Простой рецепт соленых огурцов на зиму
Опубликовано 27.08.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самый простой способ закрыть огурцы на зиму – это засолка. Вам не понадобится ни уксус, ни лимонная кислота, огурцы заквашиваются естественным образом в пряном ароматном рассоле. Стерилизовать банки тоже не придется, все что нужно – это прокипятить рассол, чтобы прекратить процесс брожения, и дважды залить огурцы. Закатать жестяными крышками и после остывания убрать на хранение. Огурчики не перекисают, отлично стоят всю зиму в условиях городской квартиры в кладовой или на балконе. Сегодня мы поделимся с вами таким простым рецептом соленых хрустящих огурцов в банках на зиму.
Есть два способа заквашивания огурцов: сразу в банках или в большой кастрюле, ведре. В первом случае придется докладывать огурцов в каждую банку, так как они оседают, уплотняются. Это не очень удобно. Если заквасить в кастрюле, то потом можно рассортировать огурцы по величине или на дно класть крупные, а мелкие сверху.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- острый стручковый перец – 2 шт;
- листья свежего хрена – 2-3 шт;
- чеснок – 1 головка;
- укроп (зонтики с семенами и зелень) – пучок;
- листья вишни или черной смородины – 10-15 шт;
- соль – по 60 гр. на литр холодной воды.
Рецепт с фото пошагово:
Огурцы можно солить и крупные (но не переросшие), и крючковатые, главное чтобы были упругие, без желтизны. Но если вы хотите заготовить несколько баночек не для винегретов и салатов, а для праздничного стола, то выбирайте ровненькие некрупные зеленцы до 10 см. длиной. Заливаем огурцы холодной водой из-под крана, оставляем на несколько часов.
Укроп, листья хрена, вишни и смородины промываем под холодной водой. Режем на кусочки стручки жгучего перца, очищаем чесночные дольки. Хрен и укроп нарезаем кусочками. Кладем слой зелени на дно миски, кидаем несколько колечек перца и чеснок.
Выкладываем примерно треть огурцов, снова зелень с пряностями, огурцы и так чередуем до верха. Прикрываем огурчики зеленью и зонтиками укропа, листьями хрена. Наливаем в отдельную посуду два-три литра холодной воды. Добавляем по 60 грамм крупной каменной соли на каждый литр воды. Заливаем огурцы так, чтобы рассол их полностью закрывал.
Кладем сверху перевернутую крышку или тарелку. Ставим груз, прикрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на пять-шесть дней. Если в квартире жарко, то огурцы заквасятся дня за четыре.
На следующий день уже появится кисловатый запах, рассол начнет мутнеть и пузыриться. Спустя несколько дней пена спадет, огурцы потемнеют, станут кисловато-солеными. Можно попробовать на вкус – если все устраивает, пора закатывать.
Процеживаем рассол. Зелень и огурцы обдаем чистой кипящей водой. Раскладываем по банкам зелень, огурцы, заполняем плотно. Стерилизовать банки не нужно, но обязательно нужно вымыть в горячей воде с содой.
Рассол кипятим. Разливаем по банкам, накрываем крышками. Выдерживаем 20-30 минут (зависит от объема банки). Сливаем рассол обратно в кастрюлю.
Кипятим второй раз. Разливаем по банкам, заполняя до бортиков. Закатываем при помощи машинки. Переворачиваем на крышку, обтираем полотенцем и закутываем в теплый плед или одеяло.
Через один-два дня банки с огурцами остынут и можно переставлять в кладовую до зимы. Удачных и вкусных вам заготовок!
Смотрите еще интересный рецепт, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму без стерилизации.
- Вкусные соленые огурцы на зиму
- Соленые огурцы
- Огурцы соленые на зиму в банках
- Маринованные огурцы и помидоры с болгарским перцем (ассорти)
- Варенье из дыни на зиму
- Огурцы "По-болгарски"
- Маринуем хрустящие огурцы на зиму
- Компот из черники
Комментарии
Комментариев нет..