Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Мультизлаковый хлеб в духовке
Мультизлаковый хлеб в духовке
Маринованные огурцы с перцем
Маринованные огурцы с перцем
Жареные кабачки с помидорами и чесноком
Жареные кабачки с помидорами и чесноком
Блинный торт с заварным кремом
Блинный торт с заварным кремом
Скумбрия пряного посола в домашних условиях
Скумбрия пряного посола в домашних условиях
Помидоры, вяленые в микроволновке
Помидоры, вяленые в микроволновке
Малина, протёртая с сахаром на зиму без варки
Малина, протёртая с сахаром на зиму без варки

Что положить в пасхальную корзину

Интересные статьи » Христианские праздники


Что положить в пасхальную корзину
В Великую субботу верующие отправляются в храмы и церкви, чтобы освятить продукты в пасхальной корзинке. Еда на Пасху позволяет не только духовно, но и физически прочувствовать близость праздника.

Раздумывая над тем, что положить в пасхальную корзину, надо понимать, что в период этого праздника продукты питания имеют определенный смысл и символики. Конечно, не все продукты. Следует помнить о том, что лучше всего святить куличи и другую еду не днем в субботу, а после вечерней службы, в момент самого наступления Великого Праздника Пасхи.

Традиции того, что можно положить в пасхальную корзинку и что можно святить на Пасху, связаны с Великим постом. 48 дней перед Пасхой длится строгий пост, когда нельзя кушать никаких продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов и яиц. Только два раза – в Благовещение и Вербное воскресенье – в период поста можно покушать рыбу. Пасхальная корзинка для верующего человека – это благословление снова вкушать скоромное. То есть, не постные блюда.



Итак, есть список продуктов, что обязательно нужно положить в пасхальную корзину. Каждый из этих продуктов несет свой смысл, поэтому, к сбору корзинки в церковь надо подходить ответственно.


Что обязательно нужно положить в пасхальную корзину

Что положить в пасхальную корзину:

* Кулич. Это традиционная пасхальная выпечка, символизирующая тело Христа и полноту жизни. К моменту выхода из дома с куличом он должен уже полностью остыть, а глазурь на ней быть твердой. Лучшее время для приготовлений куличей – Чистый четверг или утро Великой субботы. Кулич должен быть обязательно дрожжевым и сладким, потому что, по преданию, именно таким хлебом Иисус Христос кормил учеников на последней их совместной трапезе – Тайной вечере.

* Крашеные яйца – самый известный и всеми любимый символ Пасхи. Они символизируют новую жизнь и возрождение. Яйца символизируют победу жизни над смертью. Красный цвет яиц – это символ крови, которую Иисус пролил на кресте за грехи человеческие, во имя спасения людей.

* Домашняя колбаса и буженина. Мясные блюда в пасхальной корзинке являются символом жертвенного ягненка, которого отец заколок, когда блудный сын вернулся домой. Эта жертва – символ душевной радости. Нельзя класть в корзинку кровяную колбасу.


Что можно положить в пасхальную корзинку

* Молочные продукты, в том числе сыр и сливочное масло. Это атрибуты достатка и сытой жизни. Также они пророчат успех в делах. Молоко символизирует нежность и жертвенность Бога. А некоторые источники говорят, что молочные продукты кладутся в корзинку потому, что человек должен хотеть веры точно также как ребенок хочется материнское молоко.

* Хрен. Не все знают, что этот продукт обязательно должен быть в корзинке, потому что является символом несокрушимости духа. Следует помнить о том, что хрен также полезное растение, улучшающее пищеварение. Есть легенда, что во время земной жизни Иисуса Христа хотели отравить корешками хрена, потому что тогда они считались ядовитыми из-за специфического вкуса.



* Соль является символом связи бога и людей. Она также символизирует достаток и смысл жизни, является оберегом. Надо вспомнить о том, что в дом всегда приходили с хлебом и солью.


Какие продукты можно положить в пасхальную корзину

Это самые необходимые продукты, что положить в пасхальную корзину нужно, и они будут нести определенный сакральный смысл. Надо помнить о том, что освященные продукты нельзя выбрасывать. Их следует обязательно скушать за праздничным столом, поделиться с друзьями, гостями и родственниками.

Ни в коем случае нельзя класть в пасхальную корзину алкоголь, даже красное вино. Несмотря на то, что православная церковь считается красное вино кровью христовой, нести освящать кагор не следует. Пасха это светлый праздник, прежде всего, праздник души. Поэтому, за праздничным столом следует вести себя достойно.

Разместил: Кукла в бантиках [offline]
Дата: 19.04.2014 / 05:17
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Шурпа из говядины
Гость Манные биточки
Гость Манные биточки
Гость Дрожжевое тесто безопарный способ
Гость Печень в сметане с луком
СветаЗолото: Пышные лепешки на кислом молоке на сковороде
Гость Томатный суп с бобовыми
Любовь Зефир из черной смородины
ГоЛеость: Продукты питания содержащие омега-6 жирные кислоты
юра: Когда будет день ВДВ в 2020 году в России
Лея: История чая
Наталья: История чая
Ирина: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!