Творожная пасха с изюмом и орехами
Опубликовано 01.05.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это самая вкусная творожная пасха с орехами и изюмом. Рецепт ее прост, поскольку пасха готовится без выпечки и без добавления желатина. Основной ингредиент – свежий творог, желательно домашнего приготовления или купленный на рынке. Чем жирнее будет творог, тем вкуснее получится из него пасха. К творогу добавляется сметана и сливочное масло, а вкусовые добавки могут быть самыми разными: мак, шоколад, сухофрукты, орехи, вареная сгущенка и многое другое. В рецепте в творог добавляется изюм и молотые орехи. Изюм можно взять светлый или темный, непременно хорошего качества, а орехи на ваш выбор – грецкие, арахис, фундук или миндаль.
Для приготовления творожной пасхи используют специальную пасочницу – разъемную коническую формочку из пластика или дерева с рельефным рисунком на стенках. Если такой нет, можно сделать пасху из творога в дуршлаге или в любой другой формочке. Важный момент – в самодельной пасочнице в донышке обязательно должны быть отверстия для стока сыворотки. Так же предлгаем вам посмотреть рецепт пасхального кулича с изюмом.
Ингредиенты:
- свежий творог (желательно домашний) – 0,5 кг;
- густая жирная сметана – 100 гр;
- сливочное масло не ниже 70% - 100 гр;
- сахар – 4 ст. л. (добавить по вкусу);
- изюм – 0,5 стакана;
- орехи грецкие (ядра) – 0,5 стакана;
- цукаты – 2 ст. л (по желанию);
- сахар ванильный – 0,5 пакетика.
Рецепт с фото пошагово:
Орехи грецкие или любые другие поместить в блендер, измельчить в очень мелкую крошку. Или прокрутить через мясорубку, растолочь в ступке. Если добавляется миндаль, прежде залить кипятком на полчаса, снять кожицу и подсушить. Затем измельчить в крошку любым подходящим способом.
В чашу блендера к орехам добавить творог и сметану. Сухой крупчатый творог желательно сначала протереть через сито, чтобы творожная масса получилась нежной и однородной.
Взбить творог, сметану и ореховую крошку до однородной густой массы. Добавить сахар обычный и ванильный. Количество сахара зависит от вашего вкуса и кислоты творога – в кисловатый нужно добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Снова все взбить.
Основа для творожной пасхи готова. Осталось добавить сливочное масло и хорошенько все вымешать до соединения компонентов. Масло не забудьте достать заранее, оно должно стать мягким, пластичным, чтобы легко соединилось с творогом. Если масло будет кусками, то добиться однородной фактуры не получится, в творожной пасхе будут попадаться масляные комочки.
Крупные кубики цукатов нарезать помельче. Изюм предварительно распарить на водяной бане и обсушить на полотенце. Добавить к творогу.
Пасочницу узкой стороной поставить в глубокую тарелку и выстелить марлей. Заполнить под самый верх творожной массой, слегка ее уплотняя.
Закрыть творог марлей, положить блюдце или дощечку и поставить сверху груз (не очень тяжелый). Под донышко пасочницы подложить деревянные палочки, чтобы было расстояние между тарелкой и пасочницей. Убрать в холодильник на 6-8 часов или на 10-12 часов, если творог был мокрый, слабо отжатый от сыворотки.
Перевернуть пасочницу на блюдце или плоскую тарелочку. Освободить творожную пасху с орехами и изюмом от формы, снять марлю. Украсить по своему усмотрению и подать к праздничному столу.
А вот как готовится пасха в мультиварке.
- Пасхальный кулич с лимонной глазурью и орехами
- Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями
- Шоколадно-творожная пасха с вишней
- Пасхальный кулич на желтках с изюмом, лимонной цедрой и белковой глазурью
- Творожная пасха с бананами
- Пасхальный венок с грецкими орехами
- Кулич с изюмом для «кулинарных лентяев»
- Дрожжевая пасха с изюмом
Комментарии
Комментариев нет..