Индийские лепешки "Чапати"
Опубликовано 05.01.2018
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В том или ином виде лепешки есть в каждой кухне мира. Но сегодня мы хотели бы познакомить вас с рецептом индийских лепешек, которые имеют забавное для нашего уха название «Чапати». Без лепешек «Чапати» не обходится ни один обед в Индии, представляете? По вкусу они напоминают тонкий лаваш. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем - тогда лепешки раздуваются, как шарики. Но мы ограничимся только приготовлением их на сковороде. Такие Чапати будут очень хороши к курице по-индийски с куркумой и имбирем.
Ингредиенты:
на 15-16 лепешек диаметром 14-15 см:
- 270 г пшеничной муки высшего сорта;
- 180 мл горячей воды (50-60 градусов С);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1/3 чайной ложки соли;
- сливочное масло для смазывания лепешек.
Рецепт с фото пошагово:
В чашу миксера или кухонного комбайна насыпаем муку. Добавляем соль и примерно 2/3 нормы воды и перемешиваем.
Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Понемногу, по 1 столовой ложке, добавляем воду до тех пор, пока тесто можно будет замесить. Тесто должно быть мягким, влажным, но много муки быть не должно, иначе лепешки получатся жесткими.
Вымешиваем тесто минут 10, пока оно не перестанет прилипать к рукам, будет очень эластичным и мягким. Формируем из теста шар и, прикрыв пленкой, оставляем отдыхать на столе минут 10.
Затем от теста отделяем небольшой кусочек и на слегка припыленном мукой столе тонко его раскатываем – толщиной 2-3 мм. С помощью подходящего по размеру блюдца и ролика вырезаем круглые заготовки лепешек. Обрезки теста используем для следующей лепешки. Можно сразу вырезать все заготовки, а потом жарить лепешки. А можно делать это одновременно: пока жарится одна лепешка, вполне успеваете сделать следующую (только выберите удобное место, чтобы не бегать от плиты к столу).
Разогреваем сухую сковороду, устанавливаем огонь чуть ниже среднего и выкладываем лепешку. Печем лепешку примерно 1,5 – 2 минуты, пока не появятся золотисто-коричневые пятнышки.
Затем лепешку переворачиваем и печем с другой стороны.
Каждую лепешку смазываем сливочным маслом.
Складываем лепешки стопочкой. Прикрываем полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими.
Подаем лепешки горячими, можно с топленым маслом Гхи.
- Индийская халва из моркови
- Индийские сладости
- Кунжутные лепешки из дрожжевого теста
- Лепешки с тыквой
- Мясные лепешки с грибами под сырной корочкой
- Лепешки с яичной начинкой в мультиварке
- Курица по-индийски с куркумой и имбирем
- Сырные лепешки
Комментарии
07.01.2018 / 09:23
Раиса
Стр: [1] »