Булочки со льном и лепешки с жареным луком
Опубликовано 28.12.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Удобно, когда под рукой есть проверенный рецепт дрожжевого теста, с которым можно быстро приготовить лепешку к супу или булочку к сладкому чаю. А если это тесто еще и в разы полезнее, чем покупное, то ему просто нет цены. В том, что оно действительно приносит пользу, можете не сомневаться: часть пшеничной муки заменена цельнозерновой, а вместо маргарина, являющегося вредным трансжиром, используется свиной смалец. Он богат холином, витамином E и селеном, и при умеренном употреблении считается достойной альтернативой сливочному маслу в домашней выпечке. Булочки со льном и лепешки с жареным луком из универсального дрожжевого теста получаются просто превосходными. Пошаговый рецепт несложный и достаточно быстрый. Предлагаю вам посмотреть как приготовитьтонкое тесто для пиццы, рецепт как в пиццерии без дрожжей.
Для приготовления теста вам понадобится:
- мука пшеничная цельнозерновая – 2 ст.;
- мука пшеничного высшего сорта – 4 ст.;
- молоко – 1,5 ст.;
- смалец – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи сухие – 3 ч. л.
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- вкусовые добавки (жареный лук, зелень, семена льна) – на выбор и по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Вначале подберите подходящую по объему емкость для вымешивания теста. Просейте в нее оба вида муки, добавьте дрожжи, соль и сахар.
В отдельной посудине взбейте яйца и влейте молоко – важно, чтобы оба продукта были комнатной температуры (молоко можно слегка подогреть).
Вымешайте сухую смесь, добавьте в нее чуть размягченный смалец, вылейте яично-молочную жидкость.
Вначале ложкой, а затем чистой рукой начните вымешивание теста. Вначале оно будет распадаться на клочки.
Продолжая вымешивать, вы добьетесь однородной структуры теста.
Из такого количества ингредиентов получится колобок весом около 1,5 кг.
Выложите его в теплое место, где нет сквозняков – это может быть слегка прогретая (чтобы руке было комфортно) духовка или мультиварка, работающая в режиме «Йогурт». Закройте емкость с тестом влажным текстильным полотенцем и дайте ему подняться в течение 1–1,5 часов.
Вызревшее дрожжевое тесто старательно обомните.
Можете разделить его на 2 части, и одну из них заморозить, чтобы использовать позже, либо испечь из нее другой вид выпечки. Для приготовления вкусных лепешек нарежьте свежую зелень – петрушку, укроп или шпинат.
Мелко измельчите репчатый лук и поджарьте его до ярко-золотистого цвета.
Раскатайте половинку теста в лепешку и выложите на нее зелень с луковой поджаркой.
Хорошенько вымесите тесто до однородности.
На вторую половину (если она была заморожена, дайте ей оттаять и нагреться), раскатанную в виде блинчика, насыпьте очищенные орехи, семена льна, кунжута или подсолнуха.
Сложите блинчик конвертом.
Аккуратно вымесите тесто, добиваясь, чтобы семена в нем распределились равномерно.
Из теста с зеленью и жареным луком получится 3–4 лепешки диаметром 17 см.
Второй половинки будет достаточно для 8–9 небольших булочек из дрожжевого теста.
Выложите их в нагретую духовку или в мультиварку.
Можно быстренько испечь с двух сторон лепешки на сковороде.
Они получаются поджаристыми, слегка хрустящими и ароматными.
Лучше всего их подавать к первым блюдам. вылегко сможете приготовить и такое тесто на чебуреки с пузырьками хрустящее.
В зависимости от мощности духовки булочки запекайте 20–30 минут при температуре 180–200 C или 40–60 минут при температуре 140 C (в мультиварке).
Благодаря нейтральному вкусу булочки хорошо гармонируют с различными напитками – чаем, кофе, молоком.
- Булочки из дрожжевого теста со шпинатом
- Булочки из теста со сливовым джемом
- Кунжутные лепешки из дрожжевого теста
- Румяные сосиски в тесте
- Булочки с маком
- Сдобные рижские булочки из дрожжевого теста
- Булочки из безопарного дрожжевого теста
- Булочки-косички из сдобного теста на кефире
Комментарии