Творожная запеканка без муки и манки
Опубликовано 04.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, так важно питаться правильно, но при этом вкусно и с максимальной пользой для организма. И, пожалуй, это лучшая творожная запеканка без муки и манки, а вернее отличная диетическая запеканка, которую сможет приготовить любой желающий. Она отлично впишется в правильный рацион и внесет разнообразие в повседневное меню, но при этом не навредит здоровью и фигуре.
Такая запеканка отлично сочетается с чаем, кофе или кефиром и послужит правильным и полезным завтраком, десертом или полдником для всей семьи.
Калорийность такой запеканки составляет всего 100,56 килокалорий на 100 грамм.
Кстати, посмотрите еще один рецепт нежной творожной запеканки.
При этом в 100 граммах этой запеканки содержится 11,39 грамма белка; 2,9 грамма жиров и 7,11 грамма углеводов.
Для приготовления творожной запеканки понадобится:
- творог мягкий (в брикете) 0% жирности – 400 грамм;
- молоко жирностью до 2,5% – 100 грамм;
- крахмал картофельный – 50 грамм (можно заменить на кукурузный);
- яйцо куриное – 4 шт.;
- ванилин – 2 грамма;
- ежевика (свежая или замороженная) – 100 грамм.
Рецепт с фото пошагово:
Вместо ежевики в запеканку можно добавлять практически любые фрукты и ягоды – клубнику, смородину, вишню, малину, голубику, абрикосы, персики и т.п., с ними всегда получается очень вкусно!
Если сладости, которою придают фрукты или ягоды не достаточно, в запеканку можно добавить сахар, но от этого калорийность запеканки возрастет, а пышность пропадет, так как от сахара она становится тяжелее и плохо поднимается. Если без подсластителя никак не обойтись тогда лучше использовать сахарозаменитель, он менее калорийный, чем сахар и на структуру запеканки никак не повлияет.
Первым делом необходимо отделить желтки от белков.
Затем к желткам добавить творог, молоко, крахмал и ванилин, все тщательно взбить погружным блендером до однородной консистенции.
Отдельно следует взбить белки миксером или венчиком до появления устойчивых пиков.
Теперь необходимо соединить творожно-желтковую массу с белками. При этом белки необходимо вмешивать лопаткой движениями снизу-вверх, чтобы не потерять воздушность белков.
Выпекать творожную диетическую запеканку лучше всего в высокой силиконовой форме диаметром 14 – 15 сантиметров и высотой не менее 10 сантиметров (запеканка хорошо поднимается) , ее не нужно ничем смазывать и готовую запеканку легко из нее извлекать.
Если же силиконовой формы нет, можно использовать обычную, но при этом высокую форму для кекса. Такую форму необходимо смазать растительным маслом и присыпать манной крупой, на вкусе и калорийности запеканки это никак не отразится, но извлечь ее из формы будет гораздо проще.
Теперь необходимо аккуратно лопаткой выложить полученную массу в форму для выпекания, сверху посыпать ежевикой или любыми другими фруктами/ягодами и отправить ее в духовку, выпекаться при 180 градусах примерно в течении часа, готовность проверять зубочисткой (должна выходить из запеканки сухой).
Готовую запеканку необходимо полностью остудить при комнатной температуре и только потом извлекать из формы, иначе она может развалится.
В процессе выпекания запеканка значительно увеличится в размерах. После, когда готовая запеканка постоит и остынет, она немного осядет, это вполне нормально и предусмотрено рецептом. Именно этот процесс и обеспечивает образование плотной на вид, но на вкус легкой и воздушной текстуры запеканки.
Подавать творожную запеканку лучше всего в охлажденном виде.
А вот как можно приготовить воздушную творожную запеканку в мультиварке.
- Воздушная запеканка из творога без манки и муки
- Воздушная творожная запеканка в мультиварке
- Творожно-манная запеканка с брусникой
- Творожная запеканка без яиц
- Творожно-ореховая запеканка в пароварке
- Творожная запеканка с овсяными хлопьями
- Творожная запеканка с персиками и бананом
- Творожная запеканка с цукатами
Комментарии
Комментариев нет..