Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Лимонный курд (lemon curd)
Лимонный курд (lemon curd)
Оладьи из белокочанной капусты на кукурузной муке
Оладьи из белокочанной капусты на кукурузной муке
Хлеб «Ромашка» из пшеничной муки со шпинатом
Хлеб «Ромашка» из пшеничной муки со шпинатом
Крем из кефира для торта
Крем из кефира для торта
Спагетти с помидорами и тунцом
Спагетти с помидорами и тунцом
Клубничный джем с мятой
Клубничный джем с мятой
Торт «Наполеон» с заварным кремом, рецепт от бабушки
Торт «Наполеон» с заварным кремом, рецепт от бабушки

Рецепт икры мойвы


Рецепт икры мойвы
Опубликовано 18.03.2012
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Наверняка каждый из нас хоть раз да пробовал икру в майонезе из банки. Но как дома сделать икру мойвы и засолить ее? Да проще простого! Предлагаю вам рецепт икры мойвы. Для начала потребуется купить (или наловить, если знаете где ) рыбку мойвы. У меня было 800 г., среди которых 700 точно были самочки, как различать мальчика-рыбку от девочки-рыбки смотрите в рецепте.
Если есть возможность купить замороженную икру мойвы, трески, минтая, сельди или других рыб, тоже сгодится. Итак, приготовьте:
700 г самочек мойвы или 180 г готовой икры;
чайную ложку соли;
половину чайной ложки сахара;
столовую ложку оливкового масла;
и несколько капель лимонного сока.
Рецепт с фото пошагово:
Я расскажу, как готовила икру из мойвы, а вы, следуя указаниям, можете взять другую любимую рыбку.

Берем рыбку мойвы1. Рыбку следует вымыть, если она заморожена, то добавьте в воду хорошую горсть соли, от нее быстрее растает лед и из мяса рыбы различная гадость выйдет.

2 рыбки мойвы2. Мойва разделяется на мужские и женские особи. Естественно в мужских икры днем с огнем не сыскать, но такая рыбка отлично подходит для жарки - мясо толстенькое, сочное и намного вкуснее, чем у самочек, которые визуально мало чем отличаются от сестрички по среде обитания кильки-тюльки.

Мойва с икрой3. Мама-мойва все силы отдает на свое потомство и ее живот туго набит икринками.



Различие плавников у мойвы4. На этом фото видны два хвостика сладкой парочки семейства мойвы. У особей мужского пола имеется некий плавник (верхняя рыбка) у хвостового основания, у женских особей (нижняя рыбка) таких плавников нет. Теперь вы знаете какую рыбку покупать и для каких целей. Следует заметить, что мойва для жарки подходит любая, но самцы мясистее и вкуснее, самки же худенькие, мяса особо не имеют, но дают много икры. Еще, при жарке, мы никогда не чистим мойву, так она сохраняет свои жировые накопления и не теряет вкус.

Вынимаем икру мойвы5. Чтобы достать из рыбки икру, можно вспороть животик (фото 3, что выше) или выдавить. Для этого мойву нужно почистить так, как обычно чистите тюльку - отщипнуть голову и вынуть внутренности, далее начиная с подхвостовой части надавливать. Так икра выйдет через отверстие, где была голова. Часто с икрой выходит черная масса, ее не нужно оставлять, выбрасываем с внутренностями.



Икра мойвы в судочке6. Второй способ позволяет сохранять икринки не распотрошив.

Кладем отдельно икру и рыбу7. Чищенную рыбку кладем отдельно, икру отдельно. Из рыбки, если хотите, можно сделать потрясающие домашние шпроты. Они мало чем отличаются от тех, что в банке, но гораздо вкуснее и без какой-либо химии.



Добавляем в икру соль8. На то количество икры, что у меня получилось из 800 г рыбы (на фото выше я специально положила самцов отдельно от самочек и в контейнере рядом икру - для сравнения) кладу чайную ложечку соли, без верха.

Добавить в икру мойвы соль и специи9. Половину ложки сахара - она даст икре особый вкус. При желании добавьте любимые специи: перец, кориандр, травы.



Перемешать почти готовую икру мойвы10. Готово! осталось хорошенько перемешать, разбив вилкой пленки и распределить соль с сахаром по всей икре.

Добавляем лимонный сок11. Для вкуса и сохранности капните несколько капель лимонного сока и сразу перемешайте.



Добавить оливковое масло12. Сверху несколько ложек оливкового масла. Теперь пусть икра постоит в холодильнике несколько часов, обычно я делаю ее с вечера, а утром можно кушать!

Бутерброд с домашней икрой мойвыТеперь можете сделать бутерброды с икрой мойвы и подавать их на стол. Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

18.03.2012 / 02:31
Да, не просто рецепт, а еще и целый курс по биологии. Люблю икру мойвы. Правда, подкопченную. Интересно, как они ее коптят...
18.03.2012 / 13:55
Если честно, то блюдо готовится настолько просто, что фотографий было очень мало, тогда я решила "помочь" хозяюшкам и рассказать, каким образом лучше избавить рыбку от икры. Лучше всего путем выдавливания. А копченый вкус можно получить, если в духовке на противень разложить веточки вишни, лучше дикой, на нее сверху икру в пленочках и испечь при средней температуре до готовности. Но таким образом лучше делать рыбу. а чтобы не возиться, в уже соленую икру добавить вкусовой экстракт или измельченную копченую рыбку. Копченая рыба даст вкус дымка.
18.03.2012 / 23:02
А лимонный сок добавлять обязательно? Или можно обойтись без него?
19.03.2012 / 01:10
Olevye, можно обойтись, но здесь роль кислоты важна в целях сохранности продукта. Икра - скоропортящееся блюдо, а лимон выступает в качестве консерванта, позволяя дольше сохранять свежесть. Кстати, соль и сахар тоже консерванты)
23.03.2012 / 19:39
По желанию готовую засоленную икру можно смешать со сливками густыми, майонезом, маслом, сметанным соусом. Получится икорное масло)
23.03.2012 / 21:28
Тоже хорошая штука получается)
28.03.2012 / 22:01
Ой, а я и забыла, что купила мойву. Лежит где то в недрах моей морозилки. Пора доставать и делать икру.
18.12.2012 / 22:21
Вообще удовольствие не дешевое, поэтому не стоит гнаться за экономией, покупая контрабанду на рынке, возьмите на заводе
19.12.2012 / 11:56
Тут так расписано, какая молодчина мама-мойва, что просто слёзы выбивает(((
19.12.2012 / 13:43
Действительно правильный рецепт засолки.
Я так же солила икру камбалы.
Единственное, что хотелось бы отметить, что оливковое масло может придать горчинку и своеобразный привкус, лучше добавить обычное подсолнечное или кукурузное.
28.12.2012 / 09:44
Испоганили своим логотипом все фотки - на некоторых ничего не разглядеть.
31.12.2012 / 01:57
Игорь, в новых рецептах теперь новый логотип. Надеюсь, он вам нравится больше.
12.10.2013 / 08:36
Умница!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!