Торт "Прага"
Опубликовано 10.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кто же не знает знаменитый торт «Прага» - шоколадный, с нежным кремом со сгущенным молоком, с абрикосовой прослойкой и помадкой сверху? Уверена, от такого торта никто не откажется! Но многие считают, что этот десерт сложно готовится и не стоит тратить время и возиться с ним на кухне. Я с этим совсем не согласна! Ничего такого слишком трудного в рецепте торта «Прага» нет, надо лишь испечь бисквит, сделать крем, а затем, собрав торт, украсить его шоколадной глазурью. И бисквит, и крем, и глазурь имеют простую рецептуру – с ними справится даже начинающая хозяйка. Вы сами в этом убедитесь из моего рецепта с фото, где все будет описано пошагово. Обязательно приготовьте торт "Прага" в домашних условиях, у вас все получится, вот увидите!
Кстати, если вы не любите масляный крем со сгущенкой, то можно воспользоваться рецептом сметанного крема для торта в домашних условиях.
Ингредиенты на форму диаметром 24см:
Тесто:
- 2 – 2,4 стакана муки;
- 3/4 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 1 полная чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 стакан (250 г) сметаны;
- 190 г сгущенного молока;
- 2 столовые ложки какао-порошка.
Крем:
- 200 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка какао – порошка;
- 190 г сгущенного молока.
Пропитка:
- 40 мл коньяка;
- 20 мл кипяченой воды;
- 1 чайная ложка сахарной пудры.
Помадка:
- 2 столовые ложки какао – порошка;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла.
- 2 столовые ложки абрикосового джема - для покрытия верха.
Рецепт с фото пошагово:
В чаше миксера тщательно взбиваем яйца с сахаром – до получения пышной светлой массы.
Добавляем сметану, какао-порошок и сгущенное молоко. Перемешиваем, чтобы масса стала вся однородной, не осталось не разошедшихся комочков какао. Добавляем гашеную уксусом соду, перемешиваем.
Понемногу, за 2 – 4 приема, добавляем муку, каждый раз тщательно перемешивая.
В итоге должно получиться тесто цвета какао с молоком, по густоте – как очень густая сметана.
Круглую разъемную форму для запекания выстилаем пергаментом и выливаем в нее тесто. Аккуратно ложкой разравниваем тесто.
Форму с тестом помещаем в заранее разогретую до 180 градусов С духовку. Запекаем до готовности, минут 35 – 45. Время запекания зависит от особенностей духовки, поэтому готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый корж достаем из духовки и выдерживаем в форме минут 10. Затем форму раскрываем, корж вынимаем и охлаждаем на решетке до комнатной температуры. Остывший корж длинным ножом (или специальной струной) разрезаем пополам, на 2 коржа примерно одинаковой толщины. Если при выпечке получился неровный корж, выступающий в центре, немного срезаем верх. При формировании торта эту срезанную часть укладываем, перевернув – срезом вниз. В таком случае верх будет ровным, а срезанная часть будет незаметна, поскольку заполнится кремом.
Готовим масляный крем. Для этого размягченное сливочное масло взбиваем несколько минут (3-5 минут) до пышности и густоты. Насыпаем какао – порошок и сгущенное молоко.
Взбиваем еще несколько минут. Крем получится густым. Если корж еще не остыл, крем помещаем в холодильник.
Готовим пропитку для коржей: смешиваем коньяк с водой и сахарной пудрой. С помощью кулинарной кисточки наносим пропитку на внутренние части коржа.
Кладем нижнюю часть коржа на блюдо и выкладываем на нее крем. Сверху аккуратно кладем вторую часть коржа, слегка придавливаем, чтобы крем полностью разошелся между слоями теста. Аккуратно, ложкой, приглаживаем крем, чтобы у торта был привлекательный вид.
Верх торта смазываем абрикосовым джемом или повидлом.
Готовим помадку. В мисочке или чашке, которую можно поместить в микроволновую печь, смешиваем сахарную пудру и какао-порошок, добавляем 2-5 чайных ложек воды, тщательно перемешивая. Должна получиться масса, по густоте примерно такая же, как было тесто. Если так получилось, что масса стала слишком жидкой, добавляем еще сахарную пудру - по 0,5 чайной ложки, все время перемешивая. Теперь емкость с темной густой массой ставим в микроволновую печь секунд на 30 – при полной мощности. Или на минуту при мощности 300 – 400 ватт. Здесь наша задача – разогреть массу так, чтобы сахарная пудра разошлась и не была слышна. Слегка остужаем получившуюся массу (чтобы не растаяло сливочное масло) и добавляем мелко нарезанное сливочное масло. Интенсивно перемешиваем, чтобы масло полностью разошлось в массе какао. Далее действуем быстро и внимательно. Полученную помадку следует наносить, когда она стала теплой, только начала густеть. Если наносить слишком теплую помадку, она стечет с поверхности торта, а если пропустить момент - помадка станет чересчур густой и не будет растекаться по поверхности. Наносим помадку от центра торта, двигаясь по кругу, добиваясь, чтобы часть помадки стекала по боковым поверхностям торта.
Готовый торт помещаем в холодильник на 2-4 часа, для пропитки. А затем разрезаем порционно.
Советы и рекомендации:
О количестве какао-порошка. На тесто может уйти и 1 столовая ложка какао (с верхом), если какао высокого качества (как, например, Польского производства), а может уйти и 2 или 3 столовые ложки, если какао качества похуже. Поэтому определяйтесь сами – положите сначала 1 столовую ложку какао – порошка, перемешайте, затем добавляйте муку. У готового теста должен получиться цвет какао с молоком. Если получилось более светлое тесто – добавляйте еще какао и тщательно перемешивайте.
Смотрите также нашу подборку рецептов шоколадных десертов.
- Торт «Прага»
- Торт "Прага" по-домашнему
- Торт "Мишка на севере"
- Крем сметанный для торта
- Торт "Тирамису"
- Тортик из печенья
- Торт "Пражский"
- Мастика для торта на желатине
Комментарии