Торт «Наполеон», рецепт классический советского времени
Опубликовано 16.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В советском прошлом кондитерская промышленность не могла похвастать таким большим разнообразием своей продукции, как в настоящее время. Конечно, можно было полакомиться такими вкусными тортами как «Сказка», «Птичье молоко», «Ленинградский», и как же без знаменитого «Киевского »торта и др. И все же на праздники (иногда из-за дефицита) хозяйки пекли торты своими руками. Большой популярностью пользовался «Наполеон». Его легко готовить, он вкусный, в меру сладкий, и не требует особых навыков для украшения. Приготовьте и вы классический торт "Наполеон" по рецепту советского времени, вам наверняка он очень понравится!
Ингредиенты:
Для теста
- мука пшеничная – 800 г,
- холодный маргарин – 400 г,
- куриные яйца – 3 шт.,
- холодная вода – 200 мл,
- уксус – 2 ст. лож.,
- соль – 1 ч. лож.
Для заварного крема
- молоко – 800 мл,
- сахар – 250-280 г,
- куриные яйца – 3 шт.,
- мука пшеничная – 5-6 ст. лож.,
- сливочное масло – 300 г,
- ванильный сахар – 10 г.
Рецепт с фото пошагово:
1. Особенность торта «Наполеон» - это его хрустящие коржи из слоеного теста. Итак, как его приготовить? На рабочую поверхность просейте муку и соберите в кучку. Достаньте из морозилки маргарин и натрите на крупной терке, постоянно обваливая его в муке (чтобы легче его натереть и он не прилипал к терке). Перемешайте, в результате должна получиться рассыпчатая смесь.
2. В миске смешайте холодную воду с яйцами, солью и уксусом.
3. Рассыпчатую массу соберите в кучу и в центре сделайте лунку. Вылейте в центр жидкие ингредиенты и начните замешивать тесто вилкой: добавляйте небольшими порциями сухую смесь. Это необходимо, чтобы тесто не соприкасалось к теплым рукам – маргарин начнет таять.
4. Когда тесто немного загустеет, его можно замесить руками. Тесто не нужно долго месить, а лишь собирать в ком. Скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на несколько часов (идеально на ночь).
5. Охлажденное тесто разделите на 7-8 частей. При раскатывании одного коржа, остальное тесто должно находиться в холодильнике. Чтобы легче было работать, тесто лучше раскатывать сразу на пергаменте, посыпанном мукой. Слоеные коржи очень хрупкие, поэтому им стоит сразу придать желаемую форму еще до выпекания: раскатали пласт, приложили шаблон и срезали лишнее тесто. Обрезки можете не удалять с пергамента, а выпекать вместе с коржом. Они понадобятся для украшения торта. Аналогично поступите с остальным тестом. Выпекайте коржи поочередно при температуре 180 0С до румяного цвета, примерно 5-10 минут (все зависит от вашей духовки).
6. Заварной крем для торта «Наполеон» готовится в два этапа: подготовка заварной основы, затем ее смешивание со сливочным маслом. В миске смешайте яйца с небольшим количеством сахара, добавьте муку и тщательно перемешайте. Старайтесь, чтобы масса стала однородной. В противном случае оставшиеся мучные комки испортят весь крем. Небольшими порциями введите молоко и снова хорошо перемешайте.
7. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения (появятся пузырьки) и варите еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая, чтобы заварной крем не прилип ко дну и получился однородным. Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и остудите. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером, добавляя в него небольшими порциями заварной крем. Продолжайте взбивание до получения однородного гладкого крема.
8. Полученным кремом смажьте поочередно все коржи. В заключение смажьте кремом всю поверхность торта (и бока).
9. Обрезки теста измельчите в крошку, и посыпьте ею весь торт. До его употребления торт должен пропитаться, поэтому желательно поместить в холодильник минимум на 4-5 часов.
Приятного аппетита!
Еще очень вкусным и аппетитным получается домашний торт "Пражский".
- Торт "Наполеон" от Бабушки Эммы
- Торт "Наполеон"
- Торт "Наполеон рулетом"
- Торт "Наполеон" из готового слоеного теста
- Торт "Наполеон" в мультиварке REDMOND RMC-M4524
- Торт "Наполеон" с заварным кремом
- Торт "Медовик"
- Закусочный мини-торт
Комментарии
-
ЕвгенияЕлена Юровна, у кого же этот Наполеон не ходит в любимцах? Я его пеку по нескольким рецептам. Но чаще яйца не кладу, а маргарин - после того, как тесто будет готово. Добавляю его на середину теста, заворачиваю конвертиком и в холодильник. Через часа два достаю, раскатываю, опять - конвертиком, опять - в холодильник. По моему опыту это лучший вариант рецепта, или по нему у меня Наполеон получается вкуснее, не знаю. В тесто обязательно кладу ванилин. Перед тем, как отправить коржи в духовку, каждую обрабатываю вилкой, чтобы они получались ровненькими, тогда крем мажется легко. Его я обычно делаю из сгущенки, но вкуснее торт заварным, согласна.20.09.2017 / 16:08 | Ответить
Стр: [1] »