новый год от современного меню? Давайте представим, что у нас появилась машина времени, и попробуем хотя бы на несколько минут вернуться в не столь далекое прошлое. Ожидание праздника и подготовка к нему у советских граждан начиналась уже за несколько месяцев до начала года. Потому что, собирать новогодний стол в условиях сильного дефицита приходилось по крупицам, и это не просто слова, а на то время самая объективная реальность. Чтобы достать какие-то деликатесы и вкусности, если не было друзей в торговле, надо было попадать на редкие дни, когда на прилавки что-нибудь «выбрасывали».

Новогодний стол в СССР



Особенности советского новогоднего стола

Чтобы понять, насколько сложно было накрыть советский новогодний стол, можно вспомнит такое выражение: «электрички пахнут колбасой». Так говорили обо всех электричках, которые отправлялись по разным направлениям из Москвы. Только в столице можно было купить достойные продукты для праздничного стола, и то, приходилось стоять в очередях.
На стол обязательно ставили различные соленья и маринады, которые заготавливали еще с лета. Использовались также продукты натурального хозяйства, которые можно было достать через родственников в деревне. Главным горячим блюдо было мясо или курица с картофельным пюре. Оригиналы-кулинары запекали картошку в духовку. Из традиционных новогодних салатов делали (кроме Оливье и селедки под шубой) еще мимозу, морковно-свекольный салат с чесноком. Обязательно фаршировали яйца, делали бутерброды со шпротами и холодец из свиных ножек, заливную рыбу. На стол закуски подавали в хрустальных вазах, которые и сегодня еще есть во многих семьях.

Что касается десертов, то многим удавалось достать коробку конфет «Ассорти». Отстояв очередь, можно было купить мандарины и бананы. Особенная удача, если удавалось заполучить баночку консервированных ананасов. Другие обязательные продукты советского новогоднего стола: бутерброды с красной и черной икрой, сервелат. Напитки – это «Советское» шампанское, водка «Столичная», сухое вино «Кагор» лимонад и домашние компоты из сухофруктов.



Особенности советского новогоднего стола

Советский новогодний стол: рецепты



Новые новогодние рецепты передавались среди родственников, соседей и коллег по работе. Они записывались в тетрадку и бережно переходили из поколения в поколение.



Салат из свеклы с грецкими орехами

Требуемые ингредиенты:
• 500 граммов свеклы;
• 50 граммов грецких орехов;
• Зубчик чеснока;
• Майонез, соль;



Свеклу надо отварить, а потом почистить. Затем овощ натереть на крупной терке. Ядра грецких орехов порезать на средние кусочки, не стоит слишком мельчить, чтобы орех в салате хорошо чувствовался. Выдавить зубчик чеснока и заправить салат майонезом. Прекрасный дешевый салат .



Салат из свеклы с грецкими орехами

Винегрет



Требуемые ингредиенты:
• Шесть картофелин;
• Две свеклы;
• Три морковки;
• Четыре маринованных огурца;
• 250 граммов квашеной капусты;
• Банка зеленого горошка;
• 60 граммов лука;
• Подсолнечное масло, соль;



Овощи надо отварить и почистить. Нарезать кубиками картошку, морковку и свеклу, также порезать соленый огурец. Аккуратная нарезка, когда каждый кубик повторяет предыдущий, положительно скажется на вкусе готового блюда. Добавить к овощам горошек, квашеную капусту и мелко-мелко нашинкованный лук. Остается посолить салат и заправить его растительным маслом.

Винегрет

Заливная рыба



Требуемые ингредиенты:
• 1200 граммов судака;
• Две луковицы;
• Одна морковка и лимон;
• Перец черный, душистый, лавровый лист;
• Желатин, соль;

Рыбу почистить и выпотрошить, затем хорошо помыть и нарезать крупными кусочками. Сложить в кастрюлю кости, голову (убрать жабры), плавники и икру (если она была). Добавить луковицу, морковку, все приправы. Налить в кастрюлю два литра воды и поставить на огонь.
Когда бульон закипит, варить его еще пять минут.

Далее в эту же кастрюлю положить куски судака, проверить, чтобы соли было достаточно. Варить на маленьком огне, снимать пену и следить, чтобы бульон не кипел. Когда кусочки рыбы приготовятся, то надо вынуть их шумовкой и уложить на блюдо, в котором будет заливаться рыба. Накрыть мокрой тканью и отправить в холодное место. Взять два с половиной стакана бульона, процедить, добавить желатин и оставить на час. Теперь каждый кусочек рыбу украсить морковкой, кружочками лука и залить жиле в несколько раз (чтобы не сдвинуть украшение). Поставить в холодильник, пока желе полностью не застынет. Хорошо с заливной рыбой сочетается хрен, квашеная капуста или соленые огурцы.



Холодец

В меню советского новогоднего стола обязательно входил холодец. Многие подают это блюдо до сих пор на каждый праздник. Традиционный советский холодец варили из продукта, который было проще всего достать – свиных ножек.

Требуемые ингредиенты:
• Два килограмма свиных ножей с копытом;
• Морковка и луковица;
• Три лавровых листа, шесть зубчиков чеснока;
• Перец горошком, соль;



Перед началом приготовления надо замочить свиные ножки на два часа в холодной воде, потом их хорошо почистить и помыть. Каждую разрубить на три части и сложить в большую кастрюлю (минимум на 7 литров). Залить водой, чтобы содержимое кастрюли были прикрыто на 8 сантиметров.

Холодец из свиных ножек

В процессе закипания надо снимать с бульона пену и следить, чтобы вода не закипала неожиданно. Когда бульон закипит, огонь надо сделать минимальным и варить холодец три часа. Добавить морковку и луковицу. Варить еще четыре часа, постоянно снимать пенку, если она появляется. Хорошо проваренные ножки распадаются на волокна, а их мясо очень мягкое. Добавить специи по истечении времени и варить еще 30 минут. Чеснок пропустить через пресс и добавить в бульон, выключить огонь и дать остыть.



Теперь надо вытащить мясо, остудить его и снять с костей, убрать шкуру, хрящи и лишний жир. Мясо разобрать на кусочки и разложить по тарелкам, в которые будет заливаться холодец. Бульон обязательно процедить и залить в каждую тарелку. Отправить в холодильник до полного застывания. Кстати, перед заливанием бульона на мясо также можно положить кружочки отваренной моркови и кольца лука.



Курица, запеченная в духовке

Требуемые ингредиенты:
• Курица (2 кг);
• 200 граммов сметаны;
• Три дольки чеснока;
• Чайная ложка горчицы;
• Чайная ложка лимонной кислоты, разведенной водой;
• Соль и перец по вкусу;



Курицу разрезать пополам, но не отделять части тушки. Промыть и просушить. Смешать сметану с горчицей, лимонной кислотой и специями, все перемешать. Натереть этой смесью курицу со всех сторон. Выложить птицу в противень, налить немного воды и отправить в духовку. Запекать 30 минут при 250 градусах, потом убавить жар до 180 градусов и запекать еще тридцать минут. Еще час готовить при 170 градусах. Мясо получится нежным и сочным. Каждые четверть часа смазывать курицу соком, который она будет выделять в процессе приготовления.

Запеченая курица по-советски

В общем, советский новогодний стол, хоть и не было богатым, изысканным, был вкусным и сытным. Пусть из года в год готовили одни блюда. Но это были любимые и долгожданные продукты для лучшего праздника в году. Чтобы немного окунуться в прошлое, на свой новогодний стол 2015, кроме новых салатов на праздник , можно подать что-нибудь из советского прошлого.

Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 17.12.2014 / 13:20
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!