Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой
Борщевая заправка на зиму со свеклой, морковью и томатной пастой
Жареные лисички в сливках
Жареные лисички в сливках
Чешское рождественское имбирное печенье "Зазворки"
Чешское рождественское имбирное печенье "Зазворки"
Варенье из ирги, малины и черного крыжовника в хлебопечке
Варенье из ирги, малины и черного крыжовника в хлебопечке
Аппетитные котлеты из капусты
Аппетитные котлеты из капусты
Конфитюр из яблок, груш и апельсинов
Конфитюр из яблок, груш и апельсинов
Шоколадный торт «Панчо с вишней»
Шоколадный торт «Панчо с вишней»

Баклажаны целиком на зиму


Баклажаны целиком на зиму
Опубликовано 16.09.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Маринованные баклажаны всегда улетают с тарелок первыми среди прочих закусок на праздничном столе. По этой причине у меня всегда в запасе разные варианты заготовок из синеньких. Баклажаны целиком на зиму готовлю не так часто, как бы хотелось лишь по одной причине – не всегда удается купить синенькие маленьких размеров, которые легко помещаются в литровые банки. Резать на части крупные плоды не рекомендую. Добавлять морковь в банку или нет – решать вам. На самом деле, морковь в банки кладем скорее для красоты, чем для вкуса. Все подробности приготовления баклажанов целиком на зиму вы узнаете из нашего рецепта с фото, который все расскажет подробно и пошагово.



Ингредиенты

Ингредиенты на литровую банку:

- баклажаны маленькие – 1 кг,
- морковь небольшая – 1 шт.,
- зелень (укроп, петрушка),
- чеснок – 5-6 зубков.


Маринад:

- вода холодная - 0.7 л,
- соль крупная – 1.5 ст. ложки б/г,
- сахар – 2 ст. ложки без горки,
- уксус столовый 9% - 100 мл,
- перец горошком – 10 шт.,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- семена горчицы – 1 ч. л.,
- гвоздика – 3-5 звездочек,
- жгучий перец по желанию.
Рецепт с фото пошагово:


Влить воду

Маленькие баклажаны тщательно помыть, обрезать с двух сторон и наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы в дальнейшем маринад быстрее выполнил свое назначение.


Подготовить ингредиент

Опустить баклажаны в кипящий соляной раствор (на 1 литр воды – 1/2 чайная ложка соли). Бланшировать плоды в кипящей подсоленной воде 5-6 минут до изменения цвета и средней мягкости баклажанов.


Выкладываем в друшлаг

Синенькие переложить в дуршлаг, который в свою очередь установить на миску, куда будет стекать излишняя жидкость.


Придавить

Баклажаны накрыть блюдцем и поставить на него что-нибудь тяжелое в качестве груза. Банка с крупой или сахаром вполне подойдет.




Готовим маринад

Тем временем приготовить маринад для заливки целых баклажан: в сотейник/миску налить холодную воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый и жгучий перец, гвоздику и зерна горчицы (по желанию). Маринад довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Уксус долить в маринад непосредственно перед заливкой в банку с баклажанами.


Измельчить зелень

Измельчить свежую зелень, очищенную морковь нарезать тонкими пластинками овощерезкой. Чеснок освободить от кожуры и нарезать на части.




Выкладываем в банки

На дно подготовленной банки положить немного чеснока, зелень и морковь.


Добавить баклажан

Затем добавить баклажаны в один слой, затем зелень с чесноком и морковь.




Добавить чеснок

Подобным образом наполнить всю банку целыми баклажанами, пластинками моркови, измельченной зеленью и кусочками чеснока.


Влить маринад

Залить в банку кипящий маринад с уксусом так, чтобы жидкость полностью покрыла синенькие и доходила до самого края банки.




Закупориваю банки

Банку с заготовкой на зиму закрыть/закрутить крышкой, перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и дать постоять в таком положении до полного остывания. Потом банки с целыми баклажанами на зиму поставить в темное и прохладное место. Если вы использовали, как и я, банку с бугельным замком и стеклянной крышкой, хранить заготовку желательно в холодильнике.


Готовое блюдо

Маринованные баклажаны на зиму – отличная закуска, а также основа для зимних салатов. Самый простой из них: нарезать маринованные баклажаны кусочками, посыпать колечками красного лука, сбрызнуть маринадом из банки и полить ложкой вкусного масла.
Приятного вам аппетита!
Думаю, вам также будет интересно узнать, как приготовить квашеные баклажаны, фаршированные овощами.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

05.11.2018 / 21:14
никогда сырые не проваренные овощи без стерелизации стоять не будут!!!!
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Милена Испанские булочки с заварным кремом
Полина Пончики дрожжевые на воде
Аня Вкусная полба с овощами в мультиварке
Виктория Cлойки с ветчиной и сыром из слоеного теста
Наташа Cлойки с творогом из готового слоеного теста
Маша Тарталетки из слоеного теста
Валя Яблочный штрудель из слоеного теста
Мария Штрудель из теста фило с яблоками
Гость: Где встретить Новый год 2022 в Подмосковье
Гость: Маникюр на Новый год 2022 Тигра: фото новинок
Ktcz: Как лечить гайморит в домашних условиях эффективно?
Ольга Шашкова: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
сергей: Куда можно поехать отдыхать на Новый год?

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN