Дрожжевое тесто на кефире как пух
Опубликовано 09.10.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кто же не любит аппетитную домашнюю выпечку, которую можно подать к чаю, например, рулет с маком или как закуску (с мясной грибной, рыбной или овощной начинкой)? Но, к сожалению, далеко не все хозяюшки легко справляются с тестом – ведь это столько работы (замес, подъём, расстойка), и чаще всего прибегают к альтернативе – покупают либо готовое тесто либо готовые изделия. Специально для них я подготовила пошаговый рецепт дрожжевого тесто на кефире как пух. Он принципиально отличается от классического и по составу ингредиентов и по технологии замеса. И вот что характерно, готовить тесто таким способом намного проще, и изделия получаются более лёгкими, нежными, и что отнюдь немаловажно – практически не черствеют в течение нескольких дней! Это всё достигается благодаря оригинальной рецептуре: в составе ингредиентов нет яиц (что абсолютно неприемлемо для традиционного рецепта), сливочное масло заменено растительным (что уменьшает сдобность теста и повышает его пластичность) и самый неожиданный компонент – кефир, благодаря которому тесто становится нежным и воздушным. Что касается дрожжей, то можно брать как свежие, так и сухие, но в необходимых пропорциях.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 3 ст.;
- кефир (любой жирности) – 1 ст.;
- масло подсолнечное рафинированное – 0,5 ст.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль (мелкого помола) – 1 ч.л.;
- дрожжи (сухие) – 1 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Прежде всего, занимаемся мукой – нам важно, чтобы она была хорошо насыщена кислородом и не содержала никаких примесей, поэтому дважды просеиваем её через сито.
Немного подогреваем кефир до температуры тела, чтобы он хорошо вступил в реакцию с дрожжами. После этого добавляем к нему масло (обязательно без запаха).
Добавляем дрожжи, и после сахар.
Тщательно мешаем, чтобы дрожжи растворились и вступили в реакцию.
Теперь частями в кефирную смесь подсыпаем муку, добавляем соль.
И делаем замес нежного теста в течение 10-15 минут.
Обязательно накрываем шар теста плёнкой и даём ему подойти не менее часа, а только затем приступаем к формовке изделий.
Приятного аппетита!
Очень вкусные можно приготовить на таком тесте дрожжевые пирожки с абрикосами.
- Тесто «как пух» на кефире для пирожков
- Как приготовить дрожжевое тесто на сливках
- Как приготовить дрожжевое тесто на томатном соке
- Как приготовить сдобное тесто
- Тесто для осетинских пирогов на кефире
- Тесто как пух для любой выпечки
- Тесто на чебуреки с пузырьками как в чебуречной
- Тесто для пирожков на кефире без дрожжей
Комментарии
Комментариев нет..