Квашеные огурцы на зиму в банках
Опубликовано 07.09.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Огурцы квашеные на зиму, хрустящие в банках – старинный способ заготовки огурчиков, которому меня научила бабушка. Сначала квасим овощи в кастрюле или выварке, а затем перекладываем в банки, убираем всё лишнее и заливаем процеженным рассолом. Этот способ поможет сэкономить место в погребе или в холодильнике, так как соленые огурцы более податливы, чем свежие, поэтому в банки входит больше. В первую неделю брожения пряности отдают в рассол большинство своих полезных и вкусных качеств, поэтому их можно убрать – добавится ещё немного места.
На подготовку и приготовление понадобится 7 дней. Огурцы будут готовы через 1 месяц. Ингредиенты указаны для 1 килограмма овощей.
Ингредиенты:
- огурец мелкий колючий – 1 кг;
- листы хрена, зонтики укропа, листы вишни – 1 пучок;
- тмин – 20 г;
- соль – 40 г;
- вода родниковая – 1 л.
Рецепт с фото пошагово:
Свежесобранные огурчики можно заквашивать сразу, если же вы собирали урожай накануне, то следует замочить их в холодной воде на 4 часа. Ещё одно правило хрустящих огурцов – они должны быть толстокожими. Поэтому для закваски выбирают специальные сорта.
Чтобы овощи просолись быстро и равномерно, срезаем попки. К тому же огуречные хвостики, так или иначе, срезают, когда едят, они жесткие, поэтому лучше обрезать заранее.
В эмалированную кастрюлю кладём «букет» - набор из листьев хрена, зонтиков укропа, вишни или смородины. «Букет» следует тщательно помыть и осмотреть на предмет насекомых и их личинок. Часто на внутренней стороне хреновых листьев насекомые откладывают яйца!
Теперь добавляем к «букету» огурчики, укладываем плотно.
Насыпаем поваренную соль без добавок и тмин. Можно заранее приготовить рассол – довести воду до кипения, растворить в ней соль, добавить тмин и остудить.
Наливаем воду так, чтоб она закрыла овощи, сверху ставим груз.
Оставляем кастрюлю в тёплом месте на неделю. В это время образуются бактерии, начнётся брожение, рассол помутнеет.
Затем, через неделю, можно подавать к столу малосольные огурцы.
Для длительного хранения перекладываем огурчики в подготовленные чистые банки.
Заливаем рассолом.
Банки закупориваем плотно, убираем в холодное место.
А еще обязательно попробуйте квашеные баклажаны с чесноком и морковью.
- Квашеные огурцы на зиму
- Помидоры квашеные в банке
- Соленые огурцы
- Огурцы с горчицей на зиму
- Огурцы соленые на зиму в банках
- Огурцы с семенами горчицы на зиму
- Консервированные на зиму огурцы
- Огурцы "По-болгарски"
Комментарии
Комментариев нет..