Варенье из крыжовника "Царское" или изумрудное варенье
Опубликовано 10.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Варенье из крыжовника "Царское" или изумрудное варенье всегда готовит моя бабушка, и, конечно, ее рецепт давно у меня в копилке, в избранных и самых вкусных заготовках на зиму. Процесс варки такого варенья немного длинноват, джем из крыжовника на зиму готовится проще и быстрее, но варенье стоит того, чтобы над ним немного потрудиться. Крыжовник пропитывается сиропом, сохраняя свою целостность. Главное – брать плотный и твердый крыжовник, но спелый, без повреждений и изъянов. Также для такого варенья нужны листья вишни, их можно купить на рынке, или попросить у друзей, которые имеют свой сад. А зимой вы просто будете наслаждаться каждой ложечкой этого лакомства, припивая его ароматным чаем.
Ингредиенты:
- крыжовник – 400 г,
- вода – 120 мл,
- сахар – 400 г,
- листья вишни – 8-12 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Промыть листья вишни и крыжовник в чистой прохладной воде, просмотреть, чтобы все ягоды были цельными и без повреждений. После крыжовник немного просушить и наколоть иголкой в 5-7 местах.
В сотейник влить 120 мл чистой фильтрованной воды, добавить листья вишни и поставить емкость на плиту. Варить вишневые листья примерно 10-15 минут. После листья нужно отфильтровать и выбросить.
Когда листья отфильтрованы, всыпать в воду весь сахарный песок и проварить сироп 3-5 минут.
Крыжовник поместить в удобную емкость – кастрюлю или миску – как вам удобно. Залить крыжовник горячим сиропом и подержать на плите еще три минуты. Убрать кастрюлю в сторону и остудить 5-6 часов.
Спустя время слить сироп в отдельный ковш и прокипятить его три минуты.
Вернуть сироп к крыжовнику, оставить на плите на три минуты. Крыжовник не мешать, можно лишь слегка встряхнуть кастрюлю. Снова остудить 5-6 часов крыжовник и сироп. Повторить процедуру в общей сложности три раза.
В последний раз проварить сироп и ягоды, крыжовник аккуратно переложить в сухую стерильную банку. Залить кипящий сироп и сразу закатать или завинтить стерильные крышки. Поставить баночки дном вверх и укрыть пледом, оставить на сутки в таком положении, потом убрать в кладовку или чулан.
Приятного вам аппетита!
Попробуйте еще очень вкусное варенье из крыжовника с киви.
- Варенье из ревеня и крыжовника в хлебопечке
- Варенье из груш в лимонном сиропе «Царское»
- Варенье из черешни с ванилином
- Варенье из вишни с ванилином
- Варенье из крыжовника
- Варенье из ирги, малины и черного крыжовника в хлебопечке
- Варенье из крыжовника и киви
- Желейное варенье из слив в мультиварке Philips HD3039
Комментарии
10.08.2017 / 22:08
Гость
Стр: [1] »