Мясо по-французски с помидором
Опубликовано 13.11.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
История возникновения этого блюда связана с русским князем Григорием Орловым, фаворитом императрицы Екатерины. Именно для него парижские повара впервые приготовили мясо по-французски, которое первоначально даже носило его имя – «Veau Orloff». С тех пор прошло много лет, название кушанья видоизменилось, а вот его рецепт остался практически неизменным. И сегодня, как и несколько столетий назад, мы по-прежнему запекаем в духовке мясо по-французски с помидором, сыром и картофелем.
Из чего же и как готовится это простое блюдо с изысканным названием? Давайте узнаем и обязательно попробуем воспроизвести уже ставший классикой праздничной кухни рецепт.
В основе блюда - куриная грудка, можно готовить также из свинины или говядины, но с курицей мясо по-французски получается особенно нежным.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 500 г,
- крупный картофель – 4-5 клубней,
- репчатый лук – 2 шт.,
- помидоры – 3-5 шт. (в зависимости от размера),
- сыр твердый – 200 г,
- майонез – 100 г,
- растительное масло – 2 ст. л.,
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для мяса по-французски каждая хозяйка нарезает мясо по-своему. Кто-то готовит это блюдо порционно, покрывая отбивные слоями овощей, кто-то предпочитает использовать в качестве основы мясной фарш, и тогда блюдо становится похожим на оригинальную запеканку (впрочем, это не делает его менее вкусным). Мы рекомендуем нарезать куриное филе маленькими кусочками и выложить его в один слой в предварительно смазанную маслом форму для запекания либо глубокую сковороду, посолить, поперчить.
Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами (можно кольцами – как вам больше нравится). Слоем нарезанного лука покройте куриное мясо.
Следующий за луком слой – картофель. Очистите его от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. Выложите кружки картофеля на лук внахлест, чтобы полностью закрыть предыдущие два слоя. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более объемным и сытным, можно положить картофель в два слоя, каждый из которых следует посолить и поперчить.
Помидоры так же, как и картофель, нарежьте тонкими кружками. Выложите помидоры поверх картофеля. Не старайтесь выкладывать их слишком плотно – помидоры при запекании обильно выделяют сок, а это может привести к тому, что готовое блюдо получится слишком жидким и не будет держать форму. Кроме того, большое количество помидоров может придать готовому кушанью нежелательную кислоту.
Сыр натрите на крупной терке и густо посыпьте им овощи. С сыром в этом блюде, в отличие от помидоров, трудно переборщить – чем его будет больше, тем вкуснее будет ароматная тягучая «шапочка», образующаяся в процессе запекания. Поэтому, если вы любите сыр, смело кладите его в мясо по-французски толстым слоем.
После этого нужно обильно смазать сырный слой майонезом.
Перед тем, как поместить мясо по-французски в духовку, ножом или ручкой ложки сделайте в центре сырно-майонезной смеси небольшую дырочку и влейте в нее 1 столовую ложку воды – это придаст блюду дополнительную сочность.
Теперь поставьте форму в разогретую до 180° C духовку и запекайте примерно 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо и картофель стали мягкими, а на поверхности готового блюда образовалась аппетитная румяная корочка. Чтобы убедиться в готовности, аккуратно проткните все слои ножом, и, если он входит легко - значит, мясо по-французски в духовке с помидором, сыром и картофелем полностью готово.
Подавать блюдо к столу можно без гарнира – ведь в нем уже сочетаются и мясо, и овощи, и соус. Такое мясо станет неизменным хитом на праздничном столе и поможет разнообразить повседневный семейный ужин.
Очень вкусным получается и куриное филе, запеченное в духовке с баклажанами и помидорами.
- Мясо по-французски с картофелем
- Мясо по-французски с помидорами
- Мясо по-французски с помидорами и плавленым сыром
- Мясо по - французски с ананасом в духовке
- Мясо по-французски с картофелем в пароварке
- Мясо по-французски в духовке
- Мясо по-французски с грибами и картошкой
- Баклажаны веером, запеченные в духовке
Комментарии
Комментариев нет..