Рецепт икры мойвы
Опубликовано 18.03.2012
Разместил: vessna [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Наверняка каждый из нас хоть раз да пробовал икру в майонезе из банки. Но как дома сделать икру мойвы и засолить ее? Да проще простого! Предлагаю вам рецепт икры мойвы. Для начала потребуется купить (или наловить, если знаете где ) рыбку мойвы. У меня было 800 г., среди которых 700 точно были самочки, как различать мальчика-рыбку от девочки-рыбки смотрите в рецепте.
Если есть возможность купить замороженную икру мойвы, трески, минтая, сельди или других рыб, тоже сгодится. Итак, приготовьте:
700 г самочек мойвы или 180 г готовой икры;
чайную ложку соли;
половину чайной ложки сахара;
столовую ложку оливкового масла;
и несколько капель лимонного сока.
Рецепт с фото пошагово:
Я расскажу, как готовила икру из мойвы, а вы, следуя указаниям, можете взять другую любимую рыбку.
1. Рыбку следует вымыть, если она заморожена, то добавьте в воду хорошую горсть соли, от нее быстрее растает лед и из мяса рыбы различная гадость выйдет.
2. Мойва разделяется на мужские и женские особи. Естественно в мужских икры днем с огнем не сыскать, но такая рыбка отлично подходит для жарки - мясо толстенькое, сочное и намного вкуснее, чем у самочек, которые визуально мало чем отличаются от сестрички по среде обитания кильки-тюльки.
3. Мама-мойва все силы отдает на свое потомство и ее живот туго набит икринками.
4. На этом фото видны два хвостика сладкой парочки семейства мойвы. У особей мужского пола имеется некий плавник (верхняя рыбка) у хвостового основания, у женских особей (нижняя рыбка) таких плавников нет. Теперь вы знаете какую рыбку покупать и для каких целей. Следует заметить, что мойва для жарки подходит любая, но самцы мясистее и вкуснее, самки же худенькие, мяса особо не имеют, но дают много икры. Еще, при жарке, мы никогда не чистим мойву, так она сохраняет свои жировые накопления и не теряет вкус.
5. Чтобы достать из рыбки икру, можно вспороть животик (фото 3, что выше) или выдавить. Для этого мойву нужно почистить так, как обычно чистите тюльку - отщипнуть голову и вынуть внутренности, далее начиная с подхвостовой части надавливать. Так икра выйдет через отверстие, где была голова. Часто с икрой выходит черная масса, ее не нужно оставлять, выбрасываем с внутренностями.
6. Второй способ позволяет сохранять икринки не распотрошив.
7. Чищенную рыбку кладем отдельно, икру отдельно. Из рыбки, если хотите, можно сделать потрясающие домашние шпроты. Они мало чем отличаются от тех, что в банке, но гораздо вкуснее и без какой-либо химии.
8. На то количество икры, что у меня получилось из 800 г рыбы (на фото выше я специально положила самцов отдельно от самочек и в контейнере рядом икру - для сравнения) кладу чайную ложечку соли, без верха.
9. Половину ложки сахара - она даст икре особый вкус. При желании добавьте любимые специи: перец, кориандр, травы.
10. Готово! осталось хорошенько перемешать, разбив вилкой пленки и распределить соль с сахаром по всей икре.
11. Для вкуса и сохранности капните несколько капель лимонного сока и сразу перемешайте.
12. Сверху несколько ложек оливкового масла. Теперь пусть икра постоит в холодильнике несколько часов, обычно я делаю ее с вечера, а утром можно кушать!
Теперь можете сделать бутерброды с икрой мойвы и подавать их на стол. Приятного аппетита!
1. Рыбку следует вымыть, если она заморожена, то добавьте в воду хорошую горсть соли, от нее быстрее растает лед и из мяса рыбы различная гадость выйдет.
2. Мойва разделяется на мужские и женские особи. Естественно в мужских икры днем с огнем не сыскать, но такая рыбка отлично подходит для жарки - мясо толстенькое, сочное и намного вкуснее, чем у самочек, которые визуально мало чем отличаются от сестрички по среде обитания кильки-тюльки.
3. Мама-мойва все силы отдает на свое потомство и ее живот туго набит икринками.
