Красивые украшения блюд праздничного стола не только притягивают к себе восторженные взгляды гостей, но и пробуждает аппетит. Чем чаще вы экспериментируете, тем больше ваши творения станут напоминать целые произведения искусства. Правда стоит помнить, что во всём нужна мера, слишком перегруженный шедеврами стол не оставит места для воображения, так же нужно учитывать тематику праздника и стиль, в котором вы будете украшать стол.
Принято считать, что основоположниками оригинального украшения блюд были японцы и именно оттуда к нам пришёл стиль художественной резьбы по овощам и фруктам, называемый карвингом. Это целое искусство, с применением множества специальных ножичков и других приспособлений, позволяющих делать из обычных продуктов целые съедобные картины. Обучиться карвингу может каждый желающий, но для этого нужно иметь не только большое терпение, но и воображение.
Украшая блюда, следует помнить, что продукты должны не только красиво смотреться, гармонично сочетаясь в цветах, но и быть правильно подобранными по вкусовым правилам. К примеру, блюда из мяса (свинина, говядина) следует украшать розами из помидоров, лепестками, фигурно вырезанными из огурца, хризантемами из кресс-салата, лютиками из редиса, и другими свежими овощами, контрастно подобранными в классической цветовой гамме красно-зелено-белой. Рыбные блюда роскошно смотрятся в обрамлении лилий из лимона и витиеватых гладиолусов из белого и сиреневого лука.
Гарнир так же можно оформить красиво, например, настрогать картофель пластинами, как на чипсы, соединив полученные лепестки при помощи зубочисток в бутоны, смазать маслом и в таком виде поставить запекаться, золотые розы эффектно дополнят мясное блюдо в сочетании свежей зелени. Водяная лилия из свёклы, с лягушатами из огурцов – яйца – маслин и майонеза выгодно выделят селедку под шубой, сделав ее царицей праздничного стола.
Десерт так же можно подать уникально: вырезав из наиболее крупных фруктов вазочки и наполнив их ягодами или мелко нарубленными другими фруктами в сочетании с мёдом, орехами или сливками. Так, порционные корзиночки из яблок или кожуры апельсинов, фигурно обрезанные по бокам, можно наполнить смесью из мелко нарубленных внутренностей этих фруктов с добавлением банана, украсив сверху гроздью свежей смородины или засахаренным цветком.
Скатерть для такого стола лучше выбирать однотонную, не слишком яркого цвета, чтобы выгодно оттенить украшения праздничных блюд, то же касается салфеток и столовых приборов. Гармонично украшенные блюда, способны подарить не только эстетическое, но гастрономическое наслаждение.
Дата: 31.03.2012 / 00:05
Читайте также
- Традиционные новогодние блюда в России
- Украшение новогодних блюд: креативные идеи
- Оригинальное украшение детских блюд
- Кутья и узвар – блюда на Рождество
- Украшения из полимерной глины "Красный мак"
- Красивое украшение стола на Новый год и Рождество
- Царство салатов и праздничный стол
- Елочное украшение из фетра с вышивкой – символ 2015 года
Комментарии