Огурцы, квашеные на зиму
Опубликовано 23.09.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин
Хрустящие квашеные огурцы в банках, приготовленные по этому рецепту, получатся резкими, в меру острыми, с небольшой кислинкой и невероятно ароматные. Вам понадобятся обычные литровые баночки и капроновые крышки. Огурчики должны стоять 4-6 дней в тёплой комнате, а затем соленья нужно перенести в прохладный погреб, подвал, а в условиях городской квартиры – поставить на нижнюю полку холодильника.
Квашение - старинный способ, с помощью которого и в наше время можно сохранить вкусные овощи зимой. Можно заквасить огурцы как описано в рецепте, а можно приготовить огурцы, квашеные с горчицей.
На приготовление понадобится 20 минут, ингредиенты указаны для банки вместимостью 1 л. Соленье будет готово через 40-45 дней.
Ингредиенты:
- огурцы мелкие колючие – 750 г;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- смородина красная – 30 г;
- лист хрена – 1 шт.;
- вода фильтрованная – 350 мл;
- укроп, лавровый лист;
- соль каменная – 20 г.
Рецепт с фото пошагово:

Тщательно моем овощи, удаляем все экземпляры с повреждениями и признаками порчи. Обрезаем кончики, чтобы огурчики лучше впитывали рассол.

На фото набор приправ в который, кроме указанных ингредиентов, можно добавить листочки вишни, смородины или дуба, тмин, черный перец, словом всё то, что обычно кладут в маринады и рассолы.
Хрен и стебли укропа разрезаем ножницами на небольшие кусочки.

Баночки моем тщательно, ополаскиваем кипятком. Укладываем огурчики, чередуем с приправами, добавляем проколотые стручки чили, очищенные зубчики чеснока и красную смородину. Заполняем банку до самого верха.

Наливаем воду и сразу сливаем её в сотейник, чтобы точно определить количество рассола. В литровую баночку, заполненную небольшими корнишонами, обычно вмещается около 350 мл воды.
В сотейник добавляем каменную соль, ставим на плиту, кипятим 2 минуты.

Остужаем рассол до 40-50 градусов Цельсия, заливаем в банку.
Ставим баночку в поддон, убираем в тёмное место, оставляем на 4-7 дней при комнатной температуре.

Через неделю переносим соленье в холодное место. Огурчики будут готовы примерно через 1.5 месяца, за это время завершается процесс квашения.

Подобные заготовки хранятся в погребе 2-3 года без потери вкусовых качеств.
А еще непременно приготовьте помидоры, квашеные в банках.
-
Квашеные огурцы на зиму
-
Огурцы соленые на зиму в банках
-
Огурцы "По-болгарски"
-
Консервированные на зиму огурцы
-
Огурцы с горчицей на зиму
-
Соленые огурцы
-
Маринуем хрустящие огурцы на зиму
-
Огурцы с семенами горчицы на зиму
Комментарии