4. На этом фото видны два хвостика сладкой парочки семейства мойвы. У особей мужского пола имеется некий плавник (верхняя рыбка) у хвостового основания, у женских особей (нижняя рыбка) таких плавников нет. Теперь вы знаете какую рыбку покупать и для каких целей. Следует заметить, что мойва для жарки подходит любая, но самцы мясистее и вкуснее, самки же худенькие, мяса особо не имеют, но дают много икры. Еще, при жарке, мы никогда не чистим мойву, так она сохраняет свои жировые накопления и не теряет вкус.
5. Чтобы достать из рыбки икру, можно вспороть животик (фото 3, что выше) или выдавить. Для этого мойву нужно почистить так, как обычно чистите тюльку - отщипнуть голову и вынуть внутренности, далее начиная с подхвостовой части надавливать. Так икра выйдет через отверстие, где была голова. Часто с икрой выходит черная масса, ее не нужно оставлять, выбрасываем с внутренностями.
6. Второй способ позволяет сохранять икринки не распотрошив.
7. Чищенную рыбку кладем отдельно, икру отдельно. Из рыбки, если хотите, можно сделать потрясающие домашние шпроты. Они мало чем отличаются от тех, что в банке, но гораздо вкуснее и без какой-либо химии.
8. На то количество икры, что у меня получилось из 800 г рыбы (на фото выше я специально положила самцов отдельно от самочек и в контейнере рядом икру - для сравнения) кладу чайную ложечку соли, без верха.
9. Половину ложки сахара - она даст икре особый вкус. При желании добавьте любимые специи: перец, кориандр, травы.
10. Готово! осталось хорошенько перемешать, разбив вилкой пленки и распределить соль с сахаром по всей икре.
11. Для вкуса и сохранности капните несколько капель лимонного сока и сразу перемешайте.
12. Сверху несколько ложек оливкового масла. Теперь пусть икра постоит в холодильнике несколько часов, обычно я делаю ее с вечера, а утром можно кушать!
Теперь можете сделать бутерброды с икрой мойвы и подавать их на стол. Приятного аппетита!
- Баклажанная икра на зиму
- Домашнее икорно-крабовое масло (из икры соленой сельди)
- Шпроты из мойвы в домашних условиях
- Простой рецепт кабачковой икры
- Оливье с мясом
- Хлеб с тыквенным маслом в хлебопечке
- Чили на зиму (маринованный без стерилизации)
- Конфитюр из черноплодной рябины с апельсинами
Комментарии
18.03.2012 / 02:31
Да, не просто рецепт, а еще и целый курс по биологии. Люблю икру мойвы. Правда, подкопченную. Интересно, как они ее коптят...
18.03.2012 / 13:55
Если честно, то блюдо готовится настолько просто, что фотографий было очень мало, тогда я решила "помочь" хозяюшкам и рассказать, каким образом лучше избавить рыбку от икры. Лучше всего путем выдавливания. А копченый вкус можно получить, если в духовке на противень разложить веточки вишни, лучше дикой, на нее сверху икру в пленочках и испечь при средней температуре до готовности. Но таким образом лучше делать рыбу. а чтобы не возиться, в уже соленую икру добавить вкусовой экстракт или измельченную копченую рыбку. Копченая рыба даст вкус дымка.
18.03.2012 / 23:02
А лимонный сок добавлять обязательно? Или можно обойтись без него?
19.03.2012 / 01:10
Olevye, можно обойтись, но здесь роль кислоты важна в целях сохранности продукта. Икра - скоропортящееся блюдо, а лимон выступает в качестве консерванта, позволяя дольше сохранять свежесть. Кстати, соль и сахар тоже консерванты)
23.03.2012 / 19:39
По желанию готовую засоленную икру можно смешать со сливками густыми, майонезом, маслом, сметанным соусом. Получится икорное масло)
28.03.2012 / 22:01
Ой, а я и забыла, что купила мойву. Лежит где то в недрах моей морозилки. Пора доставать и делать икру.
18.12.2012 / 22:21
Марина
19.12.2012 / 11:56
Тут так расписано, какая молодчина мама-мойва, что просто слёзы выбивает(((
19.12.2012 / 13:43
Действительно правильный рецепт засолки. Я так же солила икру камбалы.
Единственное, что хотелось бы отметить, что оливковое масло может придать горчинку и своеобразный привкус, лучше добавить обычное подсолнечное или кукурузное.
28.12.2012 / 09:44
Игорь
31.12.2012 / 01:57
Игорь, в новых рецептах теперь новый логотип. Надеюсь, он вам нравится больше.
Стр: [1] »