Желе из крыжовника на зиму
Опубликовано 30.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Желе из крыжовника получается густым и очень красивым. Такое желе хорошо подать утром с чашечкой горячего кофе и сладкими гренками, получится очень вкусно.
У желе из крыжовника на зиму простой рецепт, но вам понадобится блендер или мясорубка для приготовления этого блюда. Цвет готового желе зависит от цвета ягод. В этом рецепте я готовила из зелёного крыжовника, из красных ягод получится тёмно-розовый джем.
На приготовления понадобится 40 минут, из ингредиентов, указанных в рецепте получится 2 банки вместимостью по 500 мл.
Ингредиенты:
- крыжовник зелёный – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Рецепт с фото пошагово:
Спелый зелёный крыжовник моем, удаляем ягоды с признаками порчи и повреждённые.
Ножницами отрезаем засохшие носики и плодоножки, ещё раз ополаскиваем ягоды холодной водой.
Перекладываем ягоды в блендер, превращаем в однородное пюре несколькими импульсными включениями.
Выкладываем ягодное пюре на сито, под которое ставим сотейник с широким дном.
Протираем пюре ложкой, в сите останутся только косточки и немного кожицы. Вместо сита можно взять кусок медицинской марли и хорошо отжать ягодное пюре через несколько слоёв марли.
Затем насыпаем прямо в сотейник к процеженному пюре сахарный песок, перемешиваем, ставим на плиту.
На умеренном огне варим 10-12 минут после закипания, в конце снимаем пену шумовкой. Сначала масса сильно пенится, но, примерно через 5 минут, пена опадает и собирается в центре сотейника небольшой кучкой.
Банки для заготовки прогреваем в духовке при температуре около 100 градусов или стерилизуем над паром 5-10 минут. Крышки кипятим.
Фасуем горячую массу в банки, после остывания плотно закупориваем. Храним в прохладном месте при температуре не выше +9 градусов по Цельсию.
Чтобы на поверхности варенья не появилась плесень, кладём кружок пергамента, смоченный в водке или спирте.
Крыжовник богат пектином, поэтому желе будет очень густым. Однако, пока масса горячая, она покажется вам жидкой, как суп. Загустеет джем в прохладном месте только после того, как полностью остынет.
Очень легко еще готовится вкусное варенье из крыжовника с киви.
- Желе из белой смородины
- Желе из груш на зиму
- Джем из крыжовника на зиму
- Компот из яблок и крыжовника на зиму
- Желе из красной смородины на зиму
- Компот из крыжовника и смородины на зиму
- Желе из красной смородины
- Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Комментарии
Комментариев нет..