Квашеная капуста в банке
Опубликовано 19.11.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Несомненно, лучшей емкостью для квашения является бочка из натурального дерева. Но за неимением погребов жителям городов приходится довольствоваться консервированными плодами. Квасить же овощи можно небольшими порциями в стеклянных банках. Хозяюшки закрывают на зиму огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и, конечно, же готовят квашеную капусту. Лучше всего она получается по классическому рецепту, без всяких новомодных излишеств. Наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить такую квашеную капусту. В данном рецепте точно выверено количество продуктов для квашения капусты в двухлитровой банке. Кстати, это не только отличная закуска, а еще и составляющая для других блюд, например, с ней получаются превосходные щи.

Ингредиенты:
- 1 кочан капусты весом 1,7-1,8 кг;
- 2 средней величины моркови;
- по полтора десятка лавровых листьев, горошин душистого и горького перца;
- 2 стол.л. каменной соли;
- 1,5 стол.л. сахара;
- 0,5 стакана воды.
Рецепт с фото пошагово:

Морковки очищаем, споласкиваем и крупно трем.

Кочан капусты шинкуем, а затем полученную горку еще и сечем ножом. Хорошо измельченная капуста лучше пустит сок, да и кушать ее удобнее. Высыпаем соль и переминаем руками капусту до тех пор, пока она не станет прозрачной, а на столе не появится сок.

Добавляем ранее натертую морковь и просто руками смешиваем овощи.

Полученной смесью натрамбовываем 2-х литровую банку, чередуя со специями. Ладонью и костяшками пальцев приминаем продукты. Капустный сок со стола также сливаем в банку. В итоге, после качественного утрамбовывания, остается достаточно места в банке.

В воду сыплем сахар и перемешиваем. Ближе к весне, когда овощи усыхают, может понадобиться до стакана воды.

Сахарный сироп вливаем к натрамбованной белокочанной капусте. Жидкость находит, куда ей просочиться и свободного места остается еще много. Банку ставим в миску, накрываем марлей, а всю нехитрую конструкцию ставим в теплое место для ускорения брожения.

На следующий день на поверхности капусты скапливается жидкость. Заостренной спицей (лучше деревянной) множественно протыкаем капусту. На поверхность сразу выходят газы, а жидкость уходит вниз. Чтобы процесс брожения и выход горечи шел быстрее, данные манипуляции производим 2-3 раза за день.

Через день обнаруживаем, что капуста наполнила банку до краев, еще и сок за ночь вылился в миску, хотя никто ничего не добавлял. Повторяем процедуры протыкания спицей.

Обычно на третий день на поверхности не собирается сок, и после протыкания спицей не появляются газы. Это говорит о том, что квашеная капуста готова к употреблению. Подаем ее с измельченным луком и душистым растительным маслом. Банку, закрыв полиэтиленовой крышкой, храним в холодильнике.
А вы знали, что можно квасить капусту без соли и сахара?
-
Капуста квашеная с морковью в стеклянной банке
-
Квашенная капуста сухого посола
-
Тушеная квашеная капуста по-немецки
-
Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле без уксуса
-
Квашеная капуста с яблоками
-
Капуста квашеная по-грузински
-
Капуста, квашенная с клюквой
-
Квашеная капуста по-кубански
Комментарии
Комментариев нет..