Как заготовить зеленый горошек на зиму
Опубликовано 14.07.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы любите овощи и стараетесь запастись ими впрок, сегодняшний рецепт именно для вас. Поговорим о том, как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях. Существует два самых простых варианта – заморозка и консервирование. Если у вас достаточное количество горошка, можно воспользоваться этими двумя способами. В любом варианте зимние блюда будут разнообразными. Использовать консервированный горошек можно для салатов или гарниров, мороженый прекрасно подойдет для первых и вторых блюд или для приготовления горошка по-французски. В общем, применение такой заготовке вы найдете непременно. Оба варианта хороши по своему, поэтому давайте приступать.
Ингредиенты:
- молодой горошек – 2 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – ½ ст.л.;
- соль – 1/3 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Самое важное и самое долгое – очистить весь горох. Чтобы сделать это быстро, можно подключить всех членов семьи, а можно сделать этот процесс под просмотр любимой передачи. Очистить весь горошек.
Далее горошек необходимо промыть, разложить одним слоем на чистое кухонное полотенце. Дать примерно полчаса для того, чтобы горох просох.
Половину гороха заморозить. Для заморозки использовать обычные или специальные пакеты/контейнеры – по желанию. Горох морозить можно в сыром виде, особенно, если сам горох еще молоденький и нежный. Если же горох уже не совсем молодой, его лучше пробланшировать, хотя бы четыре-пять минут. Разложить горох по пакетам такими порциями, которых вам будет достаточно для одного приготовления блюда. Отправить горох в морозильную камеру, герметично затянув пакеты или закрыв контейнера.
Для маринования горох проварить – молодой – 3 минуты, более поздний – 5-7 минут. Откинуть горох на сито. Параллельно простерилизовать банки и крышки.
Сварить маринад из указанного количества воды, соли и сахара.
В каждую полулитровую банку влить по одной столовой ложке уксуса, следом залить кипящий маринад. Простерилизовать заготовки 10 минут с момента кипения. После герметично затянуть банки крышками и остудить в перевернутом виде под пледом. Хранить консервированный горошек в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Смотрите также, как заморозить овощное рагу на зиму.
- Как заморозить горошек на зиму
- Заморозка зеленого лука
- Как заморозить морковь с петрушкой и укропом в кубиках льда
- Сушеный базилик на зиму
- Как заморозить облепиху
- Как заморозить овощное рагу
- Как заморозить мяту на зиму
- Десертные кабачки как ананасы на зиму
Комментарии
Комментариев нет..